栖息谷-管理人的网上家园

准备回农村去创业

[复制链接] 72
查看
楼主
   在外面打工不多不少也有那么四五年了,人不能长大,一长大就有很多的事情。最近心里总是很烦,女朋友在长沙,我在广东,女朋友不停在耳边吹风要买房子要结婚,可是对我来说,好像这种打工,给别人做事的日子我已经厌倦了。真想自己做一点事情。
   打工太久了,家里是新化白溪的,村里太穷,年青人都出来打工了,村里老人和小孩最多。最近就一直在想,要不我回到农村去算了,说不定喂几头猪、几只鸭,种点什么菜的,也不错呀,自己可以赚点钱,同时也让父老乡亲看到希望。但是做什么好呢?而且,做什么才有销路呢?请各位朋友多多指教。
   另,本人是中南大学的本科毕业,现在广东一家小公司做副总经理,主管生产,工资大约在2-4K间吧,波动很大。这样我再回到农村去,定给村里人笑死。他们肯定会说,读那多的书一点用都没有,别人都想着出农村,而你是出去了还想着进回来,父母意见肯定也很大的,真不知道应该怎么说服他们。
   请各位朋友多交流。
沙发

蚕业

农村副业现在最好也许可算是蚕业

蚕业历史悠久没有没落唯有升值

市场广阔前景良好

或可做新农村信息产业

这是现代农村发展的颈瓶

打工难度日唯有创业强

板凳
   既然活在世界上就难以避免压力,因为每个人都对你有不同的期望或者要求,你不是一个人而活,你是在别人的视线里活着。

因此你的觉定也注定是一个妥协的结果,不可能完全按照自己的想法实施。每个人都有自己的烦恼,想做而不能做,不想做却又偏做不可,因为许多事情并不是你一个人可以独自左右的。

对于这些希望和要求,你可以取舍,也可以接受,每种在你心中也会有权重,但是最重要的是你不要因此而失却自己。你为自己而活,还是为别人而活?这本身就是一个艰难的选择。

当然,如果自己的想法得不到实施的话,那么也会打击你工作的士气,这是一个不容忽视的问题。那么现在有几个问题需要首先明确:

1.你认为相比较而言,你和别人谁更重要?

2.对于自身发展,你认为别人的意见和自己的看法哪个更有道理?

3.对于别人的压力你有足够的承受能力吗?

4.对于创业你有详细的实施步骤吗?

从你文中所言,农村已经日趋没落,劳动力流失,你只是厌倦了现代化的城市生活,想回归田园,过一下农村小农经济生活。连续几年工作已经让你疲惫不堪,现代社会的节奏使每个人都承受着难以倾诉的心理压力。或许,回农村创业只是你一时的逃避之辞,并不是你的最好选择,或许你可以休息一下再考虑这个问题。

三十而立,每个人都对自己满怀期望,但是每个人都活在别人的注视之下,对于怎么创业你已经完全想好了吗?每个人都难以拒绝别人的要求,因为每个人不管怎么样,在社会上都要负起许多责任,家庭、亲人、同事、上司、朋友,你在这许多关系中,你也不能脱离这些关系而存在。如果你已经有了清晰的想法以后,就请下定决心去做,放手去做,做到彻底了,你就成功了。

现在你的问题是还拿不定主意,因为你还处在权衡之中,等你做好权衡之后,你就会有了决定。或许,这也只是我的一面之辞,但是最重要的还是你自己的选择,因为自己的路只能由自己走,这是任何人所不能代替的。

楼主:到农村创业,也是一个不错的选项,但是也要进行项目评估,我也是农村出来的,现在的职务与你相同,只不过我在苏州,主管技术.

我家乡是江南水乡农村主要是种植和养植两类,种植:有种瓜类\种蔬菜\种苗木

养植:有水产类\禽类\蚕桑

我认为农村特别是城郊或交通便利一定是大有机会的.

楼主坦诚,值得学习!

我亦湖南人士,在青岛六年有余,在大型家电企业做过市场部经理,也在国际一流的4A广告公司做过策略经理,现在青岛经营一家自己的广告公司,最近带着一个小团队驻在连云港一个客户这里做贴身服务,总的来说还算很不错,我却非常愿意回到老家湖南的农村里去做点事情,因为我深信自己一定可以在生我养我的土地上干点什么!我对那里人们的生活消费习惯、心理、能力等等等等了解比较透彻。

我跟同学三人,考虑了几个项目,目前正在调研阶段,明年年初应该可以回去实施,有机会可以交流!留下我个人的E-mail,你可以给我发邮件。

fengqinghua@sina.com    电话:13851261648

奉清华于连云,8月29日

多谢各位的关心和帮助,几天没有来,各位就有留言给我,真的很感激。

2楼所说的,蚕业,我看到过,好像在四川和浙江那一带比较多,但是在湖南好像比较少,我们那个地区就更加没有了。蚕业是一个好项目,但估计在我们那里不太好。主要是没有销路。卖给谁,如果还要运到其它地区去卖的话,成本肯定高于他们当地的。没有竞争优势。你说的农村信息业,我不知道具体是指什么。但是我觉得帮农产品找到销路是很重要的,现在我们那里的政府发到农民去种果树什么的,但是树种下去了,果实却卖不出去,得不偿失,所以,我觉得在农村做销售,应该不错。这些信息可能更重要。

3楼说的话都是我心里所想的,分析得很正确。

现在我感到很迷茫,工作压力好像也没有多少,每天就是在混日子。最主要是在这看不到什么希望。我们这里是国有企业,我现在是在一个驻外的孙公司里面,才让我做到了副经理,在总公司,我可能就只能是一名普通的职员。我们这个驻外公司很小,总共21个人,管理人员7人,保安4人,卫生1人,生产员工9人,只有我和总经理是本科生,其它都是中专生(部长),员工都是初中文化或以下。所以就让我当副经理啦,不然让我和那些中专生一样的职位一样的工资,也太不好了吧。我觉得在这个国有企业中工作没有多少的前途,所以才在想自己的出路。这个驻外公司很偏,就在农村里面。回到总公司,向上升职的希望很渺茫。

1.你认为相比较而言,你和别人谁更重要?一定要比较的话:自己最亲的人》自己》别人。比如说成家有了孩子,肯定更爱老婆爱孩子。但也不能损公肥私呀!

2.对于自身发展,你认为别人的意见和自己的看法哪个更有道理?自己的看法是最重要的,但是在农村,如果你一个人独干,没有一个人支持你的话,我相信是很难成功的,基本上没有成功的希望。所以需要别人的支持。就算是网友支持也好,也是一种心理安慰。但是我在这并不是要大家支持的,我只是想知道这样到底有没有市场,请大家畅所欲言,我更希望听到不同的声音,告诉我更多的困难,让我有心理准备。

3.对于别人的压力你有足够的承受能力吗?应该可以,会让实践证明给他们看的。

4.对于创业你有详细的实施步骤吗?

详细的还没有,现在正在计划:粗陋如下:

1、带着所有的积蓄回去之后,先建沼气池,购买拖拉机和抽桨机(运送沼肥,用肩挑是没有体力了),奍10头以上的母猪,在我们那里猪可能还比较的可以,应该还不愁销路。慢慢的再自己奍一头公猪和一窝猪仔等,把他发展起来。

2、种反季菜,湖南人很喜欢辣椒,我可以冬天也可以种新鲜辣椒的话,应该也不错。用沼肥就可以了。

3、因为年轻人都出去打工了,我希望能够购买一些机械农具,把那些荒芜的田地承包下来。现在很多田都只种一季,我希望能够种两季。但是手工肯定太累,还得借助于机械。同时也有一个问题,那就是我们那里不是平原,是丘陵地。大型机械化肯定是不可能的了,但是小型的机械我又找到得很少。我们那里的田地的路也不宽,一直以来就是人工,所以这样的机械还不能太重,最好是几个人抬得动,没有路的地方只能抬呀!希望大家有这方面的机械告诉我一声。

4、有机菜我也看过,不过我们那里的经济可以真的不太好,不知销路如何,可能必须去县城才有销路吧。就少种一点,试验田好了。

5、现在的小孩子在农村,父母又都不在身边,很容易学坏的(爷爷奶奶管不住的)。如果有资金(赚钱了)可以考虑为村里建立一个图书馆,让他们晚上有地方去。我家差不多是村中心,也基本上可以建立一个娱乐中心。平常都有很多人来玩的。或者算是一个小孩托管中心,但是收费肯定不能太高。50元一个月可能都贵。

6、农村结婚的人还是比较多的,我现在买了摄像机,水平比较差,但是会把结婚场面摄像下来做成DVD光盘。我想零花钱还是可以找点来的。

7、奍些鸡,鸡粪喂猪。鸡蛋做成皮蛋等。很久没有回家了,听说村里也变了样,一些荒山种了树,但不是果树。就不承包山来钏果树了。

多谢!

我觉得现在并不是没有什么好项目,在农村是可以做很多的事情。你可以种殖出很多的东西来。现在最主要的是,生产出来的农产品怎样卖出去,卖给谁,我没有做过销售,所以心里很没有底。我是干生产管理的,技术的,所以,我认为种出东西来,只要多看一点这方面的书籍,试验一下就可以了,这点我很有信心。卖东西我是外行啊,真想去一家公司做做销售锻炼一下。

5 楼,

是啊,我也是这么想的,农村总要有人来发展的。在农村的农民没有多大的能力来发展自己的经济,有才华的专业人才肯定也不会想到到农村去发挥他的专长。我们回去有一定的优势。因为我们是本地人,对自己的家乡再熟悉不过,知识上也比他们上了一个层次,在外面见到的东西比他们多一点吧,我也只是想在生我奍我的土地上为自己的家乡做点什么。我是从农村出来,知道有多艰辛,我不希望我以后的小弟弟小妹妹就这样世世代代继续下去,肯定需要改变。楼主很强啊,有自己的发展很不错的公司了。羡慕ING.

我给你发邮件吧,现在本月没有电话费了,下个月和你联系。

张文

8月30日

楼主的计划很周详,如开始实施后,肉猪销路可以找我,本人所在的镇一天需用60头左右,到节日还多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复