栖息谷-管理人的网上家园

冬天来了!

[复制链接] 8
查看
楼主
        在忙碌中,转眼日历上的季节就到了立冬。冬天来了!从昨天起,就刮起了风。枯黄的叶子纷纷落在依然青青绿色的草地上,显出秋末特有的风情。我忽然有点想家了,没有前兆,这种感觉是突然降临的。似乎,这是一个回家和父母亲团聚的日子。有那样一种温暖萦绕着你,让你怀念和留恋。尽管许多小时候生活的细节已经模糊,但是那种感觉却难以忘怀。母亲是个爱唠叨的人,父亲是个寡言的人,我和姐姐是享受的人。日子总是热闹,快活,有趣,温暖。已经大到自己都有家了,还是不时地怀念那个父母亲搭建的老家。家里没有富足的资产,家人没有显赫的地位,亲人都没有耀眼的光环,日子紧张而有序,我们很快乐!父亲慢条斯缕的意味深长的教导,母亲心急火燎的叫喊,我和姐姐不时的逗笑,以及父母亲从田地里带回家的泥土的味道,家里炊烟的苦涩,秋季玉米棒子上的几缕红穗子,地瓜上新鲜的泥土,这一切构成了我们的生活。新鲜,劳累,笑声,等等,都让人回味无穷。

昨天搬家了,一时失去了家的感觉。有些怀念,有些留恋小时候的日子。

我最喜欢的季节是冬季。很多人不喜欢这个冷的季节,觉得少了些生机,少了温暖,多了萧瑟,多了寂寥。在我看来,冬天,不缺乏生机。小麦的冬眠,冬青的冷冷绿色,树芽的蓄意待发,小草的养精蓄锐都是冬天里最生动的生命。我喜欢表面看起来寂静的冬天,我喜欢生命最绚烂的爆发之前沉默中的思考,我喜欢用静心的心境去想周围的世界。热闹,灿烂,辉煌,不属于这样一个安静的季节,但是生活也同样不只有这些。人总是需要思考,需要安静,需要让自己躲在一个角落里,思考很多东西,然后才是生活的真实的开始。如果没有冷静的思考,生活就少了很多理性,智慧,秩序,多了许多烦躁,肤浅和混乱。

冬天也是最适合做梦的季节。我总是在雪花飘飘的日子,眼前浮现出童话的世界。那白雪公主,那小矮人,那王国里的尖塔,那红色的木门。我小时候的世界里,没有时尚的东西,只有上面堆满软茸茸的雪花的柴垛,有挂满了晶莹冰凌的树枝和屋檐。有母亲买的小红靴子,有母亲做的暖茸茸的棉袄,有母亲买的暖活的围巾,有伙伴们最开心的笑声,有母亲唤回家吃饭的喊声。那是我小时候的日子,是我现在想念的童话世界。

我总是不喜欢城里的生活,尽管小时候总是热盼着。城市里没有童话,城市的街道刮着凛冽的北风,人们都侧目而过,更容易让人想家。城市里没有温暖的让人留恋的气氛,城市里没有家乡人最朴实的笑脸。在宽阔的街道上,在繁华的霓虹灯下,我更容易想起家乡的小街道,想起那盏幽暗的灯。我总觉得,人小时候的生活经历太让人难忘记了。而且对人的影响,将是一辈子的。没有刻意的怀念和留恋,更没有刻意的讨厌和烦闷,一切都在自然之中。

人总是多一些经历好,我这样以为。所以就跑到城里来了。但是心里怀念农村简单,朴素的生活。这将是我一生的情怀了。

沙发
大家多发言,我也向大家学习!互相沟通,互相交流!
板凳

我喜欢冬天的雪,秋天的颜色,淡淡的忧愁,浓浓的思念。

我也喜欢秋天金灿灿的收获的颜色,给人无限充实和快乐的遐想。

我更喜欢冬天白皑皑的冰雪天地,那是纯净的世界,那是童话蔓延的季节,这样的日子属于善于静思的人。

我的故乡也是农村,当地人平常打发空余时间的方式除了打牌还是打牌,这不是简单,是简陋,不是平凡,是平庸.
QUOTE:
以下是引用往来成古今在2006-11-28 21:16:11的发言:
我的故乡也是农村,当地人平常打发空余时间的方式除了打牌还是打牌,这不是简单,是简陋,不是平凡,是平庸.

其实在农村一年四季,除了冬天有些闲暇外,其余时间里都是忙忙碌碌。农村人的休闲方式,简单、快乐而又朴素。

当然了,他们需要在辛勤耕耘的同时,教育好孩子,调整好家庭,做更有意义的事情。

喜欢有雪的冬天,南方的冬天总是缺少些色彩!
QUOTE:
以下是引用秀子在2006-11-30 16:57:10的发言:
喜欢有雪的冬天,南方的冬天总是缺少些色彩!

似乎雪是冬天的符号,少了雪的冬天,好象少了很多趣味。南方在我的印象里,是一个浪漫的地方,高大的椰子树,徐徐暖风,海浪拍打的岸边,年轻人的情调。。。。。。没有在南方过过冬天,不知道南方的冬天是什么样子。有机会,一定体验!

好帖

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复