栖息谷-管理人的网上家园

行为面试法问题样本若干

[复制链接] 12
查看
楼主

interview昨天打算学习一下面试的方法,在家园里找到stillwater提供的不错的资料行为面试法。后来在一个国外的网站上面看到了一些关于行为面试法的一些问题样本,供大家参考一下。

1. 请描述一个你曾经成功说服别人接受你对事情看法的例子。
  2. 请描述一个你曾经抵抗住很强压力的情况。
  3. 请告诉我一个你依靠自己的良好判断能力和逻辑来解决问题的例子。
  4. 请给我一个你曾经给自己定了一个目标并达成的例子。
  5. 请告诉我你曾经是如何通过使用你的表达能力来影响别人的。
  6. 对于你曾对遇到一个你并不赞同的政策,你是如何执行的?
  7. 请描述一下一份呢曾经需要完成的很重要的文件。
  8. 请告诉我你曾经你如何是超越自己的工作范围来完成一件任务的。
  9. 你曾经手上有很多事情需要处理,并被要求把你的任务的优先级排序,你是如何处理的
  10. 你曾经是如何在一瞬间下一个决定的?
  11. 对于你工作中曾经出现代冲突,你是如何定义的?
  12. 请告诉我你是如何搞定一个人即使他本人很不喜欢你。
  13. 请告诉我你最近一年以来你所做到最困难道决定。
  14. 告诉我一个你曾经努力去完成但是还是失败了的例子。
  15. 请描述一个能显示出你的积极性和领导力的例子。
  16. 告诉我一个你最近碰到的一个很麻烦的客户或者同事,你是如何处理的。
  17. 你曾经是如何激励别人的。
  18. 请说明一个你曾经很有效完成的任务。
  19. 你曾经是如何通过实际调查来解决一个问题的。
  20. 告诉我一个你曾经是如何错过一个显而易见到解决方案的例子。
  21. 你曾经是如何发现一个潜在问题并准备一个预防措施的。
  22. 你曾经是如何作出一个不受欢迎的决定的。
  23. 你曾经是如何向你一个朋友开火的。
  24. 请描述一下你曾经是如何高看了的。
沙发

这24条都能够很充分的做到的人真的是不多,不过这也算是考察一个管理人员的基准吧!

板凳
以下是引用墨泉在2006-9-29 10:50:12的发言:

这24条都能够很充分的做到的人真的是不多,不过这也算是考察一个管理人员的基准吧!

不是说面试的时候要用这24个问题。具体的问题要针对不同的岗位进行设计,这里只是一些例子
重要的通过提问,判断的标准不知道,如果有判断标准就更好了。

4楼提的问题是啊,这些只是一些提问的问题,应聘者的回答怎么评估怎么做

呢?

是HR做的主管判断(根据应聘者语言的逻辑性、言语的结构性、现场的感染

力),还是什么个标准,期待着有一个结论?

QUOTE:
以下是引用simonjiao在2006-9-30 11:01:34的发言:

4楼提的问题是啊,这些只是一些提问的问题,应聘者的回答怎么评估怎么做

呢?

是HR做的主管判断(根据应聘者语言的逻辑性、言语的结构性、现场的感染

力),还是什么个标准,期待着有一个结论?

就我个人理解而言,所提到问题来源于每个岗位的特点素质模型,而对素质模型中的每一个要求都要进行描述和划定等级,然后通过面试中搜集信息进行归类和比较。希望有对这种面试方法比较了解到人来给我们讲解一下。

lz说的应该是基于胜任素质模型的行为面试法,这真的对面试官的要求非常高。

HR真的是企业的战略伙伴合作者,而不仅仅是企业的业务支持者。

行为面试法提问的问题要根据岗位胜任力模型来设置,在提问的过程中,要关注行为事件的真实性,主要从背景、目标、行动、结果;四个方面来看一个完成的行为是不是我们需要的资料,对行为问题的判断一般不关注个人的一些意愿、想法。从一个真实的行为事件中由面试者去判断被试者是否具备胜任力模型要求的相应能力。
补充一下:在岗位胜任力模型中的能力,不一定全部可以使用行为面试法来测量的。所以,在面试时应充分使用各种测量工具和方法。一般情况下在招聘时主要关注应聘者个性特征和适合岗位要求的能力,所以大多会使用心理测验和(结构化)行为面谈两种相结合。
我个人感觉,这些问题真是太生硬了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复