栖息谷-管理人的网上家园

浅谈思维导图的应用 - 探讨如何掌握一本书 [工具篇]

今天终于有空来做一件长久以来一直想做的事:探索如何掌握一本书

原因大体如下:

1、许久以来一直有一个困惑,书看得很多,消化得很少,更不论吸收的程度了,做笔记也做过,摘抄也做过,粗读+精读也做过,要么不利于坚持,要么不够系统,要么记得方式不合理,常常无果而终,

2、在查过许许多的资料之后竟然发现,大家都在为这件事情苦恼,好像还没有一种适合所有人的读书方式,既然没有现成的东西可以照搬,那就自己啃骨头,看看到底如何来做好这件事!

3、今天有时间了:星期天;也有心情了:嘿嘿,不便明言,那就开始吧,先把工具理顺了-- 虽然很难下手

软件的筛选:当然是 MindManager(我用惯了,操作成本低些)

下面这张图是已近尾声的稿子,等我把数据库弄完了,再把详细的操作步骤发上来,大家一起讨论,一起寻找适合自己的读书方法!

呵呵,另外补一句,如果大家觉得这种讨论有意义,请点击下面的 "有用" 按钮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

支持!

我觉得主要都是关键词的选取。

黄金时间已经过去,做不了数据库了,我现在把思考过程具体化一下,当然,这是事后的追述,不可能百分百的反映当时情况,多少会有些修饰和纰露,请大家谅解。
      1、现在开始,先建立一个标题,可以弄得好看些(因为我比较熟,所以这些动作并没有过多妨碍我的思维主体性,反倒可以趁机放松一下大脑,不推荐人人都这样)
按此在新窗口打开图片
     2、因为这会不知道该从哪里下手,那我就进头脑风暴模式吧,想到什么就写下什么。OK,那么现在的问题,我想要掌握一本书,需要知道哪些关键的知识呢?把所有能想到的都写出来:
按此在新窗口打开图片
    3、好的,能想到的有6个点,暂时想不出来了,那我就先整理一下,把它们按结构排序。给它起个组名,叫读书笔记,应该不会错
按此在新窗口打开图片

4、想不出来下面该怎么办了,那就加点颜色,把字放大点。我在电脑边上踱步整理着思路(昨晚睡太晚了,周日的效率是最低的,呵呵

哦!发现少了一条,我加上了“可取之处”,因为并不是所有的东西都对我有用,我为体,书为用,这才对! 按此在新窗口打开图片

5、我喝了点东西,花费了几分钟后,把每个项目细分了一下
按此在新窗口打开图片
     6、好的,分得差不多了,下面,该用什么格式来做这些工作呢?好像没有把要求明确,不过,我已经想到了,清单应该用表格,结构图应该用思维导图,所有的资料应该存到数据库里去! 先加上吧,管它逻辑通不通
按此在新窗口打开图片
     7、OK,现在要把要求明晰化,虽然这个步骤反了个个儿!这就是脑图的好处,你不用过多担心自己的思维是否严格按逻辑顺序进行,想哪里是哪里,随时保持放松的状态
按此在新窗口打开图片

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复