栖息谷-管理人的网上家园

[原创]目睹L市管理咨询公司的破产

[复制链接] 15
查看
楼主
          每天,都会有很多新的公司注册成立;同时,每天,有很多的公司因为经营不善而关门,在做销售管理的时候,也是司空见惯的事情,不足为奇;而今,在咨询培训行业发展,亲眼目睹成立半年的管理咨询公司破产,却让我感触很深。L市为西北的省会城市,也属于老牌工业城市,从最近几年的发展来看,因为很多原因,发展速度相对比滞后,管理咨询、培训行业的发展从2000年以后才有的,并且发展速度相对来说还算不错,并在相当一段时间,因为几家公司的竞争而导致市场空前旺盛,也培养了一些本土培训师,似乎,繁荣后面,总隐藏着危机,一旦市场有起色,大家都想做老板,公司分裂,繁荣就变成了混战。
       X公司成立与今年三月,跟这家公司的经理是有幸在四月份认识,并签定为特约讲师,据说当时一月的内训能到七场,在L这个城市来说,这算是很好的成绩了;这位经理口才不错,给我感觉也只停留在口头表达的层面上来。潜伏在内部的危机,一点一点的,开始突显出来了。就在本月初,突然接到这家公司的电话,要我收购这家公司让我吃惊不小,当然,我拒绝了。现在回头想想,作为管理咨询公司,自己的问题老是比其他公司多,却浑然不知,不知如何解决?这样子的公司,如何给企业做咨询、培训?这家公司存在的问题,我相信在很多咨询公司有,来看看:
       1、产品结构:以这位经理为主,同时推荐南方一家管理咨询公司的讲师,还有本人。从产品结构来看,没有自己的核心教程,基本都是从其他讲师的视频资料中复制,并且课程不具备实战性和理论指导性,有哗众取宠之嫌;公平的说,课程设计的结构,还是相当不错的,只是没有实质的外表,只能是昙花一现。
       2、推广体系:市场推广是很重要的一个环节,X公司在这个问题上,出现了我们很多企业范的毛病,有美好的蓝图而缺乏务实的精神。共产主义社会是我们向往的地方,实现共产党主义需要一步步的走,而不是纸上谈兵就可以的。
       3、人力资源:咨询公司的销售人员,不能过于频繁的流动,尤其对业务熟悉、具有一定谈判能力的核心员工,我们做为培训师不断的给企业讲二八定律,而自己却把握不住那20%的员工。
       4、管理体系:我一直有个观点,团队出了问题,是核心领导的问题;而恰在这里体现的很明确,员工来上班,结果领导不到,不是领导忙而是领导在睡觉,这种情况能带出来团队,我不认为有多大的可能性。做为管理咨询公司,其团队的重要性是不言而喻的。
       5、股份合作体系:股东之间不能达成共识,这个问题就大了。
       6、信誉体系:在做销售内训的时候,我特别强调,不要忽悠客户,忽悠客户的过程也是给自己埋下炸弹的过程,现在能做公司的、能做公司管理层的都很聪明,我们只是把自己能提供的核心服务和带给客户的利益讲出来的,而不能为了短期效应忽悠,那结果只能是忽悠自己。
       我们一直在说,管理咨询公司的市场就象病人需要医生一样的市场,没有不好的市场,只有不好的公司;医生出了问题,怎么给病人看病?咨询公司,请先看好你自己的病,再去给企业看病,对于带病的公司企业是不相信的,也是没有生命力的。
   个人的感触了,请勿对号入座!

沙发
请问,这些问题是何时感觉,以前有没有提醒?如果有,经理当时的反映是什么?既然是原创,我们不防探讨的深一些,毕竟只有半年,历程还是好回顾的。
板凳

看贴要回贴,是美德!

不回贴就别看!

贴不好回,楼主牛B,那公司抵死。

楼主发现问题后有没有和老板建议过呢?

冒昧的请问楼主关于咨询培训公司的概况

感谢回贴,在是否跟经理建议和经理怎么反映的问题上,我的观点是,第一我属于签约讲师,说的通俗,就是兼职行为,对这家公司内部的事情不介入,包括管理和市场推广方面,但是从做朋友的角度私下提到这些问题,结果是这家公司的经理给我吹了一大通的牛,我也只能是一笑了之;第二,从经理个性来看,能接受别人意见的可能性很小,他认为对的,就是对的,有些方面到了比较夸张的程度,从这点来说,我只是能提到至于接受不接受,我没有太多太好的办法;第三,我有不只一家公司签约,没有太多的时间和精力想法去介入别的公司的事情,个人当时的想法了.
作为同行非常同意寒江雨雪。独立的职业培训师并不应该多插手(插嘴)签约培训(咨询)公司的内部管理事务。私人朋友也只能点到为止。楼主的帖子本意恐怕还是在于提示问题在企业管理当中的普遍性。
非常感谢楼主的发帖,让本人从现实例子中学到了公司营运应该注意的问题。
难道这个老板是做销售出身的,感觉对于管理知之甚少,尤其是提到他早上睡觉不按时上班,典型的散漫型销售人员作风。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复