栖息谷-管理人的网上家园

找工作之经典反例——2000块的英国硕士

[复制链接] 24
查看
楼主

在安徽省首届百强名企专场招聘会上,从世界名校、英国伦敦大学毕业的硕士生小董
前来应聘。然而,令他颇感意外的是,手持着世界名牌高校毕业生证书,并没有占求职优
势,多家用人单位均以“无工作经验”为理由,仅愿向他提供一份月薪为2000元甚至1500
元的工作。
   昨天上午9点多,小董在母亲的陪伴下,到省人才市场举办的安徽省首届百强民企专
场招聘会应聘。小董说,他在国外本科学习的是国际贸易和英语,硕士读的是商业信息系
统,所以他认为自己就业前景比较广,电子商务、计算机、翻译、市场营销、大学讲师等
职业都可以。
然而,他在场内转了近一个小时,先后和4家用人单位进行面谈,应聘情况并
不理想。
   小董介绍,虽然用人单位认为他的理论知识非常不错,但是工作经验不足。最后,用
人单位只愿意提供月薪1500元至2000元的岗位。
   面对这个情况,陪他前来应聘的妈妈说:“用人单位提供的薪水太低了,和我们的期
望悬殊比较大。”据介绍,小董在国外读书四年,花费了近百万元,家人认为小董的身价
应该在4000元/月以上。

省人才市场市场部部长熊建勋分析,最近几年,随着我国用人制度的不断改革,用人
单位的观念也在改变,真正体现了“不唯学历唯能力”。他们在招聘时,首先询问求职者
对该岗位是否有工作经验,然后才是学历等条件。如果没有工作经验,用人单位还需要对
该人才进行培训等。为了节省成本,所以用人单位特别重视工作经验这一点。
   为了获得更好的发展前途,小董说,他不排除回到英国继续求学。在学习之余打工
积累经验,然后回国创业。

以下是其简历:

姓  名 : 董剑宏
  性  别 : 男
  民  族 : 汉族
  出生年月 : 1982-11-5
  户  口 : 安徽合肥
  居 住 地 : 合肥市浅水湾小区
  证件号码 : G00885257
  婚姻状况 : 未婚
  身  高 : 171厘米
  体 重 : 65公斤
  视力状况 : 1.5
  政治面貌 : 中国共青团员
  毕业院校 : 英国伦敦大学,朴茨茅斯大学
  学  历 : 硕士
  所学专业 : 贸易
  健康状况 : 优秀
  工作经验 : 一年
  目前单位 : 英国肯德基
  目前月薪 : 1000英磅元

招聘代表:

这篇简历写的很杂,但我坚信这些信息都是必要的,都是您所想知道的.因此
,请您耐心的把我简历读完,谢谢您!
   您好:首先我想介绍一下自己,:我名字叫董剑宏,生于一九八二年,十一月五日.母亲
为安徽大学高数副教授,父亲为正大集团农牧生化部副总裁
,十八岁,去英国求学,本科就读
于位于英国的军港城市所在的大学,University of Portsmouth,学的专业为Internationa
l trade and English,国际贸易和英语.荣获荣誉学士学位.并于当年又就读于为英国皇军
培养IT人才的Royal Holloway, University of London.皇家霍洛威,伦敦大学.攻读商业信
息系统硕士学位,并很荣幸的被选为伦敦大学2005-2006年商业信息系统系的系代表. 现已
经回国在家写硕士毕业论文.
   对自己的未来有两手准备:第一,已经收到苏格兰排名第三的阿伯丁大学MBA的录取通知书,
如果去苏格兰攻读的话,毕业后会自动获得英国永久居住权.第二,如果在暑假能找到合适
的工作,则想留在国内, 用自己所学的知识报效家乡,必竟这里是我的故乡,多年一个人在
外面飘泊,特别是在伦敦大学的这一年硕士,(因为我本科读的是贸易和英语,硕士学的是商
业信息系统,属于跨专业)让我的身心得到很大的磨炼。

在英国就读时间里,我曾经在英国的肯德基做过餐厅副经理(留有英国肯德基给我的介绍信),英国餐厅当过侍者,日本餐厅当过大厨,超市做过营业员. 并为国内一类杂志社<出国与就业>写过很多有关英国风土人情和留学类的文章(有杂志可证明). 担任过国内最大出国与留学网站WWW.TIGTAG.COM英国版版主(可上网查询).担任过欧洲排名前一百位的魔兽争霸战队的队长. 因为我本科学的是国贸和英语,并在餐厅当过餐厅经理,再加上硕士学的是工程,系统和计算机.

因此我的就业范围较广,个人比较喜欢的工作是:市场营销,人事管理,业务管理,出口贸易,经济,工程管理,翻译,教师等工作,如有挑战性,我也很愿意去尝试.因为十八岁从本科一年级开始学习到二十三岁,世界名校伦敦大学硕士毕业,我吃了很多苦(情感上的,社会交际上的,学业上的,经济上的,等等)都是一个人挺过来的,自己坚信,只要努力了就一定会成功.(我可以很自豪的说,在国外只要我努力的事情,从来没有失败过).

自认为自己最大的几个优点是:乐观,微笑的面对困难.给人以勇气,在我的学习生涯中,有过很多团队作业,在遇到问题时我总是能给人以信心.在危急和充满诱惑的环境中能保持最清醒的头脑.乐于助人,被选为今年伦敦大学商业信息系统系代表就是一个最好的证明.我有较好的文笔,写过的文章曾被很多网站与杂志录用.好学,海外就读的这么多年,使我掌握了高质量的学习方法. 探索求知的能力,在伦敦大学的一年硕士学习使我掌握各个现代化的搜索信息技术,并且熟练使用
世界最大的搜索引擎GOOGLE.
   最后我想说的是我个人的理想和座右铭.

个人理想:对于金钱,够用就好,我想成为一个受人尊敬的人,而不是一个极度现实的人.我想把我所学习到的最扎实的知识全部用到我的工作和实践中去.

座右铭:走自己的路,让我说别人去吧.

把最好的让给别人,把最适合的留给自己.

谢谢!
董剑宏二零零六年七月一日

沙发

相信很多人已经在别处看到过这篇文章了。大体就红字部分分析一下他的失败。

总体来说,首先此人不会写简历,一团乱麻,毫无重点,甚至连cover letter和简历的区别都没分清。其次是自己目的不明,方向不清。然后就是不懂人情事故,基本的应聘礼貌都不懂。

1,  母亲的陪伴下:都多大的人了,硕士了,汗。。。

2,就业前景比较广,电子商务、计算机、翻译、市场营销、大学讲师等职业都可以:跟后面的简历相附相承,说明他确实不知自己的优势,没有方向,不知自己应聘的目的是什么。

3,家人认为小董的身价应该在4000元/月以上:100万的投入只有这样的产出。如果自己对自己都没信心,更不要提招聘单位了。

4,身  高 : 171厘米、体 : 65公斤、 视力状况 : 1.5 没人关心,又不是征婚。

5,目前单位 : 英国肯德基、目前月薪 : 1000英磅元 难得业余时间打工,单位与职责应该详写,不是一笔带过。月薪无论在英文还是中文简历中都不应该提,除非是在面试中问到。一是不专业,二是把自己的底线交给招聘单位了

6,招聘代表: 从这儿开始应该是cover letter了。这个称呼太不地道,也不礼貌。

7,写的很杂,但我坚信这些信息都是必要的:一边承认自己写得差,一边又自信满满。不知这样的自信从何而来。必不必要不是你说了算的,更不能强求招聘者耐心看完。一般招聘者看到这儿就已经弃用此人了。

8,母亲为安徽大学高数副教授,父亲为正大集团农牧生化部副总裁:。。。简历的这种写法当真是前无古人,后无来者。你父母也来应聘吗?是要威慑招聘者吗?面试中如果被问到是应该好好说一下的,证明你家教不错。

看着她柔情似水的大眼睛,我心中一阵荡漾,心想:“即使是刀山火海、龙潭虎穴我也认了。”

只见她浅浅一笑,柔声说:“来吧,里面请。”

我魂飞天外,如果这是在海上,听到这样勾魂的声音,不知多少海员会藏身海底。于是我不由自主地跟着她走进屋内,眼中只有她婀娜的背影与飘逸的长裙。

“先生,请坐。”

“好,好。”我唯唯喏喏地应着,坐了下来。

刚一坐定,突觉不妙,不禁大惊说道:“这……难道……难道这是传说中的——沙发?”

板凳

9,英国皇军:。。。我已经不能言语了。

10,现已经回国在家写硕士毕业论文。没人关心。

11,对自己的未来有两手准备:哦,既然你已经有第二条路可选了,那好,88,你选你的第二条路去吧。

12,MBA以这样的工作经验和毫无亮点的简历而入读MBA,可见此学校确实不怎么样。进一步证实了我们单位不要你是正确的选择。

13,餐厅副经理、侍者、大厨、营业员魔兽争霸战队的队长:嗯,你很诚实。但这并不代表你要把所有这些都写在简历上。找工作时简历的一致性与连贯性是很重要的。有什么写什么的写法只能证明此人头脑混乱,思路不清,没有专长,没有方向。魔兽争霸战队的队长在中国只会带来反作用。

14,就业范围较广,个人比较喜欢的工作是:市场营销,人事管理,业务管理,出口贸易,经济,工程管理,翻译,教师等工作:见第二条。Cover Letter应该是针对每一单位写出的不同针对性的文章,而不是泛文。

15,吃了很多苦:有人没吃过苦吗?有人会把这个写在简历上吗?嗯,你很苦,我们单位也很苦,为了你安度晚年,请去那些不苦的地方吧。

16,硕士学习使我掌握各个现代化的搜索信息技术,并且熟练使用世界最大的搜索引擎GOOGLE这恐怕是这篇简历最搞笑的地方了。所有人都会认为你一年研究生的成果只是会用google而已。有几个人不会用google呢?你平时时间在做什么呢?玩魔兽吗?

17,个人理想:对于金钱,够用就好:一是这根本不是理想;二是招聘单位会认为此人不用功;三是招聘单位会认为此人并不现实。

18,            座右铭:走自己的路,让我说别人去吧:好俗,好俗,惊起一滩欧鹭。这样的刺头我们敢留吗?

这事是真的还是假的?我觉得太搞笑了!非常怀疑这个小董是怎么“混”到硕士的?
这个小董蛮可爱的嘛

从经济学角度来看,投入产出比极低,这样的海龟不做也罢.无怪忽国内的企业对海龟有那么一点点不感冒.是骡子是马,拉出来溜溜!

汗!

家人认为小董的身价应该在4000元/月以上:100万的投入只有这样的产出。

这句比较搞笑,^_^。

这龟我看在国内的肯德基应该在锻炼几年,也许他的魔兽世界等级会更高。

我觉得小董的身价也可以到4000元/月,萝卜白菜在特殊的时候也自有他的高价。只不过东西多了就不值钱了而已。小董身上的确问题不少,但那个萝卜不带点泥呢?

其实招聘的关键是:“小董说,他在国外本科学习的是国际贸易和英语,硕士读的是商业信息系统”,用人单位需要这样的人吗?人才市场上面还有多少这样的人呢?如果需要,人才市场上这样的人又少,就开给他4000元/月,否则就不开。

如果李开复的妈妈陪他到Google,你说Google还要他吗?当然要,就是连家都搬来,也要,那样的话,李开复才更会把Google当家待呢。

天!这就是出过国的硕士的简历。经过一年在社会上的工作,再看这片文章感触很大,顺便介绍一下,呵呵,我是国产硕士。

这一年我在工作中的接触,我感觉我们硕士,呵呵,真的太需要向社会这个大舞台好好学习了,在社会这个大学里,我们也许真的只是个小学生,需要学习的很多,首先先从写好自己的简历开始吧。

对于小董的简历我不想说什么,只有一点:不管以前怎么样,工作了,我觉得心态得开始回归为零,抱着一颗再学习得心态,可能对自己得就业要好很多,但是记得自信不卑不亢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复