栖息谷-管理人的网上家园

一个心理测试小游戏——看看心中的自我形象

[复制链接] 9
查看
楼主

找一个安静的地方,闭上眼睛,平心静气,减少心中的杂念,然后放松身体,调暖呼吸,想象自己沿着一个楼梯向下走。

四周光线不是很亮,在楼梯的拐角有一面大镜子。在想象中,你在镜子中看到的不是自己,而是另外一个面目,另一种形态,不要想应该是什么样子,只要等着这个镜子中的形象慢慢清晰起来。

镜子中的形象,就是自己心的容貌。

说明

1、在自己心中出现的形象可以是人、动物、植物等等,其的象征意义和现实中实物的特征一致。

2、心的容貌和外表的容貌往往差异很大,不仅仅美丑不同,年龄也难得和你相同,镜中人的年龄就是你的心理年龄。有时,镜中人的性别也和实际的自己不同。

3、心中的形象可以通过心理训练改变。

4、魔鬼是打扮了的天使。

5、心越美,心理越健康,越幸福快乐;心越美,你越有活力、有爱,在外能现出一种光彩。

6、有兴趣的兄弟姐妹可以看《我是谁——心理咨询和意象对话技术》(朱建军,中国城市出版社,2001,P25);以及《梦的解析》(佛洛依德,赖其万等译,安徽文艺出版社,1996)等书。

沙发

[分享]做做心理调整还是有好处的。

干净的水和阳光绝对是好东西,在改变心的相貌时可以加进去的。

板凳

什么都看不到怎么办啊.

什么都看不到也很正常。

按照以下某一种方法就可以了。

(呵呵,放轻松些,镜子会出现许多可爱的小动物、小人和各种稀奇古怪好玩的东西的)

1、如果你觉得是镜子的表面有雾气、灰尘,那就在想象中把它擦去。(就好像冬天从热的屋里突然跑到大街上,眼镜会结雾,把雾擦掉就好了)。

2、镜子前面有帘子之类的,把帘子拉开就好了(这个镜子保护这么好,一定比较珍贵,呵呵)。

3、光线太暗,那就引入阳光(比如阳光从窗户中射进来),或者打开镜子前面的灯,呵呵。

通过以上方法,应该可以看到自己的心像了。

如果还不行,那就是你自己有点紧张,或者是别人所说:“你城府好深!”

嘻嘻,一个小游戏而已。

这个小游戏的目的是要看看自己的潜意识的一种自我认同。

比如有些可爱的漂亮的小妹妹在镜子中出现的是丑小鸭(呵呵),不过,丑小鸭可以变成天鹅的哦。

有些高大威猛的兄弟在镜子中会是害羞的小鹿呀、小兔子等等

……

如果你不是很满意现在的心像,可以做一些心理练习——让自己变成想要的样子。

心理的变化,自然会导致外在行为的变化。

比如:

1、觉得心像有点暗,就引入阳光;

2、觉得心像不够有生机,那就引入流水(或同时引入阳光);

3、脱下花衣裳——高大威猛的哥哥当然不愿意是害羞的小兔子、小鹿,呵呵——其实,那只是你的花衣裳而已,衣裳下面当然是雄壮的狮子、老虎等等。

4、想飞?那就想象肋下长翅膀——凤凰、鹰是一定要有翅膀的,呵呵。

罗嗦一下:

当你自己的心像很强壮的时候,你的外在行为也会给人健康向上的感觉,整个人也就自然而然的会有魅力—— 就像拿破仑那个矮子说的:我比阿尔卑斯山还高!!

——咱们也可以比珠穆朗玛峰高那么将近两米左右(我是左),嘻嘻。

我倒是觉得很有意思,不单单是把它当成一个游戏而已。人最难正视的就是真实的自己,如果真能通过这样的方法了解自己,也不失为一个好办法。谢谢赐教,我一定会找一个合适的环境好好的平心静气的完成这项工作。

回baobao虫:还有别的方法的

条条道路通罗马。

如果需要这么努力去做的话(我做这个小游戏的时候,仅仅用了10秒),那就换别的方法吧。

推荐一个:《寻找自我认同——看看自己拥有什么?http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,94784,0,0,0,,0,0

应该还有其他的方法,只要能达到目的就好。

我看到了魔鬼,红面獠牙,那我是什么?

[原创]恭喜

QUOTE:
以下是引用乐桃桃在2008-11-8 18:36:51的发言:
我看到了魔鬼,红面獠牙,那我是什么?

恭喜,《地狱男爵3》由你来拍摄,嘿嘿

顶!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复