栖息谷-管理人的网上家园

笑谈人力资源管理咨询公司

[复制链接] 14
查看
楼主
时下人力资源管理咨询公司如雨后春笋,独沽一味的专业化路线是大势所趋,而人力资源咨询占据60%以上的市场份额也是催生雨,所谓好雨知时节,当春乃发生嘛。其间企业如何选择有实力、能解决问题的咨询公司确实得费思量。笔者就目前热度较高的人力资源管理咨询公司逐一评点如下,权作笑谈:
1、翰威特:趋于保守的运营策略使之在中国咨询市场有江河日下的征兆,其核心能力之一的人事外包经历近十年的辛勤耕耘,至今毫无起色。员工大量流失,偷艺后就自立门户与师傅对抗的例子比比皆是,穿着凉鞋去客户讲标的形象更使其专业地位受损,建议周继香女士在公司内部强调职业化教育;
2、美世:因为看好中国咨询市场而急剧扩张,5家分店还不够,岂不知战线太长就只能在教育市场上获得收益了。企业文化的宣讲使之阵容稳定,郭鑫这十年的呕心沥血还是有成效的,建议对广州的温总和深圳的刘总进行运营启发教育,否则这2个分公司还是做不起来;
3、惠悦:在黄世友将军的整合下,内地运营有了起色,但大量的童子军因为先天不足,始终在本地化策略上难以贯彻到底。放弃行业拓展的方向,靠着一招鲜的老本吃到何时才是尽头,建议在内地市场重新定位,规划一下产品及服务;
4、合益:陈玮先生的港台腔、上海小男人的领军形象,使之在内地一直不成气候,与前三者差距明显,迷信玩学究,一味傍政府做课题,可不得把项目做到上海郊区企业嘛。建议陈sir喝点蚁力神,谁用谁知道;
5、德勤、毕博等有HR业务的老四大残存势力:从来没见过象黎化民先生这样勤勉的领袖,事无巨细必定事必躬亲。启不知人力资源咨询尽管技术含量不高,但靠着审计的家底旁学杂搜弄点花哨,没有专业沉淀和后台支持,可不得让顾问不做职位评估就上手做薪酬设计了。建议术业有专攻,别太把HR咨询当回事了;
6、外企太和:3年的快速发展离不开宋杨这个掌门人的睿智与决断,薪酬数据业务是立业之本,也是咨询业务做不起来的桎梏所在,咨询公司的主业在其定位是不清晰的,而极高的人员流动率使其在上海、广州和深圳的布局剩下的只是架子。建议宋sir好好琢磨琢磨业务定位问题,毕竟资源有限;
7、华夏基石:彭剑锋的头发在与和君分道扬镳后更显得日益稀少了,操心呗。靠着上世纪八十年代的陈芝麻烂谷子对付国企已经很吃力了,除非这企业有迷信学院派的情节。公司内部划分为诸多小团队,打着旗号能唬一单是一单,唬完兑现不了就分包、分分包。建议彭老早日采菊东黎,悠见南山吧,洗洗睡吧;
8、佐佑:司如其名,到底是向左还是向右?素来以低报价、低成本混迹于圈内,张志学咬定低端市场不放松,果真如其成长伙伴的理念,成长型企业好忽悠,低价也是成长价嘛。建议继续忽悠,几万块也是钱呢;
9、纵横、新华信等有HR业务的所谓综合咨询公司:打着北大的幌子有时未必能接单,上央视频频露脸也未必混一脸熟,牛皮倒是吹得震天响,动不动几百人的咨询团队,除去廉价的在读学生外,去写字楼里再数数还剩几个。建议好好学点货真价实的本事再出来卖智力产品,客户也不完全是傻子,要不咋遇到前几家咨询公司就歇菜呢。
篇尾语:市场够大,钱多人傻,关键看本事了,吆喝是门艺术。前四家是人轴了没回过味,一旦想明白了很难抵挡,但是这个醒悟的过程有多长,你问我,我也不知道。本土咨询公司没有足够的策略、工具、模型做支撑,就那点copy本事,也做不大,老板琢磨着沽名钓誉四处讲学混名头,在读学生的低人工也不赖。奉劝企业的HR同仁奋发图强吧,唯有自立才是根本,否则帮着咨询公司数票子的滋味不好受哦。
转自hr沙龙
沙发

字太小了,看不清楚。

板凳

呵呵,一看原作者就是圈内人士,有点偏激,但也并非不靠谱。

顺便帮你排下版。

看来楼主确实是圈内人士啊,

我来帮你顶一下!

呵呵!真巧我们公司也刚刚进行完人力资源咨询设计,不知搞的什么东东,神神秘秘的,一拖再拖的仍旧没有公开面世.

小弟愚昧,请问楼主:HR什么意思?还有楼主所了解的山东瑞华管理咨询公司怎么样?

[em06][em06][em07][em07]

hr就是人力资源的意思。

山东瑞华管理咨询公司可能是地方公司吧,没有听说过。

上述说的是目前国内顶尖人力资源公司,都是比较有代表性的。

好文章 圈内人士的话

学习了!!呵呵,希望向楼主学习更多的这方面的知识!!因为我也是做咨询这块的,福友企业管理顾问公司,台资企业,主要做生产管理方面的改善与咨询!!!呵呵!!!

兄弟,看来你真是圈内人事,不是能不能多介绍点国内公司的内幕,有朋友想去华夏或者新华信,多谢了,另外,美世怎么样,听说很累啊,不过听说咨询圈子都这样吧,呵呵。

纵横  确实不怎么地 [em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复