栖息谷-管理人的网上家园

面试问题剖析(1)

选自《猎头》

不同的公司为不同职位的候选人准备了不同的问题,不同的问题代表了不同公司的不同用人需求和用人的逻辑,也代表着不同岗位的不同标准。当然,问题以及所期望的答案也和面试官本人有关。

大多数问题并没有标准答案和正确答案,面试官主要希望从你回答的问题里看一下你是否有他们想要的素质并和他们的公司文化是否一致。不管一个什么类型的公司,也不管招聘一个什么职位(我主要针对专业人士而言),基本上大家都希望候选人有良好的沟通技巧、具备团队精神、善于理性思考、善于管理时间并且有工作热情。我相信,这些方面的素质是韩信将兵,多多益善!只要你别吓着面试官。

我将企业发问最多的一些通用性问题归纳了一下,总共有52个,我相信只要你去面试就肯定会有其中的问题。由于问题实在太多我就不能一一准备答案了,大多数我只能给出提示,我只能给出部分题目的答案,相信也肯定不是惟一答案,我的看法算是抛砖引玉吧!

1.简单做一下自我介绍。

错误回答:我1995年进入了广州××中学,然后我1998年考入了××大学,我学习的是大气物理专业,我在学校里得过一次奖学金并积极参加社会活动。2002年毕业后我加入了××公司做程序员,我工作努力,得到了上司得认可。

剖析:实际上这是一个发问率最高的问题。对方希望借此机会了解你,并且对你有一个初始的判断。回答这个问题的要点在于一定给面试人员留下一个你干练、富有条理和思维敏捷的印象。最愚蠢的回答就是一篇流水帐,但是,大多数人的回答就是流水帐!不要试图过多介绍一些无用的经历,对方对你曾经在那一个幼儿园并不感兴趣,对方感兴趣的是你对他们有用的经历。你的介绍要围绕对方最感兴趣的内容,其他的内容一带而过就行了。

建议答案:非常感谢有机会自我介绍一下。我是××大学2002年的毕业生,我的专业是大气物理,这是一个非常有趣的专业,这个专业对数理模型要求很高,所以对我的逻辑思维能力的提高帮助很大。为了能更好的融入社会,我在大学的时候就参加了一些社会活动,当然是在不耽误学习的情况下。我在大学里也得过一等奖学金。2002年毕业后,我加入了××公司做程序员,我非常感谢这期间公司对我得培养,我在这两年的时间内提高很大,尤其是对数据库的理解,我相信这也是贵司这个职位所需要的。公司对我也比较认可。我在两年的时间内薪水上升了80%,这可能是同期员工中升幅比较大的。

2.为什么想离开目前的工作?

提示:千万不要骂过去的上司和公司!

3.认为我们提供的职位在哪些方面吸引了你。

提示:不要回答因为薪水高!哪怕你真这么想的。

4.可否告诉我们为什么要雇用您呢?我的意思是您为什么认为您合适这个职位。

错误回答:贵公司是一家非常不错的公司,我自信是一个非常聪明的人,我也非常努力,所以我相信干这个工作不成问题。我想我做这个职位应该是强强合作。还有我是一个善于学习的人,不怕告诉您,我目前还在自学法律专业呢,另外我还能说一些法语(如果这是一个美资公司,你能说法语有什么用!如果你应聘销售经理,你学习法律对公司更是有害无益,公司反而担心你耽搁了正常工作)。

剖析:以上回答非常空洞,没有太多进行针对性回答。给面试人员留的印象是面试者不是一个务实的人。正确的回答应该有针对性和条理性,层层推进,充满理性和热情。你一定借这个机会将你的优势阐述一下,并将自己的弱点淡化一下。注意,你推销的自己的优势一定是和这个工作息息相关的,不要过多谈及一些和这个工作无关的所谓优势,这样反而给人感觉是在卖弄。

建议答案:这是一个非常好的问题。我认为贵司的这个职位需要三个方面的技能和两个方面的经验。沟通技能、前线管理技能和机械专业技能。我的沟通能力贵司可以评估,我认为这不是我的弱项;前线管理技能方面我从2000年开始就带领一个9个人的专业销售团队并参加过前线管理的培训;至于机械专业方面,我是西安交通大学化工机械系毕业的,专业方面至少不是我的弱项。两个方面的经验则是带领团队的经验和华南地区的销售经验。带团队的经验我不多讲,华南地区的销售经验我有3年,而且都是和贵司渠道基本类似的产品,当然完全相同肯定不是,但我相信共性还是很多的。我实际上注意贵司发展有很长时间了,我知道贵司的销售增长非常快,今年又多了一个Joint Venture(合资企业),我认为贵司的发展空间非常大。

5.你觉得自己最大的长处和弱点是什么?

提示:千万不要说自己没有缺点,但是你的缺点不能是致命性的缺点,如果你真有致命性的缺点你也不该来面试了。

6.你觉得你的上司(同事)会给你什么样的评语?

提示:可以稍微自我吹嘘一下,但不能过分,态度要谦虚。例如:我认为他们应该给我比较高的评分,我在组织能力和逻辑思维方面有一些天赋……..

7.请谈谈在工作中曾经令你感到十分失败的一次经验,并简单分析一下。

提示:千万不要说自己没有失败过,这样反而引起反感!

8.请谈谈在工作中令你十分兴奋的一个成就,并简单分析一下。

提示:注意,你应聘什么级别的职位就谈什么类型的成就,如果你应聘总监的位置却谈你如何将产品陈列好,将给面试官你还是一个销售员的印象。

9.你最近找工作时曾面谈过哪些工作?结果如何?

提示:实话实说吧!

10.能否谈一下你对过去服务过公司的看法?

提示:一定要积极地看问题,不要表示对过去公司的不屑,要适当夸过去的雇主。最多是话锋一转,谈一些建设性批评意见。例如:我认为AA公司是一个非常不错的公司,这个公司在渠道方面和对新产品上市方面做得相当好,这些都让我受益匪浅,不过如果AA公司能够在人员的内部提拔方面再注意一些就更好了。

11.能否谈一下你对前任上司的看法?

提示:回答方法和前一个类似。

非常有用实在的建议,谢谢!

我面试的人中十有八九在自我介绍是会按错误的方法回答,自己去别的公司面,好像也不能免俗,看来做起来还是挺难的。[em04]

非常的感谢您的精彩文章

让我对面试多了一分把握

谢谢您

非常感谢,看了后受益匪浅。

真是受益菲浅,看了之后联想到我们公司在面试工作中,还真多见错误的回答者,而这些人在笔试等考核后竟然也被留了下来,做为从事HR工作的,真是有太多需要学的了,谢谢楼主!

Thanks!Very important!!

很好的文章 谢谢分享

面试就像一个斗争,就看你如何突出重围,一不小心你就可能踩到地雷。
实践出真知

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复