栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 初识跆拳道

[复制链接] 9
查看
楼主
终于开始了第一次跆拳道的学习,没有想像中的兴奋,也没有预期的刺激,可能生活在这样的浮躁的的社会,已经不会有什么能让人觉得激动一陈子了。却有想像不道的累------
今天是第一次去,心里有点紧张,去到的时候已差不多7:30,不过今天因为是星期一没什么人,只有两个,一男一女,加上我也三个人,窃喜,不用在太多人丢丑了,毕竟是人家的第一次~花钱去练这个是我有生一来第一次这样在自己身上花钱,呵~呵男的也是刚练这两周,女的已练了1年多,是红带,不过说那Girl还是挺Pretty.不过也是如果不够漂亮应该就不会练跆拳道了吧,招狼也不一定招得到。还有必要防身吗?!在练之前教练大致讲了一些跆拳道的知识,说它来源于韩国,偶还一直以为是来源于泰国呢。最重要的是要尊师重道,这点和韩国的文化有点相似,进出道馆都要对老师和国旗鞠躬敬礼,跆拳道分为几个级别,初级是白带,然后是黄带,黄带带绿,然后是蓝带,什么红带,最高的是黑带,总共分为九级吧,具体我也记不清楚了,反正我也练不到黑带。然后是做一些热身的动作,怕做动作时拉伤身体,热身的动作都是比较简单的,在体育课上都学过的,接下来开始教入门的知识,压腿,My god!这可要了我的命,把腿要伸开180度向前压,我只能张开95度左右,教练帮我往外张,教练说了一句话,让我差点就丧失了信心,“我见过脚硬的,没见过像你这么硬的”,极度悲痛中~我知道自己身体比较硬,不灵活,但教练的话也忒狠了点吧,没办法,谁让咱自然条件不足呢~后来教练教了一些压脚的要领,让我下去注意练,接下来开始练习踢腿,可能是人太少,教练并没有怎么分解动作,只是做了一些示范动作就开始让我们对练了,我对此很不满意,怎么能这样嘀,没有分解动作,我知道个屁要领啊,不管了,先练吧,踢了几脚就发现压腿真的很重要,不然根本就踢不开,而且没力度,跆拳道讲究的就是速度和力量!没办法根本就张不开腿,就这样练了几个来回,后来实在踢不了,提出休息一下吧,没想到教练说休息也要压腿,哎,真累啊,腿已经抬不起了,只能遵命了。现在体会了道馆上写的几句话,坚持与忍耐!挑战自我与毅力!原来这是给我们这些坚持 不下去的人看的啊。
 休息了一会,那位靓妹提出与我对打,让教练拿住护垫,我俩一替一脚踢,我本不想应战,只是面子上过不去,只好硬起头皮上了,为了不lose face,刚开始我都用很大力的,但是10脚之后我发现脚已经不是我自己的了,再也提不起了,只好认输了,让那位兄弟上,几脚下来也败下阵了,谁让人家是红带呢,输的不算太lose face(阿Q一下),两个小时的时间过的很快,到最后已感觉不到脚在哪里了,腿也只能张着走了,压腿真不是一个简单的活。
 就这样,在平淡中结束了第一次学习,教练建议周三还去,这样连着练,不至于把今天的练习落下,我周三要参加徒走的啊,这个周五红花湖去不成了,部分要去集体FB,如果周三不去这周就算没参加群里的活动了,到时见到沉静姐又要被说了,怎么办呢?矛盾中~ 先看看再说吧,看明天脚的情况再决定吧。
沙发
好哦,我也需要参加一个跆拳道馆,把丢下多年的功夫拾起来,不为别的,就为了减肥。
板凳
哈哈,欢迎加入跆拳道的队伍!我是一名学习者也是一个教练!

欢迎新生加入,练跆拳道一定要坚持下去,当以后你和道友们一起交流有难度的腿法时,你会发现那也是种享受,我前一段时间练到黑带了,近期因为工作忙,没有继续下去,好怀念当时大家一起训练的时候。还有跆拳道是分十级九段的,这都没有分清楚。

QUOTE:
以下是引用litong196在2006-10-19 14:48:57的发言:

欢迎新生加入,练跆拳道一定要坚持下去,当以后你和道友们一起交流有难度的腿法时,你会发现那也是种享受,我前一段时间练到黑带了,近期因为工作忙,没有继续下去,好怀念当时大家一起训练的时候。还有跆拳道是分十级九段的,这都没有分清楚。

强哦,你都到黑带了!

我一直有个问题想知道,跆拳道的实战到底如何?我怕我学了这玩意,把我以前的身手反而练没了。我以前玩的没啥套路,就是纯粹的格斗。跆拳道的腿法我是一直觉得挺漂亮,我对这个是外行,不过就我从实战角度来看,很多动作都是找打,所以不敢确定是不是练这个。

哪位给个意见,我虽然主要目的是减肥,但也顺便加强一下战斗力,呵呵。

你看的竞技跆拳道,是打得分点的,还有腿法的路线不一样,比如和散打的区别很大,我以前是练散打的,花了很长时间才改过来,跆拳道的腿法是要两腿不能分得很大,要擦裤子出腿,速度很快的。而且连环腿法很多,比格斗好玩多了,实战时不能用拳打脸,只能打胸部,主要是帮自己拉开距离,你可以把你的格斗和跆拳道的腿法结合在一起,打架就没问题了,竞技跆拳道的规则太多了,麻烦

我最擅长的360度旋风踢

QUOTE:
以下是引用litong196在2006-10-21 22:01:55的发言:

你看的竞技跆拳道,是打得分点的,还有腿法的路线不一样,比如和散打的区别很大,我以前是练散打的,花了很长时间才改过来,跆拳道的腿法是要两腿不能分得很大,要擦裤子出腿,速度很快的。而且连环腿法很多,比格斗好玩多了,实战时不能用拳打脸,只能打胸部,主要是帮自己拉开距离,你可以把你的格斗和跆拳道的腿法结合在一起,打架就没问题了,竞技跆拳道的规则太多了,麻烦

我最擅长的360度旋风踢

我腿法是弱项,我以前打擂台KO别人几乎全是用右拳(我右拳开两块砖没问题,速度也够)。我就是喜欢跆拳道的腿法才有兴趣的。我现在出腿力道和速度都有,毕竟以前练了好多年截拳道,不过花样很少,连环出腿我只能做到右侧踢+左后摆+空中右旋风踢,再多就没了……。

看了不少资料,发现跆拳道的腿法是花样最多的。真得学学了。

那你还不错啊,我没你强.

晕,一群小强哟,小弟刚准备开始学的,觉得学这个精神面貌应该会焕然一新,还能强身健体.

支持中,很想学

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复