栖息谷-管理人的网上家园

刚从供应商那里回来

[复制链接] 26
查看
楼主
怎样将此任务完成的漂亮?

今天上午,总经理找我,主要是我们的一家合作时间较长的供应商,近期供货品质问题不断,而我们公司的品管部门习惯性没有任何动作。

总经理无奈之下要我到供应商处了解他们的体系及作业流程存在哪些问题,针对存在的问题进行必要的辅导(这里解释一下:我是公司的管代)。

希望各位高手支招是:我过去该如何开展工作,从哪些方面入手?做些什么事情从而让老板感觉我的任务完成的比较漂亮?(对于是否该我过去,是否该其他部门参与暂不讨)

以上是前几天发的一个讨论贴子。
今天下午刚从供应商那边回来,这次由于时间的原因,重点对他的品质系统进行了检查。
发现,根本就没有建立相应的首检、IPQC、OQC制度,检验员有时只是随便抽几个产品检验一下,偏偏我现场抽查的几个产品都没有做必要的首检和过程检验(汗下)。
总经理的意思是,还是本着辅导的原则。
对此,该从哪几个方面,如何展开辅导呢?
沙发
呵呵,没反响啊!
板凳

分析一下供应商为什么这么"有持无恐",不是说顾客是上帝吗?其实在实践中,顾客不可能整天待在供应商那去盯着他们首检没有,也不可能去辅导他们如何去解决质量问题吧.除非它是你们的子(分)公司.供应商没有实施9000认证吗?体系好象要求首检的啊!给供应商一些经济上的压力吧.

呵呵,估计供应商这个体系是买来的吧

过程检验很重要的,要加强这方面的

你这个管代怎么当的?

这都不知道怎么办?

还在这里混饭吃,回家吃西北风吧.怪不得有这么烂得供应商@@@@!!!!

要求按要求改善,多次不行,则订单适当变化.

请借鉴一下汽车行业的ISO/TS16949,并重点对供应商开展技术支持活动

给的信息不全,但从所给的信息可以知道,该供应商已经与你们合作很长时间了,那么是关系户还是所供应产品被他垄断,还是只是近期的管理出现了问题?

我觉得还是要分情况采取措施,首要的一条,总经理想不想抓这个质量(本质上),若不想抓什么好措施都是形式。若想抓,你就对供应商进行技术指导,并调整订单,另外还要积极寻求备选供应商。

楼主,以下信息是前提,

1,该厂商是否知道送出的产品存在质量问题

如果不知道,那应该澄清接受标准,现要求其保证出货品OK,再去协助如何通过管制提高良

率,现救火,等火灭再查原因,加于防范。

如果明知不良,还往外发,就看管理层是否清楚,若管理层不清楚,可通过管理层作管制

若管理层本身就清楚,那就马上去开发新厂商,对该厂商进行淘汰,他对你这客户已经认

为可有可无,任何辅导已失去价值。

2,先前的问题产品你们一直是照单收了,还是直接退了

如果一直照单收了,按期付款了,说明Pur/QC 存在猫腻,姑息养奸,肯定有原因,首先须

作内部整顿。waive仅针对特殊情况特定批次,不可能一直这样

如果是退了,品管是否将相关信息准确传递给了供应商

3,该厂商是否具备生产该产品能力

从制造设备,人员分布判别是否具有能力

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复