栖息谷-管理人的网上家园

楼主:micheng002 - 

[转帖]不喝中国水的日本人,给我们上了一节课

[复制链接] 207
查看
阵痛呀

[原创]

中华民族是很聪敏的民族,但是管理是我们的软肋,我相信国人不是做不到,而是不肯去做,这和我们中国人的人性有关系,我们需要改进和思考的东西太多!

我们不用怀疑故事的真实性,只要你认真观察,就会知道!

确实是抓住了我们的软肋,我们欠缺很多的东西
我有个同学在日本,他告诉他们的敬业度很高,很认真,这和本身民族的根性有关,敬业是最起码的操守

家园里还有一个系列的帖子:和丰田学习人力资源管理。很不错的

佩服,让我们自己努力,

嗯,看了楼主说的,我相信这是真的,因为我自己也是在日本工作的,对日本了解的。

楼主说的一点也不夸张的,我自己在日本买中国制造的衣服买多了,虽然是中国制造,但做工精细方面的确是国内做的同档次的不能比的……

确实让人震惊,去年因为工作的关系,也曾经与日本人有过很长时间的接触,其敬业精神以及专业的业务知识确实让我受益不少,而且还与其中的有些人关系也不错。在他们面前我是晚辈,学习了不少知识,也让这个曾经是愤青的我对日本和日本人有了更多的了解。

而且比较惊讶的是,他们中很多人都非常喜欢中国,喜欢中国的文化、美食等等,而且似乎都特别有研究,都说日本是中国的学生,但我觉得中国这个老师确实应该放低身段好好的向学生学习学习了,先从自我做起吧!

QUOTE:
以下是引用owens0060在2008-7-26 12:48:31的发言:

确实让人震惊,去年因为工作的关系,也曾经与日本人有过很长时间的接触,其敬业精神以及专业的业务知识确实让我受益不少,而且还与其中的有些人关系也不错。在他们面前我是晚辈,学习了不少知识,也让这个曾经是愤青的我对日本和日本人有了更多的了解。

而且比较惊讶的是,他们中很多人都非常喜欢中国,喜欢中国的文化、美食等等,而且似乎都特别有研究,都说日本是中国的学生,但我觉得中国这个老师确实应该放低身段好好的向学生学习学习了,先从自我做起吧!

正解,但是日本人很滑的,说话一般都是讲好听的,特别是在中国,即使是不喜欢中国也会说喜欢中国的,这是没办法的,中国跟日本的情况比较特殊些。。但日本人的那种敬业精神的确是很值得我们学习的。

值得深思,更值得我们这些二十一世纪的经理人深思.....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复