栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 商战小说《输赢》、《圈子圈套》非典型评点

[复制链接] 133
查看
楼主

这两本书,恩,具体来说是三部,《圈子圈套》有1、2两部,给我的整体印象就是好看,对于我们身在职场的人来说,比较合胃口,比一般小说看起来更能感受多多。

看了不少评论,觉得有点不客观,再加上一时冲动承诺阿懒同学写读书评论,便这会瞎扯几句。

首先,看完这种小说给我的最大感觉就是象吃了个苍蝇一样,虽然我承认很多确实就是那样,比较现实,但现实的让人心里很不痛快。

无论是《输赢》,还是《圈子圈套》,书中都过于渲染了所谓销售高手的灰色伎俩,从头到尾就是一个“斗”字,和对手斗,和客户斗,和同事斗,和良心斗。看完这些书,确实能让做销售的学会怎么与客户打好关系,不过,说实话,我觉得都有些坏良心。

《输赢》吧,就是一个送礼招数大观,里面的销售“催龙六式”对于入行不久的人来说,确实有价值,可我觉得这本书更有价值的就是让销售人员学会合法送礼不被抓,而且也学会了怎么整对手,抓对手的小尾巴让他被抓。

《圈子圈套》相对《输赢》来说文笔更好,也更贴近现实,但阅读快感差了点。让我来说,《圈子圈套》是个忽悠大观,就是看完后销售人员学会了怎么变着法给客户忽悠套近乎,人家喜欢看明代历史,你得赶紧研究和人家忽悠去。另外,吃回扣的道理讲的很清楚,怎么吃才好,领导对吃回扣什么态度都是学问呐。另外,请客户联络感情玩什么档次,找小姐怎么找,办公室性伴侣该咋玩都是门道……

虽然小说夸大了一点,可现实也差不多就是这样,真是“直面血淋淋的人生”,所以,对于想老实本分做人的思想比较红的同志而言,看几本就吃几个苍蝇。

作为小说,可以理解所有的情节,作为培训教材,都把人教坏了。

两个作者好象都意识到得把小说往正面上引一下,所以《输赢》安排了算是悲剧的结局,大体是说,玩心眼玩的最后日子都好不到哪去;《圈子圈套》这方面处理的比较离谱,正面人物搞办公室恋情搞的仿佛很正义,反面人物搞的象动物,正面人物教下属如何给客户找小姐,教的头头是道并且道理多多,反面人物没搞这个直接送回扣却描写的罪大恶极,仔细一想,不都是一回事吗?无非是一个花钱请人家玩,一个给人家钱让人家自己玩的区别。

话说回来,我也明白现实里其实比书里写的黑暗面更多,更过分,可就是快乐的看完后就快乐不起来。不知道看过的朋友注意了没有,无论是哪本,他们的生活里都没有朋友,只有同事、客户与对手。

或者,选择了销售这条路,就选择了现实。从作品上看,仿佛两位作者都已经厌烦了这种销售的生活、斗的生活。譬如《输赢》的作者付遥安排的结尾,所有人都受伤了,没有赢家。《圈子圈套》作者王强安排的结尾是主人翁“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”,并且耐人寻味的是,主人翁第二次办公室恋情修成正果后,主人翁却极力让女友不再做销售,说女孩子不适合做这个——呵呵,要知道,刚开始主人翁看上她就是因为她是一个出色的女SALES,还想培养她呢。身份一变成自己的女友,马上就说不好了。

我强烈建议没有看过这三本书的朋友尽快去看看,因为相对于枯燥、貌似有深度的理论书而言,它们确实更能使你更明白真相,更容易搞清销售到底是怎么回事。

不过,针对本文前半部分的内容,我建议看完后激动的朋友们多琢磨两句话:

1、艺术来源于生活,高于生活;

2、有所不为,有所必为。放在人的一生来看,多点人格健全比多点事业重要多了。

沙发

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往

全看个人的追求了。

能够功成身退最好,只怕有人看不破红尘,沉浸其中不能自拔。

板凳

评的好,一针见血.........

好,表述了真实感受!

还没看过,找来学习一下

少天,你是张家口人吗,可不可以和你聊聊啊?我的QQ517220410 

本来想在你的博里留言的 可我是新人不太会用

[em04] 请多包涵!
QUOTE:
以下是引用表面在2006-11-13 11:53:05的发言:

还没看过,找来学习一下

少天,你是张家口人吗,可不可以和你聊聊啊?我的QQ517220410 

本来想在你的博里留言的 可我是新人不太会用

[em04] 请多包涵!

我在张家口出生。博客留言很简单呀,和论坛是一样的。我博客里有我各种联系方式。
哪里有这两部书下载阿?

前些日子听同事讲《输赢》这本书非常值得一读,到新浪读书网上搜索到却只有上半部,不过故事情节引人入胜,我不反感少天对输赢中的一些评价,但我看到的是周锐带团的领导魅力及方威永不放弃的精神所感染,故事情节引人入胜,爱不释手,我花了三个小时读完上半部,真的很想再拜读下半部,希望能给予提供电子版,多谢了!

《输赢》上半部

http://book.sina.com.cn/nzt/lit/shuying/index.shtml

前两天刚有个朋友向我推荐<输嬴>,今天看到楼主的精彩评论

这几本书是非看不行了

谢谢

我刚看完这两本书,觉得挺不错的!学到了很多的销售技巧!对少天的评论,我非常认同!另外,圈子圈套的电子版在智慧谷应该能看到!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复