栖息谷-管理人的网上家园

回头七年创业

[复制链接] 55
查看
楼主
今天,10月8日,是自己创业的7周年之日,码点字,以告慰失去的时间,总结一下过失不足,也贼心不死的再展望未来。同时,和创业的朋友,共勉互励。
回想这7年的创业,感触颇多,问题不少。其中,几点要命的缺失如下:

第一,急于伟大
对于刚毕业,参加工作才一年有余的我来说,当初的创业,可以说,要人没人,要钱没钱。印象最深的就是,周围所有的朋友都反对,唯独只有家人一致"声援"的支持。最搞的还是,最初自己觉得借个百八十万注册个公司,问题应该不大的,结果,打完一圈电话之后,到手的仅有2000块。
不得已,也就从这个2000块开始啦。不过,事情一开始还是很顺利,摆着个小摊子,亲力亲为的,平均每个月都能有几万纯利入账,那感觉还是很不错的。更"不错"的是,开始头重脚轻的幻想起伟大的未来。于是,又租更大的办公室,又上更多更好的办公设备,人员也要一步到位,当然,费用也跟上啦。这种思想一直保持到非典爆发的之前,祸根也一直埋蓄着,那时候也是公司成本最高的时候。结果,从来都是崇尚速度,不重资金积累的我,一下子体会到了什么叫冰火两重天,什么叫天堂和地狱的区别。
其实,这个挺象开车,新手水平,速度越快,出事的概率就越大。

第二,不积极主动
这点也是在去年写总结的时候,感触最深的,体会最大的。这个主要体现在对外交流交友方面。作为创业者来说,个人能力的高低,很大程度上就决定了员工发展的天花板在那。"人脉+能力"是一个人在国内商业环境中成功与否的度量尺。如今看来,敲开"人脉"之门的最好办法,莫不过积极主动,别把自己当回事。估计很多人都有过参加会议交换了N多名片之后,最终还是不了了之的经验吧。对大部分参会的朋友来说,包括我自己,主导思想无非就是,一者,听点新东西;一者,认识些朋友。至于合作,在不断交流和熟悉之后,都是水到渠成的事情。
从另一方面看来,所谓将熊熊一窝,什么类型的老板就带出什么类型的下属。作为老板而言,有着公司一部分、甚至全部的股份,拿的工资也几乎是最高的,你不带头谁带头!如果自己都不积极主动,不能把榜样做出来,是很难引导员工的。当然,朋友或许会说:干嘛不请高人呢?现实情况就是庙小请不动大和尚,再说,人往往都是,手里头的东西越少时,就会抓的越紧,同时,错过的也自然会越多。这个不仅是思想高度和心态的问题,也有商业人文现状的因素。
还好的是,从去年开始意识到之后,最近一年多来就是一个“硬上”,变化很大,收获不小。

第三,平衡
创业过程中,时刻都要面对平衡的问题。有限的人员,有限的资金等,向左还是向右,孰重孰轻的。而我面对的常常是眼前和未来的平衡。
这些年关注和琢磨未来的时间相对多些,方向感还算不错,但是,关注未来的同时,没能很好的操心眼前。其实,对于初创的企业来说,有钱和没钱,其间运营的轻重、节凑差异挺大。对于“白手型”者,最重要的就是赚钱,从赔到赚的周期要短,最现实的事情莫不过拿单子,做好单子,维护好用户。尽可能做“点”不做“面”,也别指望一步到位。

第四,积累
老话说:冰冻三尺,非一日之寒。说的就是积和累,个人一样,企业也不例外。对于个人来说,就是多交些朋友,多交流,多看点书,年轻的时候尽可能多摔几次跤。对于一个企业而言,事情就不是一个人的事情,需要积累的东西就很多,团队、用户、资金和管理经验等等。
遗憾的是,这些年都是猴急猴急的,急急忙忙的光想着未来,结果,芝麻没拣好,当遇到西瓜的时候,也没能抗的动。
其实,人生一世,做好自己最想做的一两件事情,足矣!
所以,“积累”二字,永久的beta版。

如果按时段来划分这几年创业过程,有非常明显的三段:
1、简单且快乐
这从99年到03年的非典之前,当时的主导思想就是快、快、再快,也必然埋下了败相。
2、痛且抗着
从非典到06年4月。这段时期,失去的东西最多的,不仅是钱,有些或许是一辈子也不可能回来的。至于时间,还真没有可后悔的,也就不包括了。
3、爬起且徐行
从今年5月份到未来的2年内,踏踏实实上坑,徐徐的向前。
沙发
感谢楼主分享自己的创业心得!我相信你一定会更加成功的!
板凳

我想问一下,你毕业后第一次创业做的是什么,能用2000资金作到月入纯利几万呢?

楼主,非常感谢你的宝贵经验!看得出这些经验完全是亲身经历过总结出来的.
我喜欢用思维导图总结分析,它通常可以让我我所接受的信息理解更深刻.看到你的好贴子我也不例外,以下是我做出的图,请指出:

to:尘封依旧

主要当年中关村的机会还是很多的,同时,又是自己的事情,没钱每人,所以,精力和时间投入程度就是主要的啦。

赚的比这个多多的人,太多啦。

to:mindv

楼上兄弟,手很快嘛!很受用。

谢谢

QUOTE:
以下是引用xinggo在2006-10-12 14:11:04的发言:

to:尘封依旧

主要当年中关村的机会还是很多的,同时,又是自己的事情,没钱每人,所以,精力和时间投入程度就是主要的啦。

赚的比这个多多的人,太多啦。

to:mindv

楼上兄弟,手很快嘛!很受用。

谢谢

其实应该我们谢谢你分享经验了.
至于你说我"手快",其实是因为软件操作方便,跟得上思维.呵呵.

以下是引用尘封依旧在2006-10-12 13:22:32的发言:

我想问一下,你毕业后第一次创业做的是什么,能用2000资金作到月入纯利几万呢?

严重支持~~!!

俺也想知道,干什么能用2000博回几万纯利,谢谢指点。

早期是通过门市来卖笔记本电脑和投影机等;

2001年开始涉足电子商务,迄今

其实创业和公司所在行业的大环境关系也很大,这几年里,中关村的各个行业发生了很大变化,那么把握行业脉搏,与时俱进也是楼主需要经常思考的问题了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复