栖息谷-管理人的网上家园

[建议]对胜任力模型有兴趣的朋友组个群聊聊

[复制链接] 10
查看
楼主
这个东东在人力资源管理中还是蛮热的,中国的现状是还处在学院研究的阶段。由于它的舶来性,在实践中的运用将会很有问题。可它还是蛮有趣的,赶兴趣的朋友们不妨来交流一下吧,我们可以在Q上或哪里开个专题讨论区:)
沙发
是啊,顶一个,作为素质模型和职业化建设来说,对于中国的企业确实是个急需解决的问题,但做起来还是比较困难的,关于具体知识点、技能要素的定义、分级描述、行为特征以及评价的实施与有效性等,对管理人员的要求比较高。不过,这是个趋势,努力吧,HR们!
板凳

朋友,有操作过吗?真希望有兴趣的都来交流下,这个东东讨论比埋头苦干有收获的多.

我也是在培训课程中有接触到胜任力模型,我的培训老师说很的东西都是被咨询公司说得复杂化了,实际的模型还是比较简单的,但是详细说起来就比较多东西需要研究了,主要的是三大层:是否愿意做,是否适合做,是否能够做!

我觉得这个比较适合在招聘中运用,和实际招聘中考虑的情况差不多,只是把平时的东西总结起来,理论话了饿

一点个人小小意见,仅供大家参考

关于素质模型

如果说以前工作分析是人力资源管理工作的基础,那么现在有关素质模型和职业化建设则是现代人力资源管理工作的一个重要的基础。它是员工招聘与选拔、培训体系的开发、员工职业生涯的设计与发展、晋升、薪酬体系的基础,同时还融入了公司的企业文化理念。

俺正在做,不过很辛苦地!欢迎与各位家人交流!

信箱:guodong7810@163.com

太好了,我也在做能力素质模型,的确辛苦,这个玩意有点像公司的语言体系,盼望交流.

QQ:7209604

我接触过一些,并没有那么简单,要建立一个真是可以应用的素质模型还是挺难的,我正在学,希望可以跟大家多交流^_^

是一个比较新的一个研究课题,我也比较喜欢,我申请了一个MSN群,欢迎大家加入,一起讨论学习、共同成长,204808

胜任力的定义我到现在也拿不准,又说是将绩优者与绩效平平者区分开的个人特质,又有说是完成某项工作的需要具备的个人特质。我在构建中就遇到问题,到底哪个才是胜任力,还是自己要看自己的定义。

对于素质、能力、胜任力的区别我不是很明白,尤其是素质和胜任力,我觉得其实包含的内容是一样的,是不是只是研究的角度不同,胜任力是从绩效这个角度来研究的哪?但是如果把素质定义为完成某项工作或是胜任某一岗位所需具备的个人特质,那和胜任力又是同一个东西?虽然已经看了不少资料,但是还是糊涂,希望有高人指导!

讨论交流QQ:863339849

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复