栖息谷-管理人的网上家园

休假心情

[复制链接] 28
查看
楼主

200610日,距离失业已经一月有余了。从最开始的新奇和不安,慢慢有些适应了失业的状态了。闲来无事,撰小文以记之。

平淡如菊——俺的流水帐

依然每天会很早起床,早餐过后上网投几封简历来安慰自己。午餐一般是叫得外卖的,隔壁新疆饭店的服务生都已经可以辨认出俺的声音了。由原来一直追问的“送哪里”,变成“今天吃啥啊”。午觉是断不可少的,二十分钟的午觉成为失业期间最大的享受。

下午的时间一般就是读书时间。近期拜读了不少经典书籍,个人认为。主要包括一些名人传记(李超人——李嘉诚、严狂人——严介和、王猛人——王石、老麦——麦肯锡等)、历史书籍(三国、中国近代史、中国人史纲等)、心理学、小说等。读书使人明智,也让烦躁的心情得到很好的缓解。

晚饭时候是一定要到外边转转的。溜达一个小时左右,拎一些饭菜回到家中,一听啤酒当然不可少,微醺伴随着新闻,不亦乐乎。

晚饭后的时间往往是电影时间。Bt带来不少好的免费电影,得以重温经典,向大师致敬。当然也会有一些无聊的闷片,权当酌酒小菜了。不过近期看到的天堂电影院、我想成名、东邪西毒、肖申克的救赎等也给自己莫大的享受和感动。

拒与被拒——找工作的主旋律

在没有正式找到工作的之前就把工作辞掉了。我的最大的希望是改变一种生活方式。原先飘忽不定的生活也由原来的新奇变成了负累,最终心力俱疲。我想彻底的休息一段时间,没有想到休息了这么久。

找工作的主旋律一直是面试——等待——面试——拒或被拒。从来不想把找工作变成卖菜,然而这竟然是其中的重要砝码。

回教颜云:呼唤那山,若山不来,我便向山走去。变得比往常更为主动,我知道机会真的很多。很多朋友电话过来表示关心,有些去医院探视病人的味道。其实,我知道,那一天就快来到。

因为,那一天,我找到了自己的赢利模式,构建了自身的发展平台。

朝九晚五——活出另一番精彩

无论如何,未来不日,即将回归朝九晚五的生活,我会更加珍惜。

失业的经历是一笔财富,我会从中汲取很多可以指导未来成功的钥匙。充分利用自己每一点时间,把每天都过得很快乐。快乐永远是自己给的,任何时候需要随心、随性、随喜。

期待成功,我更向往幸福。对于未来的职业生涯,我有许多期许。希望可以实现。转型必然会有镇痛,希望这种镇痛正是成长的催化剂。其实,用心去做,没有什么不可以。

正如,昨日对一位朋友说,我想写本书,书名当然不是叫《日子》。或者就模仿林语堂老先生(老先生曾著《从异教徒到基督徒》,是他宗教经验的记录),叫《一个非著名咨询顾问的转型之旅——从战略切入》吧。

沙发
能够感受到,自己也有过这样的生活,可没有楼主这样的体悟。生活就是这样,无论怎样要深刻体会其中的滋味,哪怕酸甜苦辣,五味具全。
板凳

学习楼主的精神境界,开心每一天,无论是闲暇还是忙碌.

祝福楼主实现自己的职业梦想!

QUOTE:
以下是引用jasminewei在2006-10-28 18:47:45的发言:

学习楼主的精神境界,开心每一天,无论是闲暇还是忙碌.

祝福楼主实现自己的职业梦想!

谢谢鼓励!

我这样都闲了快2年了,呵呵

基本上也是看书,看电影等等打发日子了......

现在正在考虑还要不要过这种日子呢......

曾经在刚毕业半年渡过7天这样的日子,在后来的工作生涯中,虽然有很多次想歇歇,但没有勇气面对这样的生活,所以即使累了,也依然继续着.....因为我知道,任何一份工作都有不尽任意的地方,我们必须向德鲁克说的那样:享受工作。预祝你早日找到满意的工作。

逃离后能找得回自己也是很不错的呢。
哈哈哈,如果手头不是很缺钱,就别找什么工作了,自己干番事业才是正主意!
QUOTE:
以下是引用dengmj在2006-10-29 9:40:20的发言:

曾经在刚毕业半年渡过7天这样的日子,在后来的工作生涯中,虽然有很多次想歇歇,但没有勇气面对这样的生活,所以即使累了,也依然继续着.....因为我知道,任何一份工作都有不尽任意的地方,我们必须向德鲁克说的那样:享受工作。预祝你早日找到满意的工作。

谢谢兄台。其实这次失业应该说是自愿性失业,到目前为止失业40余天。

对于这次选择,真的获得很多,最多的是朋友们的鼓励和帮助。很多朋友帮忙张罗工作,虽然没有接受,这里还是谢了。

目前工作已经定下来了。过两天就要上班了。

但是无论如何,感激生活,感谢这一段失业的日子。

对于未来,真的要好好享受工作!享受工作给自己带来的乐趣。

休假的日子转眼就该结束了,几日后即将开始朝八晚五的生活。

对于这四十余天的休假,收获颇多。

无奈、激情;亲情、爱情;失望、希望......

我觉得其中最大的收获是见证了一段历史,就是提前失业的历史以及自我实现的历史。

正如前文曾提到选择失业,非我所愿,但亦我所择。选择了,就勇敢面对。

对于自己现状的清醒的认识以及对于未来的期许,我勇往直前。

我知道,该出手时就出手,是的,该工作了。

于是工作就来了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复