栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [原创]不同年代的中秋节

[复制链接] 10
查看
楼主

不同年代的中秋节

中秋节,它有着悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。在古代,帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。早在《周礼》一书中,就已有中秋一词的记载。后来,贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。

这种习俗,就这样传到民间,形成一个传统的活动。直到唐代,这种祭月的风俗更为人们所重视,中秋节,到这时期才成为一个固定的节日。

在《唐书·太宗记》书中,就有八月十五中秋节的记载。这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

中秋延续至今,是仅次于春节的一个大节。和春节一样,是个家人团圆的日子。一到晚上,家家户户把瓜果、月饼等食物,摆到院中的桌子上。一家人围桌而坐,边吃月饼边赏月,正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的美好景象。

记得少儿时的中秋节,总与很多美丽的传说故事相关联。如嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事,让人百听不厌。

每至中秋,盼望着天快黑,然后早早地爬上爸爸的膝头,依偎在他的胸口,眨巴着眼睛,看着月亮,听爸爸讲那讲了又讲的神话故事。

嫦娥奔月的故事,给我的记忆烙下了很深的印痕。让年幼的我浮想联翩:在月宫一片银色的世界里,嫦娥一袭白色素装,坐在桂树下,抱着洁白的玉兔,轻抚着玉兔柔软的绒毛,双眉紧皱地眺望着远方,好想在期盼着什么,欲言还休,唯有把怀中的玉兔抱得更紧……

虽然,少不更事,不谙爱情为何物,但总觉那故事别有番韵味在里面。每次听完,很想对它有个完整的诠释。

到了学生时代,这个时候已经懂得何谓月圆,更懂得读月。孩提时代为之兴奋不已的节日,已经让我无动于衷了。这也许是成长的代价吧,在成长的过程中,我们得到很多,同时也失去很多。虽然如此,拥有过的回忆却是谁也掠夺不走的。

对月亮,有着的是一股敬仰的感觉,每逢月圆之时,我还是会仰天试图寻找广寒宫的影子。对于嫦娥奔月的故事,随着对阿波罗号登月的认知,而慢慢淡出脑海,不再有神秘感。

这时期对于中秋的庆贺,好象接受了一点酒文化。饭桌上,一班同学情绪激昂,胡言乱语,称兄道弟,感觉很是愉快。我喜欢那种热烈的气氛,喜欢喝够了畅所欲言的感觉,这时候,才是真实的自我。

酒过三巡,我深情款款地唱起了:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久千里共婵娟”。那首词很凄美,一曲下来,让不少同学泪染青衫袖。望着窗外的月亮,我也流泪了,在一片模糊,有种无与伦比的美艳。这个中秋,让我明白了什么是爱情。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,那是参加工作后对中秋的理解。我依然和许许多多旅居他乡的游子一样,在距离故乡万里的异乡度过。不知是否年岁增长,才陡然想到情感的可贵?尤其是对亲情,特别珍爱。中秋这天,撒满一地的,是那绵绵不绝的亲情长河。

“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,长大后乡愁是一张窄窄的船,我在这头,新娘在那头……”。一个人孤单地走在林荫路上,反复咀嚼着余光中的诗。踩着月光投射下来的斑斑点点.冷冷的风包围着寂寞的心,恬静的月色,也只能一人默默品尝……

月是故乡明”,一语破天机,解释了我们情感与认知之间那奇妙的天平。诗人千百年的声音,道出了我们不容辩驳的理由。家乡许多的不完美与平凡,并非我们看不到,只因那是自己生命中不能割舍的牵系。在异乡,许多的美好,并不是我们不愿赞美,只因为它激荡不起心中最深处的涟漪。

“思亲”,其实就是想让最亲近的人陪伴渡过美好的时光。由此想,能有几人可以陪伴走过一生呢?这就好比一次旅行,有时是一个人,有时有几个伴,有时帮助别人一下,有时也需要得到别人的帮助,但终归路是要自己走完的。没亲人在身边时,千万别伤感,有亲人在身边时,就尽情享受吧。

“一年一度黄花笑,时逢中秋月又圆”,中秋又要来临了。随着现代人生活空间的增大,沟通方式的多样与快捷,早早收到朋友、同学、同事在网上发来的“贺礼”。现在的感情维系,更多的是依靠网络。坐在电脑前,麻木地敲着键盘,所有跳跃上去的字符,没有激情演译。

突然觉得,中秋节越来越没有什么意义了。在商业大潮冲击下的今天,这一传统节日里的商业味越来越浓,它本身的文化历史底蕴渐渐被人们,特别是年轻人所忽略、淡忘。本土化传统节日的气氛似乎是越来越淡,而“泊来品”的洋节日,却是如雨后春笋,大有压倒传统节日的势头。过圣诞、吃火鸡、去教堂,这无可厚非,但是不能忘记我们的民族节日。

真想象不到哪一天,中秋节、春节会远离我们而去,抑或是貌合神离。作为千百年流传下来的传统节日,中秋节传唱的是人们世代相通的情感,它已经融入了所有炎黄子孙的血脉之中,成为民族文化的一部分,我们怎能舍弃?

这个中秋,我不知该怎样度过。

沙发
提一壶小酒,约两个密友。
板凳
QUOTE:
以下是引用jhxu1980在2006-9-27 11:15:58的发言:

正有此意!

QUOTE:
以下是引用jhxu1980在2006-9-27 11:15:58的发言:

相约几个好友小酌也是人生一大乐事.嘿嘿

QUOTE:
以下是引用motou5821在2006-9-27 12:13:33的发言:

正有此意!

嘿嘿,看来好酒之士是大有人在啊.

中秋节我若放假,早上就去孤儿院,中午陪老爸吃顿饭(当然不只老爸,还有亲戚),下午和朋友、同事去赛马、溜冰、打桌球。。。。。晚上和那些独在异乡的朋友同事聚会,赏月、聊天、下下棋。。。。呵呵,如果晚饭是比赛吃土豆的话,我肯定冠军

(还没说完呢,上次来不及说完了,继续)“一年一度黄花笑,时逢中秋月又圆”,中秋又要来临了。随着现代人生活空间的增大,沟通方式的多样与快捷,早早收到朋友、同学、同事在网上发来的“贺礼”。现在的感情维系,更多的是依靠网络。坐在电脑前,麻木地敲着键盘,所有跳跃上去的字符,没有激情演译。

如果我是你的朋友或同事,我看见这句话,我肯定会说:“以后我才懒得给你发‘贺礼’呢。”其实重要的是‘贺礼’背后的那颗心,若某天你发现你再也没有收到朋友、同事的‘贺礼’的时候,那你真的是富得一无所有了,那时就很悲哀了哦。我想你应该是想表达独在异乡思亲吧,快乐很简单,平常心看待所有。。。。

如果我是你的朋友或同事,我看见这句话,我肯定会说:“以后我才懒得给你发‘贺礼’呢。”其实重要的是‘贺礼’背后的那颗心,若某天你发现你再也没有收到朋友、同事的‘贺礼’的时候,那你真的是富得一无所有了,那时就很悲哀了哦。我想你应该是想表达独在异乡思亲吧,快乐很简单,平常心看待所有。。。。

[em07]
QUOTE:
以下是引用ZHfer12在2006-9-30 20:41:01的发言:

(还没说完呢,上次来不及说完了,继续)“一年一度黄花笑,时逢中秋月又圆”,中秋又要来临了。随着现代人生活空间的增大,沟通方式的多样与快捷,早早收到朋友、同学、同事在网上发来的“贺礼”。现在的感情维系,更多的是依靠网络。坐在电脑前,麻木地敲着键盘,所有跳跃上去的字符,没有激情演译。

[em07]

谢谢你的提醒,我说的是实际情况嘛.嘿嘿
好文采
[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复