栖息谷-管理人的网上家园

面试问题剖析(3)

36.您所应聘的客户服务经理的职位是一个非常敏感的职位,如果有客户总是投诉我们,你该怎么办?

错误回答:我相信客户永远是对的,我认为不能让这个问题发生,我会仔细聆听这个客户并和其他部门一起解决这个问题。

剖析:看上去这个回答没有问题,但是我将其归结为错误答案。因为这个答案极其平庸,你很难给面试者留下任何印象,通常情况下面试官会将你当作一个平庸的求职者。正确的回答是可以将这个问题一分为二,全面而且深刻地看待这个问题,并能给出眼前一亮的答案。

建议答案:我相信被投诉是非常正常的,我的工作就是解并决这些问题。我认为产生投诉的原因有三种:第一,误解。也就是客户对我们服务不了解而产生的问题,对待这类服务关键是解释清楚,这样误解消除,问题也就解决了。第二,我司的过错。我们需要看一下产生过错的原因,看一下是否可以系统性地防止或者至少降低这些问题的发生频率。当然,对待这种投诉我们必须真诚道歉。第三,客户期望值太高,说得更加直接一点是在无理取闹。我们尽可能多做一些解释的工作,争取大事化小,小事化了。实在不行的只能让公关部门和法律部门的同事协助解决了,但是,第三类的客户非常少,每年可能只碰到几个,但是这类客户一定要非常重视。另外我还需要阐明的是无论那种投诉处理的速度一定要快,我们要给客户承诺限时答复。

37.对于明知实施后会引起反弹的政策,你会去贯彻到底吗?

提示:作为专业人士,你可以在老板没有作出最终决定的时候和老板探讨、辩论甚至争吵,但是当你不能影响你老板的时候,你还是需要执行,除非你辞职。

38.如果明知“这样做不对”,你还是会按照上司的指示去做吗?

提示:这个问题和前一个题目非常类似,但还多了一层问题,即,上司的指示是否是违反公司政策的。如果违反公司的原则性问题,恐怕你不能执行上司的指示。但是,你要观察面试官,虽然这个答案是正确的,但有些心胸狭隘的上司听了会很不舒服。

39.你如何做出决策?比较理性还是感性。可否给出实例证明。

建议答案:我认为决策是一个系统工程,不同的情况下我会用不同的方式做决定。如果这是一个时间非常紧迫的决定,我将快速依靠经验和简单计算得到的数据来作出判断;如果时间允许的话,我更倾向于进行仔细的数据采集,然后进行分析和权衡,而且我也将请教比我更有经验的同事,最后再做出决定。我个人认为我是一个比较理性的人,当然也会掺杂一点感性吧!

40.当你进入一家新的公司或新的行业,你会经由何种方式获得相关知识?

提示:肯定是从公司资料、专业书籍和杂志和公司同事等等,建议可以适当的恭维一下面试官,例如,“如果加入贵司,我非常想有机会向您多请教”。

41.当你上司的学历、能力都低于你,你会怎么做?

建议答案:我是这样看待这个问题,首先我认为这种可能性基本不存在,公司让他做我的上司肯定有公司的理由,怎么可能能力都低于我呢?其次,就算这个假设成立,我相信我的上司肯定在其他方面超过我,比如经验,这点非常重要。或者说公司对他的信任以及为人处世方面比我好,这些都非常重要。总之,不管什么人做我的上司,只要我还接受这份工作,我都将摆正自己的位置。

42.你还有继续读书的计划吗?

提示:不管怎么说,你可以比较圆滑地回答这个问题,但不能撒谎。

43.你对于“创业”有什么样的看法?

提示:参考上一个问题的提示。顺便说一下,创业是成功的一条道路但绝对不是惟一的道路。

44.你过去的工作内容中包括列预算、审核费用,以及监督部门支出的流向等方面吗?谈谈你在这方面的经验。

提示:雇主雇佣的不仅仅是你的能力,而且还包括你的经验,你需要将你过去工作和你要申请工作的相关性。记住,你可以使用技巧淡化一些缺点,但绝对不要无中生有。

45.如果我们的竞争对手也有意录用你,你的态度如何?

提示:显示你的忠诚度和职业道德的时候到了,但不要肉麻,过犹不及!

46.你对于与女性上司共事的看法怎么样?

提示:千万不要性别歧视,女性可以和男性一样优秀!

47.如果你进入本公司,你打算在你的部门做什么样的改变?

提示:千万不要说你准备革命,在中国,首先革命的都没有好下场,建议还是回答了解情况然后循序渐进地革新和改良吧!

48.你有什么问题需要我来回答吗?

提示:客气地问尖锐的问题,这是你了解这个公司和面试官的最好机会。你可以问诸如“我可以了解过去三年公司生意的增长状况吗”,“对如我申请的职位,公司希望的职业发展道路是怎么样的”。

49.你会考虑接受低于目前的待遇吗?

提示:这要看你的具体情况了,如果你失业在家而且没有其他选择,你又能如何回答呢?但是,回答这个问题一定要积极一点,例如,“我认为薪水是一个重要的因素,但是这不是惟一的因素,我比较看重未来的发展和工作氛围………”

50.你的期望待遇是什么?

提示:参考上一个问题。

51.我注意到您目前还在工作,我们想知道,如果你接受我们的聘任,你什么时候可以开始来上班?

提示:真实地回答这个问题,但不要显得急不可耐。

52.请估计一下广州有多少个加油站,并告诉我您的思维流程(这是咨询公司和认为要雇佣‘聪明人’的公司喜欢问的问题)。

错误回答一:我不知道有多少个加油站,我认为这和我应聘的职位也没什么太大关系。

错误回答二:这个吗,可能有100个吧,我猜测是这么多。

剖析:这个问题并没有一个标准答案,但是面试者希望通过这个问题看一下你的思维严密程度和反应速度。最愚蠢的答案是对抗,这基本上就是自杀。没有根据的瞎猜也是自杀的另外一种办法。正确的方式应该逐步展开问题,层层推算并借机展示你思维的严密性。

建议答案:我对很多数字并不是特别清楚,所以我只能够假设。我想广州大约算上流动人口应当有1000万人左右,那么如果每10人有一部机动车的话广州应该有100万辆车。如果假设一个加油站能够服务1000辆车的话,那么,广州应该有1000个加油站。考虑到以上估算可能有的偏差,我认为应该在850-1150个加油站之间。

好了,我相信在现实的面试中肯定会有数不清的新题目,这些也只能靠你自己去随机应变。还有很多专业方面的问题,这些不是你准备几个小时所能够解决的,这些来自于你平时工作和学习的日积月累。

非常感谢这么好的建议!!!

有这样两个问题请教:

1)你如何处理总经理和主管你的副总之间的关系?

2)如果我们雇佣你,你上班第一件事作什么?

总经理和主管副总都是上级,我需要做的只是执行他们的决策或者说把他们的决策执行得更加完美,我不觉得会有什么冲突,如果当他们意见相左的时候,我会委婉的提醒主管副总,总经理的意见好象和他有冲突,然后,接下来的事情就不是我要考虑的了.

上班的第一件事是微笑着和所有人打招呼,因为工作之前,朋友告诉我一句话,学会工作,先要学会微笑着和别人打招呼

yeah

哈哈

受益非浅,以前一直按照错误的思维回答问题,难怪错过一些好工作.

面试的问题有很多,面试多了,看家园的帖子多了,总结就有了,你也就明白了

受益非浅,以前一直按照错误的思维回答问题,难怪错过一些好工作.

[em01]

收获颇多,拓展思维

谢谢LZ

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复