栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dazhu - 

路在脚下-从6000块到200万:03届大学毕业生真实的创业故事

[复制链接] 28
查看

今天我要写点东西了,是关于自己不足的东西!
   这几天以来,我总觉得我大哥对我好像有一点形聚神不聚,这是我最担心的,因为我总想我们几个人是时刻同一条心的,如果因为工作上的事而导致不和,那是我最不愿意也是最担心的!
   直爽的我与直爽的他在去我同学家的路上把车停在一旁好好谈了谈-----这次谈话让我明白了两个道理:
   1/任何人在考虑事情的时候都应该先考虑自己有没有做到位!这个条件的前题是无论别人有没有做到位;和别人沟通的时候/任何时候都不应该说别人是错的(特别是在会议上);
   2/任何时候都应该去沟通,不要管中国人所谓的面子!
   下面我说一说近来造成这次谈话/以及我从困惑到现在觉得轻松并大家融为一团的原因:

这段时间以来,我总是在拓展项目上奔波来回,可是我所接下的项目的销售总是令我不满意,所以我开始急,开始有意无意的发我同学(也就是我几位副总的火,其实我们一直都是同学,总与副总我现在认为只不过是分工不一样,或者是说只不过和另一位同学早期创立了公司而已,其实公司能否做成靠的是大家呀!)
   于是在不知不觉中,我觉得的我的同学(各位副总还有我那位大哥慢慢远离了我,和我话语越来越少了),于是,今天,我找我的那位大哥聊了一下天(在我们的车上),他肯定了我的能力以及口才以及悟性,但他说了一点:无论你是否正确,但你以一种命令的口气去对你的各位同学说的时候,任何人都不得难以接受,毕竟大家都在努力!
   是呀,一语惊醒梦中人,我急切的心态也许他们都能理解,但我的说话方式我相信他们也许都不能理解,那是我没有做到位呀!
   于是,我要做出一定的改变,哪怕自己为这个公司付出了多少,这都是应该的呀,毕竟在我找他们的时候我就有这份心胸,难道现在公司稳定了,我反而没有吗?这是我的心态发生了变化,是我的错,我应试反醒!
   当然,工作上我仍得抓紧,只不过我应该以更好的心态,更好的话语来说服我的兄弟们!
   我相信我能做到这一点!
   所以/我马上调整,今天,调整后我感觉到了兄弟们的真心,我也感到了幸福!
   其实我要讲的就是一点:
   创业过程中别计较得失,别计较付出谁多谁少,只有一个信念,那就是要真正做好事业,作为带头的,就应该多吃点苦,而且不能说出来(因为那是应该的)!
   今天,解决心病的我感到很幸福,这又是我的一次进步与提升!

我现在五个项目同时在运作,在的在广州,有的在地市,对于一个仅仅开了两年的房地产代理公司来讲,目前我及公司的各位股东正在接受着考验,我的公司也在接受着考验!什么考验呢?
  一/管理提升的考验;
  二/人才贮备的考验;
  三/财务处理的考验;
  这是我认为目前公司所要提升的最大的事!
  目前公司已从上半年的每月开销约4万元到目前的每月要10万元,这是项目扩张的结果,这也是一个公司从小到大必然要经历的脱变,只不过比我预想之中来得更快了一些!
  因为目前很多开发商看了我们做的项目后,都在和我们接触,这是我们整个团队靠实力赢来的口碑!
  于是我一下接了几个项目!
  这时我想起了一句名人的话,做公司就犹如吃饭:吃不饱会饿死,吃多了消化不了会撑死!

那么,我们公司如何才能在这种业务量突然增加/人才贮备还不是很足的情况下不至于被撑死呢?又如何保证项目的管理运作一切正常呢?
  这是我要解决的问题,也是我这段时间一直开会的原因,更是我这么久没来天涯的原因!
  通过这几天的会议,我们公司终于做出了一个一年的运营计划!这是整个团队努力的结果!

一个公司的一年运营计划,一定要有人去想,然后由各位股东来讨论可行性!
  我的一年计划其实也很简单:
  1/你的公司下一年想到什么程度?你的人才/资金/业务有没有准备好?
  2/你如何才能做好这些准备?
  3/在这个过程还有哪些你是不可预见的?
  4/你对风险有没有做好一切准备?

回复网友的提问:

你怎么寻找到股东的?
   这是你的第一个问题,我的行事原则其实在前面已经讲过!
   人人都说合伙的生意难做,这一点在公司运行的过程中我也有感触,但随着社会的发展,合作已经是一种趋势------我个人认为!合作的好,那就会事半功倍,合作不好,那就不仅仅是事倍功半了,可能到后面连朋友都做不了!
   我找合作伙伴的标准是:品德好/心胸开阔/能换位思考/能力互补
   主要是以上几个标准,
   当然,后来运作的过程中肯定还有很多要逐步解决的问题,但只要有以上几个条件,心态摆好了,没有什么解决不了的,特别是在创业的初期及发展期,当然,能学历相当就更好了-----因为那样考虑事情很容易想到一起!
   最重要是人品好!至于发财后,也许各人的想法不一样,可能散也可能合作下去,那是后话,这里还有个缘份问题!
   你的第二个问题:利润分配是怎么进行的呢?
   这个很简单,按股份来分配呀!只不过分配时每个股东都大方一些就可以少很多口角!
   你的第三个问题是:股东你让他们参与管理吗?
  当然参与!不然一个人会累死!

结佣金时的销售经理一个失误----映射出本公司对细节的忽略

9月份,我公司代理的**项目当月的佣金是4万元,但销售经理在结算车库佣金时把1.5%的提成在计算时算成了千分之1.5,结果少了很多钱,而每一次佣金的结算,我都要签字的,但我现在因为项目越来越多,我那天看都没看就签字了----因为那位销售经理非常优秀,但问题就出来!她算错了!
  结果,佣金单到了开发商那里,还好开发商的副总对我们也很关心,他发现了这个问题,打了个电话给我:你连钱都不愿赚了,把1.5%的提成在计算时算成了千分之1.5!
  那时我在另外一个城市,我听到后马上回来了,结果一算真如他所说!

这件事教会了我两个道理,给了我一个教训:
    一个道理:用人不疑,疑人不用是对的,这一点我在对我的销售经理时做到了,工作中我从不干涉到她的任何工作,她有足够的权力,同时我的同学,也就是副总经理兼营销总监,我也要他不要去干涉太多销售经理的工作!
    但我们对用人不疑,疑人不用这句古训要加上一点,那就是:在现在企业的管理过程中,我们的监督机制还是要完善,这不是对谁的不信任,而是少在细节上出问题,换句话说就是要更注意细节!
    第二个道理:任何人都不可能不出错,要减少出错,就必须要求我们时刻注意与检查,如果当时我稍微检查一下,就不会出这样的事了,那位销售经理也就不必为这件哪一位人都可能出的错误而自责了,所以在这件事上,我认为主要责任在于我,而不是销售经理,因为最后一审是我!
    一个教训,这件事的发生对于我来说,少接了佣金是小,为此而导致开发商对我们的不信任或者说是在细节上的不放心是大!
    沉重的教训!!!!

结佣金时的销售经理一个失误----映射出本公司对细节的忽略

今天早上一上班,在打开电脑的同时,销售经理来到了办公室!
   汇报自6月至10月以来各个月的销售报表问题!
   因为上一次的失误问题,我变得异常谨慎,而她们也变得很小心,所有的数据报上来之前都核对了几遍!
   看过报表上的数据,我看了又看,这一次是决不能出错的,而且我要做到此报表到开发商处:能让开发商感觉到连他们没有想到的但又确实需要知道的数据,我们都帮他们想到了!
   看完报表后,我提出了几个意见,让销售经理再次把他完善,这几个意见在销售经理看来是没有必要的,但我经常与开发商打交道,我知道开发商是非常需要的!
   这也许就是分工不一样,认识不一样了!
   这个事再次告诉我:很多时候,一个团队/一个公司/一个人与别人在总体能力相当时,谁的细节做得更好,谁就更有市场!
   有些感言,今天相对不忙,所以就写在了天涯上!

很好!对想要创业的朋友很有启发!

应该还有的吧,希望能继续转载,甚至联系作者到这里来写!

真实,学到不少东西

非常有悟性和勇气!

谢谢楼主的转帖,受益。

谢谢你的真诚分享.祝你好运!我还没有创业的勇气.

感受到创业过程中那一点一滴的真实,受益不少

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复