栖息谷-管理人的网上家园

求助:一个大学生的职业路怎么走?

[复制链接] 13
查看
楼主

我今年毕业于江苏某著名高校的经济管理学院,可能在众多儿时的伙伴中,我是最幸运的一个。但从入学以来,我得到的不是能让自己融入现在社会生活的知识和技能,更多的却是在消磨自己曾经无比的自信。现在我发现,我真的很自卑,和同学比,和周围的环境比,和家人朋友心中期待的那个我相比,我总显得逊色几分。从毕业到现在已有近半年,从最初的自信到现在的迷茫,我还没能找到一份合适的工作,一份大学生平均状态下的普通工作(中间只有那些天天在招人的销售企业找过我)。用人单位说你没有工作经验,能力达不到要求;亲戚说你的英语不过关,连六级也没过,我给你找的事你都做不了;朋友说可能你的机会还没有到,需要我耐心的坚持;我对自己说,我从走出校门的那天起,我就正在被眼前的这个现代社会所淘汰。

我来自华中地区的一个农村,全国产粮中心之一。从小的农村生活经历让我明白,勤劳致富并不是唯一的真理,甚至这个在一定程度上并不成立。我利用周围所有的媒体信息,开始关注中国其他农村的致富路径,在我还很小的时候就萌生出这一想法:养殖。利用本地独特的优势,走水产养殖或特种养殖的路线,绝对是适合本地致富的捷径之一。但当时并没人能认识到这点。当然,现在家乡的养殖已经具有了一定规模,乡亲也大多从中受益不少。

本打算是高中毕业就开始实施我的想法。我并不爱好学习但我的成绩却在高三直线上升(初了英语之外),我自己也不明白这到底是怎么回事,朋友这样形容我:最喜欢玩的一群人里他成绩最好,成绩最好的几个人里他比谁都会玩。我的心从不在学习上但却鬼死神差的考上了我毕业的那所大学,有人羡慕,有人不服,我自己想的却是我的学校生活还得继续。也许正是这样的经历,注定了我现在的悲惨处境——一个心思不在学校的人,你拿什么和你的同学和同龄人竞争。

回到现实,我该怎么办?有三条路摆在我面前:

一是现在学好英语尤其是口语,等待两个月之后的外企工作(亲戚帮找的,但能否成功靠自己的水平),依赖别人吃饭;(但信心在坚持学习后的几天就消失殆尽)

二是靠自己,继续留在城市,凭自之力还是能闯出一点生存空间来,尽管难度很大;

三是厚着脸皮顶着别人异样的目光回家,走自己心思心想的路,在自己发展的同时带动当地产业一起发展,帮助周围乡亲一起致富,当然这个也具有一定风险,如果不成功,我将失去所有机会。(如果回去的话,我将自己将来怎么走,如何做已做了详细的安排,其他的条件也基本具备)

我把自己的这些事写出来,就是希望家人的朋友们,如果你们也有类似经历或想法,如果你们想帮助一个困惑的年轻人成长,请你们能在下面留言告诉我,我会每天都来看的。

先在这儿道上我最真诚的谢意!(临时写作,很乱很杂,见谅)

沙发

做自己事,走自己的路让别人说去吧

不要管太多,什么能让你学到东西,能生存下来才是真的

板凳

除了工作,什么都低调点.

按照二楼说的,我真该去最值得自己去做的事,但总还缺少突破这个常规的勇气

走自己的路,让别人打的去吧!

放低姿态,我就不信找不到工作,做操作员还不行么?!

我也是江苏高校的经济管理学院毕业的,今年刚毕业。其实做什么工作到是其次的,现在的关键问题是你的生活态度是否积极,你认为自己足够优秀,你是否拥有足够的自信。如果有你一定能够做出正确的选择,如果暂时还没有,那就磨练自己,让自己变的非常优秀。

我也刚毕业半年不到,而且从毕业一直在家待了四个月.刚上班两个多星期.而且工作也不如人意.

但一切都开始慢慢来.

抛开思想包袱,祝你好.

庶民足,而知书礼

先学会在社会生存,再挑工作

别找这么多理由和借口,人都有自己的立足点,什么都没有概念可寻,只要有目标塌实行走!

其实我最近一直在自省,我怎么就成了现在这样子,正像上面的朋友说的,我一直在为自己找借口,心态也没有放平。

这两天我想的差不多了,我决定还是回去做自己想做也最值得我去做的事,我希望能在我感兴趣的地方找回属于自己的那份自信,至少这样我不会在后悔,谢谢各位的关心!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复