栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]一日一生

[复制链接] 9
查看
楼主

一日一生

幾天前在家裡有線電視頻道「清涼音」正在播一場演講,看了以後獲益良多,迫不及待的想跟別人分享。

講題內容是最有效率的潛能開發。我是從中間看的,這位教授問現場觀眾三個非常好的問題,第一個問題是「你想要活到幾歲?」然後把答案寫下來。第二個問題是:「你現在幾歲?」,也把答案寫下來。然後把第一個答案減去第二個答案,這個數字就是你還有幾歲可以活。這雖是一個簡單的數學,但是重點是他的問法。

接著教授問:「還有六十年可以活的人舉手」,現場有不少人舉手,「還有五十年可以活的人舉手?」,我心裡暗暗吃驚,因為照這種算法我只剩三十五年可活,跟現場的人比起來求生意志是最低的了。教授就這樣一路問下來,一直問到只剩十 年可活時,現場只剩下一位先生了,教授笑笑的恭喜他:「你是第一名喔!」哇,這重點在於你自己的選擇。

你如果想要活到一百歲,你該怎麼做?該不該一大早起來做運動?該不該注重養生保健?如果只剩十年可活你想怎麼活?還會這麼執著於這些身外之事嗎?還會亂發脾氣看不開嗎?如果早知自己的死期,是否會改變自己的人生觀?大家都不願意老,但是歲月不饒人,時間還是無情的消逝。

教授接著說,一般人的一生不外乎有三個階段,第一個階段是學習階段,第二個階段是工作階段,第三個階段是退休後享受人生階段。他問現場的人想不想趕快退休?現場大家都迫不及待想趕快退休。教授又問,退休之後要做甚麼?有人回答去旅行,環遊世界;也有人答說做義工、志工。教授提到,有很多人拼命賺錢,以為等到賺到幾千萬後退休後再來好好享受人生,結果一朝檢查出來得到不治之症,甚麼都沒有享受就不甘心的離開了。也有人退休後天天出國旅行,玩了一陣子之後又覺得人生失去了目標,好像一直玩樂也欠缺一點甚麼。

那麼應該要怎樣來面對人生呢?他提出了「一日一生」的觀念也就是每天都要學習,保持學習的動力;每天都要工作,維持生活的目標;每天都要享受人生,而不是等到退休之後才來享受人生。我聽到這裡,覺得很有道理。 當一個人不想學習新的事務時,就是心態老化的開始。當工作已經熟練,沒有甚麼人生目標時工作就提不起勁。常常樂於學習新的事務,時時訂定一個小目標,或者用某件工作或任務當作一個指標,激勵自己完成目標。我也從當天開始就來享受人生,做幾件自己最快樂的事,每天都享受人生,即使明天就走也沒有遺憾。

朋友們,馬上行動吧,每天都要找時間給自己一些小快樂,好好享受,每天都要享受人生喔just do it
沙发

一日一生  深刻!

板凳

活在当下

做个有心人 把握当下

建议楼主将文章转化成简体字[em04]

挺启发人的观点,lz可以写的再深刻一些,什么样的人会觉得自己还有60年,他们现在过的是什么样的生活,什么样的人觉得自己还有10年,他们过的又是什么样的生活呢。

我们对自己的期待决定了怎么样的生活。

谢谢分享,感谢
一日一生,确实深刻。悔之啊。
昨天已经成为历史,明天还是个未知,只有今天才是现实

今天打开主页看见2年之前回复他山的《一日一生》。看见当时用了深刻2个字来评说。

现在想来那时候的回复只是似是而非的浅尝辄止。今天现在这一刻看见这4个字对我的震撼真的很大,很多事情我们习惯于浅尝辄止、人云亦云。不知道为什么我们总是在一个阶段喜欢思考,又在另一个阶段或者说时间段厌倦思考。 我们总是在前进和后退中不断徘徊,走出去了又不知道为什么又回来了。很多事情自己不能给自己答案,只能纵容时间的流逝。

一日一生,生不昔时,死亦不止。我不想时间流逝之后的我留不下美好只空留遗憾。

在和平的年代,在小康的年代,我们更容易迷失,更容易沉沦。

如果人生只能是由痛苦和快乐组成,我选择先苦后甜。

如果人生必须经历磨难,我想我情愿选择年少时,因为我现在是一个人,在我们慢慢老去的时候我们还要坚强的给妻子儿女依靠。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复