栖息谷-管理人的网上家园

[我的家园故事征文] [原创]那一抹青涩,回忆2003-2005年--同忆家园激情

[复制链接] 10
查看
楼主

那一抹青涩,回忆2003-2005

人类总是有追忆过去的天性。

社会书写的过往,那是长长的历史;个体关于过去的思忆,那是想找回完整自己的企图。章诒和在她的《往事并不如烟》中说:我这辈子,经历了天堂、地狱、人间三部曲,充其量不过是一场孤单的人生,没有什么意义和价值。我拿起笔,也是在为自己寻找继续生存的理由和力量,拯救我即将枯萎的心。

如是所闻,原来回忆也是一种拯救方式。

想想几年前的灵性,想想几年前的豪迈,想想现在的无法平和却不激情,想想时光悠悠,青春渐老,该如何去给这几年一个注脚?时间压抑得无法轻松地自由呼吸,才明白要去寻找,从过去到未来,从昨天到明天,寻找不到辉煌和澎湃,却得到一片过往,把今生寻遍,让因缘再续。

于是,悠悠然时光倒退一千多个日夜,2003年,Sars肆虐的恐怖之城,我在广州,青涩迷漫。年轻岁月,留下激情……

生命畅想曲:坚定三年前的理想诉求

(三年前自己写下的生活宣言,如今看来,需要修正的只是过程:原文地址http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,1652,0,0,0,,0,0

20032月,Sars 还没有广泛传播。我为自己建构了关于理想生活的模型,粗犷而宣言主义。从生活,事业,身体,爱情等角度诉求关于美的状态。其间的笔墨中,依稀看得出当初的豪情和乐观,却未把病痛,挫败当作其中的调料,细读之间,一缕甜味散发舌尖,少了些许酸苦麻辣的厚重体验,原来这是年轻的浅薄。

如今,从此城到彼城,再由彼城到此城,转转折折,何堪回首。而关于生活的体验与追求,早已告诉自己,最好有如斯般的遐想,当城市和人群,于理想主义边缘处茫然的时候,富有美妙的畅想,行云流水,定会带人远走。

一路奔走,一路仰望

三年前的一个夜晚,转侧难眠,一气呵成了那一篇:在城市灯红酒绿的那一端,我始终仰望天空。这是我目前最为骄傲的讲述,因为真情,因为真实,因为共鸣(原文地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,17506,0,0,0,,0,0)。

在此后的几个月内了,开始了我跨越千里的漂泊,早就习惯了独自行走,却依稀为自己仰望的身姿感到孤单。无论于何处,始终没有忘怀寻找真实的自己,寻找自己的永恒。有那么一句话:心无归属,那无论于何处,都是流离失所的。所有的一切,只为寻找自己,我又在哪儿?一路奔走,一路仰望,看看天空的那一头,看看灯红酒绿的尽处,是否有个明亮的天地,以及一个真实平和的自己。

一路奔走,一路仰望。

爱,超越仰望,超越一切

(背景原文地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,49464,0,0,0,,0,0

人说我是非常坚强。

坚强的人必定有些方面是冷酷的。我自认为有些背井离乡的冷酷和绝然,所以每每然总是装作独行侠客,凄意而不在乎,而白日的喧嚣退去,静静的夜晚中,乡愁来临,心中牵挂的那一个曾经赋予给自己生命和成长体验的人,在午夜梦中凄凉的出现,不禁潸然泪下,热湿枕边。一网友评论:当你有时面对一座城市的时候,彷徨的心下面独藏那一暮潇潇寒秋。徘徊只是一种生活的另一种解脱方式,昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江潭,树尤如此,人何以堪!

唏嘘不已。是的,人何以堪。

时光过去,那一个深爱自己,也让自己深深牵挂的亲人,垂垂老矣。想到她的两鬓白发和厚厚的皱纹,还有她日益蹒跚的步履,怎么不叫人心疼呢?心情还是原文中的那句:梦里看着奶奶负重而行,耄耋之时,风烛残年,却依旧艰难的行走,心无比的痛。

亲爱的人,你为何还一直在走,而你快乐吗?我们该如何回报你的所有恩育?

沙发

(续上文)

绣服荼靡,厮生为美

绣服荼靡,这是我一直在用的网名,还为此写了三篇有关的文章(原文地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,55424,0,0,0,,0,0),如果有人问我是什么意思的话,我会告诉他:绣服,即让人生变得美丽,这是我一生的事业和理想,这是我最为渴望的生活方式,荼靡,夏日最后的花,它让我用最珍惜的心表达最灿烂的芬芳,虽然有点凄凉,但总有力量。合起来就是:我一生为最美的事业和理想努力,哪怕是最后的绚烂,也不放弃。背后太多的寓意,也函括太多,比如爱情,比如工作,比如追寻真爱……尤其在绣服荼靡():我是如此爱你(http://21manager.com/dispbbs.asp?n=149,66127,9,0,1,0,0,0)中,我宁愿相信没有几人能够明白我那样的决然,因为那是独特的誓言。只不过我早已将她藏入心中。

2005,无路可遁的爱慕

(原文地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=149,65245,0,0,0,,0,0

这是一篇关于我追求一个女孩未果的宣泄之作,却意外地被转摘人评为理性之作。难道,只有静静地从远处凝望,才有较准确的体会吗?那一段时间内,我也差点成为‘庄聚贤’--那个为了爱不惜一切,家仇个恨,完全可以抛弃,也可以为了爱,赴身于万丈悬崖,不惜一切的悲剧男人。

至今还是这样的观点:从社会整体来说,这是一个悲剧,包括整个武林和“庄聚贤”,因为“庄聚贤”首先是个可怜的人,家族被灭,他最爱的女人不爱她,却百般利用他;其次他是一个简单的人,为不爱的爱而付出全部,上天入地,绝不犹豫,因为简单,所以世人看来无可理解,因为简单,所以不理性,而不理性是破坏社会规则的最大因素。

但从个人来说,‘庄聚贤’和他的行为是值得认同,因为在当下的浮躁和迷茫社会中,重构真诚的,具有信仰动力的价值观太有意义了,尤其关于爱情,轰轰烈烈,真真诚诚爱一回,人生才不白走。

后序

整理了这几年的‘激情之作’,感喟良深。2003年初,构筑生存梦想和观点;2003年夏,以仰望的姿态寻求实现的路径;2004年,挫败,用挚爱慰藉自己的孤独;2005年,追求真爱,因为爱,所以复苏。2006年,希望再一次上路。

……

谢谢栖息谷,忠实地记录我的情感历程!

板凳

三年一弹指,转瞬即逝,楼主的文章,让人不仅感慨万分! 我一直在想着自己的未来会如何,希望三年后的自己也能写下如此妙文!

无论什么地方,浪砂淘尽,最后能遗留的必定是真情实感,虚伪的东西不但他人没有印象,连自己在多年以后也无法回忆起来。

赞楼主!

i cherish i have read almost all of your articals, wherever approach they are from.

21manager, a place where i could obtain your thought,your story, your feeling. Through the words i am getting to know a vivid and  genuine Bill.

21manager, where i brought you the commemorative t-shirt with much difficulties. At the same time, i met a lot of kind and warm family staff in Xiamen city.

21manager, give me abundance managerment theory that you have strongly recommended. I am sure you will be a successful professional manager in the field of fashion industry.

Wherever you will be whatever you will encounter, i desire your more moving words.

Thank you, 绣服荼靡; Thank you, 21manager.

无论是宗教神学还是哲学,抑或是科学,认识人自己是一个本源的问题。
人从何而来,又将走向哪儿?这些都一直萦绕在人类的心头。
人是什么,生命是什么

楼主找到答案了吗?

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-9-5 8:48:17的发言:

QUOTE:
无论是宗教神学还是哲学,抑或是科学,认识人自己是一个本源的问题。
人从何而来,又将走向哪儿?这些都一直萦绕在人类的心头。
人是什么,生命是什么

楼主找到答案了吗?

记得看过一本电影,《银河系漫游指南》,里面有句台词我很喜欢“与其每天想:生命的意义是什么?倒不如做些实在事情,让自己和身边的人快乐一些”。整个电影也穿插着对“探索生命终极意义”的看法,一路笑过之余,又让人有所回味。

何必去思考这样深远的问题?难道你还要去证明1+1=2这样的数学颠峰?
我们只是普通人,我们的生活,就是先自力更生,然后保障家人的生活,“修身,齐家”。等你做到了这些,再去考虑筹谋更伟大的事业和未来。

我不理解那些事业狂,为了自己的理想,可以牺牲家人的保障,让父母在风雨中惊惶,把唯一的一点保障资金都投入事业,超负荷运转。
是父母,是家人陪伴着你走过了这么多年的岁月。
作为普通人,我想,我们还是把精力放在“修身,齐家”上;

当然,如果你一心想做“宁可我负天下人,不可天下人负我”的曹操,那是你的权利,如果你没有对家人父母的内疚的话。

呵呵,《银河系漫游指南》,我也看过,没记错的话,里面有一个场面,外星人派了一只舰队想攻击地球,结果飞啊飞,被一只狗一不小心给吃了,当时把我弄得哈哈大笑,一花一世界,一树一天堂,宇宙确实很奇妙!

闲暇之余,仰望星空,不禁想起了vitas的<<星星>>:

多少次我问我自己,我为何出生,为何成长。
为何云层流动,大雨倾盆。
在这世上,别为自己企盼任何事情。
我想飞向云中,只是我没有翅膀。
星光在天际引诱我,但触到星星是如此艰难,即使是最近的那颗,
而我确实不知道自己是否有足够的力量
我会耐心等待,我为自己准备,那通向我梦想和希望的旅程。
不要燃尽自己,我的星星,请等我
有多少路我将行走,有多少山峰我将为了寻找自己而去征服,
有多少次我将失败,有多少此我将重新开始,
而这一切是否有意义
我会耐心等待(我会耐心等待),我为自己准备(我为自己准备),
那通向我梦想和希望的旅程(那通向我梦想和希望的旅程)。
不要燃尽自己,我的星星,请等我(不要燃尽自己,我的星星,请等我)

低下头来,我们仍然要微笑着活在现实当中,完成我们要做的事,一步一个脚印,前行......

呵呵,谢谢dazhu兄的提醒........

在痛苦中成长,在微笑中前进。每个人的人生都值得我们学习。感谢楼主。

x768这个名字很容易记,也因的确有好多的共鸣。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复