栖息谷-管理人的网上家园

[原创]项目管理实录

我的专业是建筑工程本科和工商管理硕士,因此,我自认为对于工程项目管理来讲应该是“青菜一碟”,可是在进行具体实施过程中却又存在一些不尽如人意的地方。

当然,对于建筑工程方面的来讲,我没有多少可以担心的,因为这是我最熟悉的东西,因此在项目管理过程中,我对这一块不存在太多的不熟悉,而对我最不熟悉的地方往往是那些我不熟悉的专业,比如电气设备安装、通风管道等等。说到这里,也许有人就要问,项目管理不需要知道具体的事情,只要将相关的人放在合适的位置,并让他们做正确的事情就可以了。不错,刚开始的时候我也是这样认为的,可实际上在项目实施过程中,我才发现,这将会对项目管理带来太多的问题,比如,最直接的问题就是项目在实施过程中,你将面临如何制定醒目实施计划,以及如何进行项目的进度控制等等问题。因此,为了使项目管理更具有目的性和有效性,我决定对这方面的知识进行突击补救。在接下来的近15天之内,我狂补了我在机电设备安装的不足,从一个不知道机电设备安装的人,变成了能有效指挥和安排现场作业的一个管理者,这是我在机电设备安装知识方面一个“质”的飞跃。

(实际上,机电设备安装主要考虑的问题就是:安装与调试两个方面。安装对于机械设备来讲就是要确保设备安装的程序:首先是设备中心位置的确定,其次才是设备基础找平,这两个工作是设备顺利安装的先决条件。在进入设备安装阶段时,我们主要工作就是要讲设备安装到合适位置,并确保达到设备安装的规范条件。调试工作实际上就是一个相对来讲比较专业的工作,就拿电气设备调试来讲它涉及到很多的试验,比如对于高压设备来讲,他有TC、PC、高压头、继电器和互感器等很多试验。在实验结束后,进行高压送电时,我们还要对设备的一些性能进行更进一步的试验,以确保设备完全实现设计的功能需要。对于设备的调试是在电气调试结束后进行,设备他有他特有的东西,电气调试是为设备调试提供基础条件的,最终完成使用功能的是设备。因此设备调试就是要实现设计的使用功能。要最好设备调试,首先就要了解设备的性能,以及它需要达到设计功能的条件,只有这样才能满足设备的条件。)

仅仅了解机电设备安装的一些基本条件是不够的,为了达到对机电设备安装知识的进一步的熟悉,我不仅仅从一些只是上进行了解,同时深入现场,从实践中学习,达到最终掌握和熟悉的目的,通过近一个月时间的深入学习和了解,对于机电设备的安装和调试我才有了一点点了解,不过从更深层次的方面我还是一个门外汉。

从这个项目的实际情况中,我实现了从不懂专业道基本了解专业的一个质的飞跃,也是我在项目管理中不断从单一走向综合的一个质的进步。

建议您在补充技术知识的同时, 同样去学习管理知识.

如果不知道一些相关的行业知识,仅仅知道管理的方法是很难管理一个项目的。这一点我也是很有体会

我现在也在做项目管理,不过刚开始,还没有真正进入工作,我是工商管理硕士,但不懂工程,我知道工程很重要,我该如何下手,尽快进入角色,请楼主给个建议,以后大家多交流!

其实以我自身的经历看,项目管理不是说得那么简单!

项目管理也就是工程管理,必须对整个工程过程了如指掌!如果一点技术不懂是行不通的!

以技术出身,再搞项目、工程管理要好得多!

xuexi

项目管理工资

请问项目工资管理具体办法

对于工资管理具体办法可以参照现在相对比较成熟的一些管理办法来制定。

我个人在项目部实行的是“岗位制”工资管理。在项目部成立之前首先应根据项目的实际情况进行岗位设置,然后根据情况制定项目岗位的工资系数范围,再进行人员招聘,对于同一岗位可以实行不同的工资水平,但是要进行考核,不同月份保证最低工资,但效益和奖励体现在浮动部分,这样可以有力的提高员工的工作积极性。当然具体的情况要具体决定,这里我只是提出一些个人的看法。

我非常欢迎更多的人参与讨论!谢谢!

记得曾听过项目管理领域的这样几句话:

项目经理就是在领导面前是技术专家,在技术面前而又是领导。

基本定位为这样一个角色,因而学习相关项目涉及到的技术是必须的,如果你确实一点不懂的话,肯定是要充电的,除非你的管理能力已经有相当的造诣,同时还具备很好的沟通能力才行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复