栖息谷-管理人的网上家园

[原创]面对变质牛奶,投诉吗?

[复制链接] 5
查看
楼主

前几天,我在“沃尔玛”买了几袋牛奶,上周六早上发现一袋奶已经变质,这袋奶才出厂5天不到,不存在过期问题,至于包装袋破损等造成质变的可能性也没有,很明显,这袋奶有问题。

当时的想法很简单,找“沃尔玛”投诉去,一袋奶破坏我一天的美好开始,过分。不过现在才7点过,估计工作人员还没有上班,等9点之后再打电话吧。之后的一个多小时,我的思想转变很大,当我拿起电话,突然想到以前看过的有关客户投诉的案例,虽不至于引起企业危机,但可能会给那家奶制品企业带来很不良的影响,比如说“沃尔玛”会找那家公司的麻烦,这家公司的这款产品短时间内无法在这家大型超市上货,公司负责这块工作的人员也不好过,估计那家的公司的理货员会是直接受害者,控诉他没有仔细处理公司的产品,造成包装袋破损引起投诉(没多少企业会直接说自己的产品有问题)。这是我的本意吗?现在工作难找。

直接找这家公司的工作人员好了,打开电脑,查到这家公司在这个地区的分部电话。接电话的是一个语气温柔的女子,当我把质量问题说清楚之后,顺便表达自己没有追究的意思,只是希望负责这块工作的人员尽快去“沃尔玛”看看其他的货品,要是被有些消费者发现就没那么好处理了,比如那个顾客恰好是质量监查部门的。尽管她对这件事情感到抱歉,可她处理这件事情的态度并不让人满意,呵呵,不过我没直接说出来。

下面看看她处理这件事情的过程:1.当我说明质量问题时,她解释可能是包装袋破损问题(说严重点是辩解,我觉得首先要安抚顾客的情绪,比如说立即换货之类的) 2.当我提及他们是否需要召回这包牛奶时,她只是不断的说经理今天没有上班,要等周一才能处理,万一我是一多变的顾客,趁周六周日闹出什么事,那对他们多不好,呵呵

从她处理这件事的过程,我觉得他们公司的售后服务做得不怎么样,而且没有服务专线,只有,订奶热线不是顾客投诉的地方啊,不处理好顾客的问题,以后企业的发展会受到限制的(就算是为了节约成本,那也应该有个可以投诉的邮箱啊)。还有就是工作人员好象没有经过专门的训练,有经验的员工不是这样处理问题的吧,至少不会说这个事情等几天再说,一般情况下说的都是:马上就给负责人员打电话。

买到这袋变质牛奶,换个角度看,我没多大损失,反而有机会想想客户关系,要是她很热情的要给我退换,那我该头疼了,就算是他们自己贴路费给我送过来,我还得抽时间和他们见面,时间成本太大了。不过我这种做法,无疑不利于消费者权益的保护,如果是朋友你,你会怎么办呢?

关于牛奶质量问题的文章:时评:乳业遭遇食品安全门 是谁和牛奶过不去http://finance.sina.com.cn/review/20050622/07511710142.shtml

从哈根达斯到光明牛奶

http://finance.sina.com.cn/review/20050623/13511717070.shtml

沙发
很麻烦的一件事情,我同意楼主的说法,一般我也是这样做的,直接扔了会比较合算,但对一个企业来说,发展滞后的原因也许就在这些小细节上没做好,客户会一个个的跑掉。
板凳

Mango,好倒霉!

这让我余世维老师在课程里面说的:员工都没有这个思想,怎么会有那个行动?在那个接电话的小姑娘看来,可能是觉得这本是不是什么大不了的事情(难道他们经常发生这样的问题?)二是觉得这个事情和自己没有关系,要有关系也是和公司有关系。所以她肯定觉得她能这样回答你已经很好了。这个公司的管理人员应该集体打屁股了!

有些事情确实难办,不论是买了劣质牛奶的顾客,还是接到投诉的厂家。每个人都很痛苦,很遗憾,但是只有能够在遗憾中解决问题的厂家才会长久俘获顾客的心,而顾客则多数是惹不起你还多不起你吗的态度,吃一次亏就跑了。

像楼主这样的人,我觉得根本就不是普通的老百姓顾客,而是一个接触过企业管理知识的人。打过去电话,无非是想看看,对方的反应和解决办法或者态度,而这份好奇心,纯粹的老百姓是没有的。就像余世维关心广场上的大屏幕广告内容或者效果,而多数老百姓却压根就没有看见那个广告,或者说是视而不见。

呵呵,多谢朋友支持

其实打电话的主要目的是希望有关人员能及时到“沃尔玛”看看,免得给企业带来未知影响,毕竟一个企业成长起来不容易。其实当时芒果也在考虑要不要花钱打电话过去,后来一想,那个企业在今天以前给我提供的产品都是优良的,那我也该回报他们一点东西才对。

自己以前有接触到这类大型购物广场的一些东西,知晓负责这种大卖场的员工很不易,既然自己知道,那何苦为难他们(以前兼职做客户回访时也经常接到经销商的投诉,而我们只能尽可能的宽慰他们以便树立公司的正面形象)

我就说楼主不是普通的老百姓吗!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复