栖息谷-管理人的网上家园

乱谈管理-管理故事之四:如何让猫吃辣椒-折射管理方式不同

[复制链接] 5
查看
楼主

记得我党有一个很出名的故事:
  毛主席、陈副主席、周总理几个人在一起开会,会间,主席为了调节气氛,问“你们有什么办法可以让猫吃到辣椒?”
  陈副主席说:“那还不容易,几个人嗯住猫的几条腿,一个人撬开猫嘴,用筷子捅下去。”
  主席说“不能使用暴力哦,要猫自愿吃下去。”
  总理说“那就先饿猫几天,把辣椒剁碎作成肉饼,猫自然会吞下去的”
  主席说“不好。应该把辣椒磨成粉,涂在猫屁股上,火辣辣的疼,猫自然会去舔辣椒,越舔越兴奋,最后猫就会把辣椒全部吃光了。”

乱谈-可以看出来,不同的选择代表了不同的管理下属方式:

陈总-粗暴简单式:零工资干不干?没保险干不干?没星期天干不干?不干,就让你下岗,反正人多的是,人嘛\大学生嘛-多的是!

周总就比较人性化了,让你就着肉饼吃下去,虽然还要饿你几天,总有了肉吃,相对陈总的就进步了;

毛总的就更绝啦.吃不吃在你了.爱吃不吃!

沙发
分析的不够透彻,我太笨了,看不出,
板凳
这是杜撰的

[em01]

[em02][em01][em02][em01][em02][em01][em02][em02][em03][em03][em03][em03]

有道理,不同的角度看问题处理问题的方法不同是无可非议的啊

[em02]

继续乱谈:

如何让猫吃辣椒,就如同管理者让下属努力工作一样,我的观点是"人之初,性本懒"的,需要通过制度和督促来让下属努力工作.

周总的模式是迂回式的,让猫在不知不觉中吃了辣椒,通过不断的吃有辣椒的肉饼,说不定还能养成吃辣椒的习惯呢;就象不断给下属设定奖励目标来引导他们努力工作,逐渐养成努力工作的习惯呢.

毛总的就比较厉害了:哪个猫愿意让给抹上辣椒呢?暂时性的主动工作能长久吗?这个方法能用多少次?

陈总:简单粗暴式,很见效,但总感觉欠缺了一些东西:

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复