栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

拷问所谓的正义——判我有罪

[复制链接] 39
查看

文章很好。投票。

看这想起了水浒,路见不平一声吼,该出手时就出手。

那些所谓的贼寇,是正义还是正派。

恕我投了“无用”

请问楼主你所拷问的是谁的正义??

公理自在人心,,而你说的这部电影,,听你这么描述,让成熟的人看了,可能会反思,,,而有些人看了,不是反思,而是迷糊了。。。道越辩越明,而你的道,越辩越不明了。。。。

QUOTE:
以下是引用ruixutao在2006-8-25 14:10:00的发言:

恕我投了“无用”

请问楼主你所拷问的是谁的正义??

公理自在人心,,而你说的这部电影,,听你这么描述,让成熟的人看了,可能会反思,,,而有些人看了,不是反思,而是迷糊了。。。道越辩越明,而你的道,越辩越不明了。。。。

我只是觉得,你没看明白罢了。我也觉得,我其实说的够清楚了,因为这个话题本身就没有结论,你非要结论的话,迷糊的当然是你,而不是那些“不成熟的人”。

对了,还得补充一下,其实你投什么都无所谓,论坛里都附和就不是好事了,我甚至还给我自己文章投“无用”。能引起思考是最重要的,到底是什么结论,再讨论一百年也不会有。

你问“请问楼主你所拷问的是谁的正义??”,呵呵,我要是很清楚,也不会题目写上“拷问所谓的正义”了,这个我回到不了,道行不够。

哈哈,是的,我本来就迷糊。你说的这部片子,更是引人迷糊了。。。

我不是卫道士,也不想当愤青,,只是看不清楚这世道。。真的看不清辨不明。。。每个人有每个人的标准,,谁正义谁不正义???……而且,还有更糟糕的是,人们很容易被引导,,舆论很厉害,可以把一个人从一个状态不知不觉的引向另一个状态。。难度说强者就代表着正义,能说会道者,会煽情的人就能代表正义。。。这个游戏规则更上一层的游戏规则又是谁定的?

我当然迷糊咯。。呵呵

于心无愧即可

正在下载中,大概看了下故事情节,先丢一块砖头:

站在故事中的黑帮角度:

主人公在义气与忠诚面前,无悔无畏,固守着自己的道德小宇宙(故事情节的介绍)

站在社会的角度:

黑帮的成长,是伴随着无数个血案组成的,多少个无辜的人牵涉其中,这笔帐又该如何算呢?

岚裳家人就是从这个角度阐述的........

站在整个人类黑帮历史的角度:

有哪个人会愿意一出生就过着刀口上舔生活的日子,谁不愿意过着家庭幸福,人生平安的生活,黑帮的形成,是谁造成的呢,谁该为此负责呢?

让我不禁起了<<武状元苏乞儿>>中的一句话:有饭吃,过的好,谁愿意当乞丐啊,皇帝恍然大悟!

站在整个人类历史的角度:

每一个现象的发生,都有前因后果的关系,当今的人,社会现象,风气的形成,是由历史原因造就的,而历史又是由许多人造就的,如此循环,那我们又该找谁负责呢?是不是该找创造人类的"神"算帐?呵呵

老子曰:

上士无争。下士好争。上德不德。下德执德。执着之者。不明道德。

下士好争,下德执德.是探索的过程

上士无争,上德不德.是探索的结果(老子的智慧应该不会低于我们吧

执着之者。不明道德.是钻进了死胡同,出不来的人

说的好哦,很精辟。

不过这个电影很奇怪的就是,没看的话怎么理解都行,看了后感触多多。骨头兄既然下载了,看完后再琢磨琢磨,呵呵,反正我是想不通。

又长见识了。。。

感谢ing

正义也好,正派也罢,只是针对某件事情,或某些事情,是不适宜去形容一个人的,因为人太善变了,除了植物人。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复