栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从中国足球看中国人的“团队合作缺失症”

[复制链接] 10
查看
楼主

今天晚上看中国国奥对日本国奥的比赛,两个字“郁闷”!

本来还是对这只国奥队非常看好的,郜林、陈涛、周海滨、冯潇霆这批曾经在世青赛上有过闪光的未来之星给中国足球带来过一些憧憬,但是,按照今天的比赛来看,又将是一场空,中国足球注定永远走不出那个困境。

为什么?

中国球员各个身体强壮、奔跑积极、但总奈何不了看似弱小的日本球员,一次次被过,一次次被耍,就跟一只大象被一群蚂蚁围攻却束手无策,有种有力使不上劲的感觉。我想,造成这种尴尬局面的原因就是:中国球员(中国人)骨子里就没有团队合作的意识。

个人能力很强,团队意识缺乏的球队注定要输给个人能力一般,团队意识却很强的球队,这或许就是足球,包括一切团队运动项目的一个普遍规律。突然想到,中国的一个个人类运动项目成绩往往都很出色,乒乓、羽毛球、举重、游泳都是世界一流,而团体类项目都是不尽如人意,足球自不用说,篮球也就靠姚明一个人死撑,排球还算差强人意。由此也可以看出,中国人的这种“团队合作缺失症”注定中国人不适合发展和参与团体类项目。

中国足球要想走出困境,真的是要如上帝所说的:我也看不到了。

沙发

也不能这么说

日本足球一直在学巴西足球,所以他们的进步神速。。何况本来中日足球就有差距了。

中国的大球一向不好,特别是足球,当然原因是多方面的,比如足协比如球员...

[em05]

我们是看不到中国队夺冠那一日

但是,走出困境吗?我想会有的,这一天

[em05]
板凳
中国是头脑不行了,学习也不行,家里人都管不了的人才去练足球,这样练出来的人战术理解能力差,想象能力差,创造力差,执行能力差,战术纪律意识就更差,能有好的结果吗?那些教练选材的时候就只看身体和当时的技术,可没有考虑头脑问题。如果用他们去火箭当教练就绝对不会出现用斯威福特换巴蒂尔的事情,那姓斯的身体多好啊,能跑能跳还能飞,虽然头脑是笨了点,技术是糙了点,但没有什么,是个天才的料。

才不是呢,我认识的很多踢球的人,就是真心喜欢足球的,而且家里反对,还是坚持阿

足球自然有足球的魅力,这个跟国家队无关跟中国足球无关

是真正被足球吸引的

比如我

一个女生喜欢足球8年

假若我是男的,我肯定也会去踢足球的

还有,并非中国足球就是不行啊

比如中青和中少就一直不错的

不过呢,到了国家队,因为环境的关系才会改变的

[em05]
我喜欢足球啊,但是我说的是职业球员,我从6岁起就开始踢球,在小学到大学的路上我是天天都踢球,但是喜欢和职业队员是两回事。

真的吗??那你喜欢什么队??我是说五大联赛啦~

平时有去体育中心看球吗??

有空一起讨论足球啊~

好羡慕哦。。。我也想学足球

岂止是中国足球有“团队合作缺失症”啊!

自从看了世界男篮锦标赛后,我发现中国男篮也是如此。

唉,太强调个人英雄主义了!!

中国男篮反应的问题是不敢承担责任,一个劲的只想依靠姚明,没人能挺起来,所以姚明也烦国家队的比赛。或许姚明在火箭,才能真正体会到这项运动的魅力,从这个角度想想,大郅的行为也有一定的原因。

所以我说中国的三大球都是不行滴[em05]

转帖——《约旦替天行道,中国足球早点死亡吧!

就算中青队员再苦再累,既然下半场能压制约旦,为什么上半场不拼?面对前八强中被公认为最弱的约旦队,中青队一上场居然畏首畏尾,未战先怯。
  其实这种生死战,紧张并不意外,但约旦队员的紧张结果是兴奋,而中国队员却是胆怯。约旦摆出451阵型,开始也是强调防守的,然而他们经过短暂的试探,就看穿了中青队的熊样,一股脑地压了上来。王大雷的门口顿时风声鹤唳,先是约旦8号阿卜杜拉击中门柱,然后19号诺伊攻破球门。整个上半场,射门是八比一,角球是四比零,约旦队占了绝对优势。而中国队既没有中场组织,更不见两翼齐飞,队员全部在梦游,打得如死一般沉寂,难道中国队的赛前准备会是催眠会不成?哪里还有一点争出线的样子?
  等到下半场如梦初醒,一切都晚了。虽然中国队在场面上稍占上风,但约旦队的射门却更具威胁,中国队乱军之中攻入一球,约旦却有意识地创造了一粒点球,中青队最终无力回天。尽管中国队有个进球似乎被误判,尽管约旦有个禁区内的手球似乎逃过了裁判的眼睛,但纵观整场比赛,我们不得不说约旦胜得在情理之中,中青队为自己的保守和懒惰付出惨重代价,这个代价的结果就是他们的使命到此结束,就地解散。
  运气不会总在中青队一边,中青队三场小组赛运气够好的了,依靠王永珀的灵光闪现取得了三连胜,但胜利后面暴露的问题不仅没有解决,而且越来越糟。主教练贾秀全难辞其疚,首先在战略上他始终没有解决中场无核心的问题,总是让根本不是帅才的崔鹏去组织进攻,没有尽早地将传球极具威胁的王永珀调至中场,导致了全队攻防的混乱。其次在队员状态的调整方面,贾秀全完全是个外行,以至于队员普遍疲惫不堪,体能下滑到了厌战的地步。再次贾秀全还不会做政治思想工作,根本提升不了球队的士气。象这种在赛后把弱队称为强队,只会给自己的无能找借口的庸才,呆在这个位置上,岂能不误人子弟?不知中国足协是怎么开的后门,同一个崔鹏,同一个蒿俊闵,在克劳琛手下的表现,与今天真是两重天。
  约旦取胜中青,不仅在战略战术上,而且也胜在决心和意志上,他们的一位队员,比赛结束后似乎都休克了,约旦队员同样疲惫不堪,但他们却赢得了比赛,这并不是一支靠运气前进的队伍。我们有理由为中青队的不争气感到气愤,但却没有必要悲伤,因为中青队是没有资格代表亚洲去世青赛的,约旦队出线比中青队继续走运的结果好,毕竟不应该让一支没有进取精神的烂队代表亚洲去丢人现眼,约旦队是在替天行道。
  过去我们在对国家成年队嗤之以鼻的时候,心里总还是有一丝安慰,那就是中国青年队不仅常能惊艳世界赛场,而且在亚洲是绝对的一流。去年,我们17岁以下的青年队是亚洲冠军,19岁以下的青年队是亚军,但是仅仅一年的功夫,他们都被赶出了世青赛的决赛圈,究竟是谁做的孽?大家心里都很清楚,只是人家装聋卖傻罢了。既然老的早成死灰,那就让小的也尽快了断吧!没有彻底的死亡,中国足球就不会迎来新生。

[em13][em13][em13][em13][em13]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复