栖息谷-管理人的网上家园

一封给集团董事主席的经典告别信

[复制链接] 7
查看
楼主

尊敬的xx主席:

作为集团下属子公司的一个中国大陆籍普通职员,这是我第一次,也是最后一次跟您正式接触(当然在办公楼洗手间里的偶然接触肯定不能算数),也许我人微言轻,所以不应该也没有必要跟您有接触的, 但是我还是写了这个邮件并在收件人一栏里填上了那个偶然得到的传说中是您用的邮箱地址并点击了发送.尽管您不一定能够阅读到,甚至我都不确定您是否能看懂简体中文. 下面这些内容是我作为一个底层员工所经历的所感受到的和所思考的,算是我在公司经历的一个总结吧.

明天我将正式结束与集团公司的劳动关系,缘尽了,所以离开了.坦白的讲,我跟集团公司可以说是一个不该开始却开始了的,不该结束却结束了的故事.我是抱着惊喜而来,带着感恩和遗憾走:

一年半前接到报到通知时的惊喜是那么强烈:我当时真不明白象我这样既没有全日制本科文凭(固执地不学英语,高考时,满分150分英语43分的情况下五门总分513分差本科线1),专业不对口又没有相关工作经历的人,带着万一的想法发了份简历竟真的被大型上市集团录取了, 真有天上掉馅饼这样的事?妈啊,我原来是传说中掉落在鸡群中的小鹰,终于被伯乐的慧眼给发现了?.当时无知的我可以为投机成功偷笑,但当我成为HR工作者的时,我为自己所在部门的水平感到悲哀!我当初的幸运只是因为公司人事部门的马虎和不专业而已

我不明白在缺乏必要的岗位分析和评价的情况下,为什么就决定要招聘?难道只是因为也不知道什么时候确定下来的编制中有这样的岗位存在,当时又没有人在岗,于是就算缺员,所以要招聘?而整个招聘过程就是典型的上司主观决策的一言堂,他说好就好,说要就要,也许是因为老乡或者同姓的关系?或者我这个人长的比较帅,因此比较有感觉
   ,
于是就选择我了,于是我就来了,于是我跟集团公司的不该开始的故事也开始了

我不明白为什么公司没有人对我进行必要工作指导告诉我的工作职责和明确的业绩期望,没有人告诉我为什么公司需要我,也没有人告诉我我的工作领域和方向?后来我懂了,因为公司没有岗前培训,为什么没有?因为公司不知道跟新人讲什么为什么没有东西讲给我听?还是缺乏必要的岗位分析和评价为什么缺乏?这个应该要问HR经理(未完待续)

沙发

尊敬的xx主席:

作为集团下属子公司的一个中国大陆籍普通职员,这是我第一次,也是最后一次跟您正式接触(当然在办公楼洗手间里的偶然接触肯定不能算数),也许我人微言轻,所以不应该也没有必要跟您有接触的, 但是我还是写了这个邮件并在收件人一栏里填上了那个偶然得到的传说中是您用的邮箱地址并点击了发送.尽管您不一定能够阅读到,甚至我都不确定您是否能看懂简体中文. 下面这些内容是我作为一个底层员工所经历的所感受到的和所思考的,算是我在公司经历的一个总结吧.

明天我将正式结束与集团公司的劳动关系,缘尽了,所以离开了.坦白的讲,我跟集团公司可以说是一个不该开始却开始了的,不该结束却结束了的故事.我是抱着惊喜而来,带着感恩和遗憾走:

一年半前接到报到通知时的惊喜是那么强烈:我当时真不明白象我这样既没有全日制本科文凭(固执地不学英语,高考时,满分150分英语43分的情况下五门总分513分差本科线1),专业不对口又没有相关工作经历的人,带着万一的想法发了份简历竟真的被大型上市集团录取了, 真有天上掉馅饼这样的事?妈啊,我原来是传说中掉落在鸡群中的小鹰,终于被伯乐的慧眼给发现了?.当时无知的我可以为投机成功偷笑,但当我成为HR工作者的时,我为自己所在部门的水平感到悲哀!我当初的幸运只是因为公司人事部门的马虎和不专业而已:

板凳

回想自己刚进入现在的公司时,也是楼主所讲的状况:公司没有人对我进行必要工作指导告诉我的工作职责和明确的业绩期望,没有人告诉我为什么公司需要我,也没有人告诉我我的工作领域和方向。不过在后来的工作中,我找到了答案,并且没有选择离开,而是在乱石坑中占据了一席之地,并且使得别的石头都按照我的方式整齐摆放着、发挥应有的作用。人们总是会说:没法改变的事,只能设法适应,没法适应,只能选择离开。但人们为什么就不试试把话反过来讲呢!

对新人来说没有明确的岗位职责确实是比较头疼的。但一切在于自己,如果没人告诉可以自己去问去悟去学习。这个员工的离去是应该的。

同意九月天的观点。

我在刚到公司的时候,也是没有人培训,没有人告诉我该什莫。但是现在我专门负责员工的培工作,公司也开始越来越重视培训了。没有完美的人,也就不会有完美的公司,正因为认识到自己的不完美,所以老板才会请你来,希望你能帮他把公司变得离完美近些,不是吗?这样想问题,是不是就会少些抱怨,多些努力。

努力终会有回报的。

偶觉得有时候不应该太过于让别人来适应自己,而自己应该多学会去适应别人。如果别人不教,那我们还不知道自己去学吗``一个成功的男人首先少不了的就是~~忍辱负重~~!

(续第一楼)

我不明白在我努力着挣扎想向公司证明我的价值的时候,我拿那个数字的工资,当我屡次努力都以失败告终,对工作失去热情从此不思进取的时候,我也能拿到那个数字的工资.后来我明白了,我拿的是工时工资,只要按时出勤就有的.这么僵化的工资制度,那工资的导向性激励性何在?也许HR经理也混日子的原因是,他自己没有受到激励?

我不明白每天因为上班不知道要干什么,所以老忙于个人事务,或者上网游戏,或者看小说, 或者自学,几乎没有为公司创造任何价值的我,为什么竟可以混到了我自己主动想离开的时候才让我离开?也许我的直接上司和同事知道我的工作表现,可是如果他们自己也在跟我一样混日子的时候,他们又怎么会指责我混日子不对呢?缺乏有效的公司目标同方向的考核激励手段和的优胜劣汰机制,公司早就失去了活力.

我不明白当我真正学有所成,接过其他公司抛来橄榄枝, 带着自信的笑容主动辞职时,集团公司竟随便让我走了.人才流失的原因是不知道谁是自己需要的人才.

我最不明白的是,竟然是集团公司两年换了四任HR经理之后,再发生的我跟集团公司的故事.如果我对集团公司来说是一个错误,那么招聘我的HR经理要在中间承担怎样的责任,而屡次作出更换HR经理决定的决策者又要负怎么样的责任?

我不知道当一个个老员工也好新员工也罢,都觉得集团公司的前景不乐观,所以纷纷投奔其他更有前途的公司时,有着极端僵化和单调的人力资源政策和环境的集团公司,在人才市场跟应聘者吹嘘自己有广阔的发展空间时会不会心虚?

最后感谢您和集团公司的宽容,大方,在一年半的时间里象一个慈善教育机构一般给予我沉甸甸的金钱,知识和经验,并不求丝毫回报.

顺颂

商祺!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复