栖息谷-管理人的网上家园

[原创]用GOOGLE CALENDAR管理你的学生生活(新学期送大礼)

[复制链接] 5
查看
楼主

秋天到了,一年之中,我最喜欢的季节就是秋天,我很多美好的记忆也都留在这个季节。这个季节里,学生们已经开始回到学堂,有的是新生入学,有的将面临毕业。

我读的大学是一所军事院校,一切的生活都由上级安排,定时吃饭睡觉洗澡,定时上课自习外出活动,就像住监狱一般,没有任何自由。不过话又说回来,在地方普通大学,这种自由似乎又过了,不少人昏天黑地的渡过学生生活,完全感觉不到生活的流逝。为了让你的生活丰富多彩,让你在大学中获得巨大成就,让你在毕业之后不后悔,在这里我介绍各位学生朋友使用Google Calendar来管理你的student life.相信它能够让你的生活增色很多。所有这些都是免费的。

第一部分:立志篇!

成功对于我们每一个人来说都是有很大诱惑的。成功意味着金钱与荣誉,意味着鲜花与掌声,然而获得成功的道路却是坎坷的,需要一种磨练,这种磨练不是身体上的,而是精神与品性上的。

设立一个目标:GOAL

“当你看准前方一个标志的时候,然后你向前走,你的路永远是直的!”这就是目标的意义。所以你要建立以下七种生活的信念!
01,今天,我将开始新的生活。
02,我是最棒的,我一定能成功。
03,我用微笑来面对每一个人。
04,我爱我的事业、家庭和朋友。
05,我每天进步一点点。
06,我要立即行动,决不拖延。
07,我要坚持到底,绝不放弃,直到成功。

每天也要提醒一下自己,请看以下七条:
01,人士为梦想而活,不是为了金钱跟名利。
02,你的内心改变了,你的世界也就改变了。
03,永远不要放弃对成功的追求。
04,要让事情编号,先让自己变好。
05,先处理心情,再处理事情。
06,失败是从你放弃那刻开始的。
07,要认真、要快、要全力以赴 。

第二部分:开始使用GOOGLE CALENDAR

什么是GOOGLE CALENDAR?
它是GOOGLE公司基于WEB2.0技术制作的日程管理网站。你可以在上面安排你明天、下周、或者明年的某时某刻要干什么。

它有什么特点?
01,它的数据保持在网络上,在任何一台能上网的电脑上都能看到你的日程安排。
02,它可以共享你的日程安排,你可以让你的日程安排出现在你朋友的日程安排上。例如你的同学共享了她的课程表,你你全班的同学都能看到。你也可以根据她的日程安排来约她出来玩。
03,它支持日程分类。它可以用不同的颜色来区分你的工作、学习、生活与交际。并可选择某个分类在日历上显示或者不显示。
04,它支持RSS技术,你可以让它自动将任务安排发送到相应的RSS阅读器中;你也可以将代码添加到你的BLOG中,这样你的任务安排就能在你的BLOG中显示了。

怎么使用它?
首先,你要有一个GOOGLE的账户,没有的话免费注册即可。
然后,登录
http://www.google.com/calendar

开通这项服务即可。
遗憾的是,GOOGLE CALENDAR只有英文版,不过相信聪明的你很快就能学会怎样使用它。GOOGLE中国也会在近期推出中文版。

我们将学生的生活分成了以下几部分,在左边MY CALENDARS中添加,并用不同颜色区分:课堂学习、工作与兼职、家庭作业、学习/实验项目小组、考试、社会活动、生活娱乐。然后你就可以在右边的日期栏中添加相关栏目的任务安排了。记住,你的目标GOAL是由你一个个任务TASK决定的。(如图所示)

●

添加单个任务的时候,可以选择循环。例如你固定每周一至周五早上七点起床背诵英语,你就可以选择相应的循环。这样,你只需设置一次即可。

单个任务还可以设置详细信息,例如某节课需要带什么书,哪个教室等。

记住要共享你的某些日历,鼓励你的朋友也使用它,这样更有效果。你也可以搜索一下别人的日历,看看别人每天都在干什么。你也可以搜索出世界杯比赛的日程,或者中国的节日。把这些都可以添加到你的日历上。添加完毕后,它将会在OTHER CALENDARS中显示。

第三部分:改变自己,意味着改变人生。

每天要有改变自己

早上起床,要问自己以下七点:
01,我今天的目标是什么?
02,我的人生终极目标是什么?
03,今天最重要一件事情是什么?
04,我今天如何跟周围人相处?
05,我今天要学习哪些新知识?
06,我今天要有怎样的心情?
07,我今天怎样比昨天过得更好?

晚上睡觉,要问自己以下七点:
01,我今天是否完成了我的任务?
02,我离我的大目标是否又更近一步?
03,今天发生的一切对我是否有好处?
04,我如何才能活得更好?
05,今天我做事情全力以赴了么?
06,我明天的目标是什么?
07,我对生活中还有哪些不满?

每周要有改变自己

在你的周末日历上设置一下内容。
22种决定成功的心态:
自信、决心、主动、热情、爱心、学习、自律、顽强、坚持、认真、迅速、乐观、创新、真诚、负责、豁达、勤奋、谦虚、企图心、日清日新

22种决定失败的心态:
拖沓、自卑、侥幸、自满、骄傲、犹豫、懒惰、忧虑、虚伪、空想、固执、愤世、庸俗、懦弱、虚荣、贪婪、自私、急躁、易怒、绝望、嫉妒

有的人可能制定了这么详细的日程表却无法坚持,我建议你将每一项工作分成若干分钟。例如背诵英语一个小时,这一个小时你很有可能泛懒。你可以将背诵英语分成每十分钟一个项目,共有六个项目。一个一个去完成,这样看起来会很轻松。

第四部分:时间管理

每个人的时间都是24个小时,怎样合理使用这24个小时呢?首先我们先考虑一下,自己是不是有的时候特别忙碌,而有的时候却特别清闲?例如考试前特别忙,而在考试的前两个月却非常轻松。最后结果是手忙脚乱,考试还是不理想。

这里要建立一个观点,那就是事情的分类。我们将所有的事情分成四类:

第一类:重要的事情,但不紧急。(例如三个月后的考试,很重要,但你有时间去学习与准备)
第二类:重要的事情,却很紧急。(例如三天后的考试,很重要,但你没有时间去学习与准备)
第三类:不重要,也不紧急。(例如去打网络游戏,去酒吧玩)
第四类:不重要,却很紧急。(突然来了一个电话要你去接听等等突发事件)

如果我们会时间管理的话,应该少去做第三类事情,每天花费大量时间在第一类事情上,这样我们就不会有手忙脚乱出现。这就是时间管理。

时间管理还有一个特点就是授权。例如你的朋友去超市,你可以让他顺便帮你买回来一些东西,这样你就节省了一到两个小时时间。

唠叨就到这里,希望这篇文章可以给你的生活与学习带来帮助。感谢你的阅读。

如果插图不能显示,请登录我的博客可查看此篇文章:http://hi.baidu.com/dingge

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

感觉前辈确实值得佩服。谢谢你的生活感悟。 祝你快快乐乐每一天!~

板凳

我觉得文章不错的。

养成个好习惯,就有好的行为 每一天积极一点,每一天总有一份收获。

thanks
试用一下,谢楼主推荐~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复