栖息谷-管理人的网上家园

[我的家园故事征文] [原创]人生的成长

前言:我是一个不太注意过去的人,曾经也执着于未来,而现在的我,是个活在当下的人,如今要回忆以前一些事情的细节,确实令我费神,就以此文做个人生总结吧,也祝愿家人们在家园里都有一段自己精彩的故事:)........

上篇:发现家园

2004年,大学毕业,与社会上的人开始打交道,同时,身上无形中多了一层生活的压力,对未来的担心,促使我一直在考虑,一直在反问自已三个主要问题:

1。什么样的核心优势,才能让我的生活无忧而精彩?
2。社会是怎么回事?
3。在社会中,我如何与人打交道?

顺着这些问题,不甘于无知的我,于是开始在网上搜索自己感兴趣的电子书籍,但没有发现令自己满意的下载书籍的好论坛,皇天不负有心人,在某一论坛上,有人介绍了家园这个地方,我欣喜的发现:
1。家园有浓厚的人情味
2。家园有令我取之不尽的资源中心

对于一个求知若渴的我,家园是个很好的学习土壤:

1。起初,我也是继续着以往的习惯,大量下载着西方一些管理书籍,为人处世之书,大概有1到2G吧,很多都大概浏览了一篇,感觉讲的都很有理,可惜的是我在生活中运用不上(目前做技术工作),而且文字不好熟读,这是让我苦恼,也逐渐厌倦了西方的这些丛书,因为我发现很多道理老重复讲,变着花样讲,又不太好背诵,不利于我在生活中参悟,实在是浪费读书时间。

2。中期,有一次家园的活动吧,写一写家人的职业生涯,当我看着众多家人的职业生涯的时候,我心里突然涌起一种感慨,古往今来,历史中有太多的人以追求功名利禄(或者事业有成)的人生为最终目标,令我甚感无趣,于是也就想试着有没有其他的人生之路可以走呢?

3。后来,我接触到了佛学,接触到了南怀瑾先生的著作,开启了我另外一条求知的方向,暂时抛弃了“未来”,踏上了探索另外一条人生之路的旅程

感慨:如今再想想,很多从大学毕业的学生,都没有稳定的价值观,甚至没有所谓的价值观,毕业后的2年,是我们形成价值观的黄金时间,而我有幸在毕业后第一次接触的价值观就是家园的价值观:穷则独善其身,达则兼济天下。而我在完全继承这个价值观的时候,已经是最近的事了,再回头联系其它的同学,哎,大部分已经不是当初自己认识的同学了,生活的压力,社会的现实,就是如此的朔造人们,可惜自己也未有实际能力影响他们,也只能和他们随便侃侃............

中篇:自我学习

2005年至2006年6月,应该算我的自我学习过程,在这期间,很少登陆家园,一心参悟南怀瑾先生注释的儒道佛法,结合生活,结合我所见到,所听到的一切事物,主要体悟佛学,遇到了许多困难,典型的有:
1。丧失了自我
2。好高骛远
3。傲慢(陪伴人生的重大毛病之一,古往今来,毁于它手的英雄好汉,不计其数)

我自己战胜了第一点,而第二点和第三点我自己还没有形成反省能力,根本不知道自己已染上恶习,但幸亏佛学版的斑竹:钟声悠扬,象一面镜子一样,把我的这两点毛病给照了出来,通过qq的聊天,端正了学习态度,认识到了自己佛学基础的不足,自此,我也逐步有了一定的反省能力。

感慨:学佛,其实就是学习生活,学习人生幸福的观念,与自我恶习斗争的过程,不禁想起了南怀瑾先生的一句话:学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为乎!

下篇:回归家园

2006年7月,参佛悟道有所心得,正好家园开创了企业文化专版,于是就自己的心得,与家人进行交流,在这个过程中,我体悟出儒家一个非常重要的义理,然后又顺着这个义理,势如破竹的攻破了其它至关重要的义理,儒佛双悟,并开始试着用自己的文字表达出来,代价是:在行住坐卧中,我几乎不能控制自己的思想,我陷入了近乎狂乱的思考,由此耗费了大量的心力,1个月内,我整整瘦了6斤,并且由于心力耗之过多,在不知不觉中,傲慢之心又企图控制于我,幸好在家人的点醒之下,终于发觉,又费了半个多月的时间,恢复心神,平缓心境,所以这段时间,对我而言,犹如练功冲破任督二脉的关键时刻,快乐却又痛苦着。这次事件,让我至今不敢过多思考进行写作,定力不够,过多思考,确实伤人不浅,犹如相思病一样,陷于其中而难于自拔,到目前为止,我主要还是在修心养神。

感慨:这次难得的心理历程,让我有了一次主动观察自己,克服自己心理的经验,并由此培养了我主动控制文字,表达意境的意识,虽然刚刚起步,但相信随着我修行的深入,对文字的控制能力,一定会慢慢提高!

自我分析:

所学:1。确立了终身学习的意识2。确立了终身反省的意识3。确立了主动控制运用知识与学问的意识,而非当其奴隶4。开阔了心胸,视野得到了极大的扩展5。慢慢学会了关心别人

劣势:1.修行程度不够,很容易忘记自己的修行意识,容易被性格中潜在的傲慢,易怒所控制而失去理性!

2.潜在而未发现的(希望家人能够帮助我)

谢谢brainman兄的金玉良言,点醒梦中人.........我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴

后记:
    大概阐述了我近2年的学习过程,与家园的互动过程,从国学当中,不断的吸收营养为我所用,也终于发现了一条入世出世,随心所欲(非任意妄为,乃顺道而行)的人生之路,以后有机会,也许会将我所悟之心得和家人分享,大概分为:近道篇,明道篇,修道篇,也许也不会写了,因为太难写了,呵呵,此文未做任何修饰,随性作之。

与自己斗,其乐无穷.....................

补充:

呵呵,忘记了道家对我成长的浓重一笔,就单独提出来以弥补,曾经看过一篇"鬼谷子说服术",此篇文章的核心思想:

1.外用:营销界,培训界的家人们可以借鉴

2.内用:涉及到<<金刚经>>的一个核心思想,学佛的家人们也可以借鉴,我就是因为这篇文章逐步开悟<<金刚经>>.

原文1~9篇:http://guiguzi.org/guimoulue/shisi/Index.html

原文10~12篇:http://guiguzi.org/

很好啊,不多说了,投票了。

学佛,其实就是学习生活

这句话说得好!!!!

好多处都好像在说我

好多处都好像在说我

呵呵,谁是"我"?

[感恩]谢谢家人们对我的支持与厚爱........[em01]

挺好的!见贤思齐焉,见不贤而内省也!作者很快融入生活,让人羡慕!

学佛,就是是学习生活!多少人生活了一辈子并不明白这个道理!所谓高僧总说平常话!以小见大!以平凡中见真知灼见!那是一种超越!

我也想看看南怀瑾先生的著作,请问可在哪里下载?

你现在需要注意破“执”和“贪”

很好的參悟,人生無他,只一個悟字!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复