栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 腰椎和颈椎(办公室坐着)

[复制链接] 17
查看
楼主

每天在办公室坐着,很多人都有不同程度的腰肌劳损和腰椎肩盘突出。我是属于较严重的,痛起来影响正常的生活。包括刷牙、洗发,弯着腰时,一不留神就一阵剧痛,真要是发作起来......(不回首了)

坐时腰后面垫个东西;睡觉时将腰部稍稍垫高;经常性地伸伸懒腰;这些是医生的建议。

不知道有同样的苦恼的家人能否交流些经验和心得? 烦人啊。

沙发

瑜珈里面有很多伸展腰椎的姿势,比如“狮面人身像”或难度更高的变式“眼镜蛇”,都是锻炼腰椎的有效办法。

如果你练拉丁舞,能够活动、锻炼腰椎的动作就更多、更丰富了。

我自己的办法是以腰骶为支点,手脚悬空,仰躺在一个比较粗(直径在8~15cm之间)的横杠上,利用身体的重力,自然抻拉脊椎,形成一个两头悬空的桥式。一般躺5、6分钟,起来后觉得腰部特别舒服。

因为这个动作将平时很少活动的一些微关节打开了,椎骨、椎间盘、前纵韧带、后纵韧带、腰肌、腹肌都得到了很好的锻炼,并且能够改善局部微循环以及相应部位神经的敏感度。

板凳
那楼主这个情况是真的挺严重的,这样多难受啊。这样不仅影响了工作,生活,最重要的是一定还睡不好吧。得想想办法了。其实我脊椎也不怎么好,上回给教授看了,说我颈椎不怎么直,是长期以来,太疲劳了,楼主是不是工作也非常繁忙啊,要注意休息啊。。。

你这个情况,我得去问问教授了,看看有没有什么好的办法,楼主等我好消息啊。。

偶要是坐久了,或者平时剧烈运动的话,腰的右边就经常疼,晚上睡觉都躺不直,,只能侧着睡...
QUOTE:
以下是引用alex.liu在2006-9-20 21:09:29的发言:

瑜珈里面有很多伸展腰椎的姿势,比如“狮面人身像”或难度更高的变式“眼镜蛇”,都是锻炼腰椎的有效办法。

如果你练拉丁舞,能够活动、锻炼腰椎的动作就更多、更丰富了。

我自己的办法是以腰骶为支点,手脚悬空,仰躺在一个比较粗(直径在8~15cm之间)的横杠上,利用身体的重力,自然抻拉脊椎,形成一个两头悬空的桥式。一般躺5、6分钟,起来后觉得腰部特别舒服。

因为这个动作将平时很少活动的一些微关节打开了,椎骨、椎间盘、前纵韧带、后纵韧带、腰肌、腹肌都得到了很好的锻炼,并且能够改善局部微循环以及相应部位神经的敏感度。

alex.liu家人的仰躺,不敢尝试啊,这几天觉得腰部支撑上体就够累的,要是二端一拉。。。。会怎么样啊?

瑜珈没练过,“狮面人身像”“眼镜蛇”?名字很有趣啊,去找找。

谢谢!

QUOTE:
以下是引用欢欢在2006-9-20 22:35:03的发言:
那楼主这个情况是真的挺严重的,这样多难受啊。这样不仅影响了工作,生活,最重要的是一定还睡不好吧。得想想办法了。其实我脊椎也不怎么好,上回给教授看了,说我颈椎不怎么直,是长期以来,太疲劳了,楼主是不是工作也非常繁忙啊,要注意休息啊。。。
QUOTE:

你这个情况,我得去问问教授了,看看有没有什么好的办法,楼主等我好消息啊。

每天十四个小时的工作时间 ,做设计的,工作时间是很长啊。 不敢睡软床,睡一次,痛苦十天半月。还是硬床舒服[em06]

谢谢

QUOTE:
以下是引用憧憬huijun在2006-9-21 12:48:13的发言:
偶要是坐久了,或者平时剧烈运动的话,腰的右边就经常疼,晚上睡觉都躺不直,,只能侧着睡...

去做做理疗试试,让右部腰肌慢慢地健壮些,只是要集中一段时间,每天都做。

天天昏天黑地工作,时间难找。我现在是每周末去做理疗,收效甚微。

不过腰椎不好的状况比较严重的话,做YUGA反而不好。我就是,上次我不听老师的劝告,做了那个头顶地然后手撑腿的那个动作(不知道这叫什么名字),晚上睡觉都不能平躺了,第二天还疼了小半天。

MS以前做SPA,全身精油按摩倒是很有好处,而按摩师能够了解到你哪里比较有问题,定期做的话很有效果。

现在我好象每天会比较注意,回去会花一个小时来运动运动关节的地方,颈椎好象还是不很好,头大,撑的难受,哈哈/

[em01]
理解~~~我也是深受其害啊!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复