栖息谷-管理人的网上家园

[我的家园故事征文] 嘿,哥们你好——我的家园故事

[复制链接] 59
查看
楼主

达者兼济天下,穷者独善其身。这是家园的价值观。乍一看,此话高不可攀,甚至有点乌托邦的味道,可是,家园偏偏做到了这一点,至少,正在这条路上稳健的行走。

家园刚刚突破20万会员,这20万会员里有多少从家园里受益,有多少人一直伴随着家园的成长而成长,这个数字恐怕无据可查,起码,至少我是其中的一员。

我非达者,也无力去兼济天下,但我栖息于家园三年来,一直在努力地做同样的事情:爱与被爱。

这便有了故事。

一、诞生

我不记得我什么时间开始加入家园,因为那时我用的不是现在的ID。我本就是个混迹于各个论坛的老网虫,家园只是我的一个驿站。相对于我其他常玩的地方来说,这里没有多少值得注意之处,除了海量的资料下载。

我只对两件事情感兴趣,一是下载资料,二是灌水。当时我的工作是市场类,拥有大量的资料便会使工作事倍功半。灌水,只是一个简单的想法,我要赚积分。我根本不相信家园会一直这么免费下去,我开动了我的小智慧,我认为在收费以前尽可能地下载资料,另外尽量的灌水使等级高点。

由此,我对论坛里面的讨论根本不屑一顾,我甚至觉得是浪费时间。今天,我才知道,浪费一年时间的是我,直到今天,90%以上的资料我还没有看过,甚至没有解压缩。我已经搞不清楚是知识玩了我,还是我玩了知识。

幸好,那时的我只是诞生。

二、感动

我出了大事,女友一气之下跑去了北京。我甚至没有她的联系方式,我想到了网络。即使不报希望,但我仍在混迹的论坛都发帖去寻找,我希望能有人给予我帮助。其中,栖息谷只是我复制粘贴的一个而已,区区数万的会员量我根本不认为有人能帮我什么。

我又错了。我寄于希望的论坛每个人都在仿佛看着一个疯子,只有家园,无数的家人一起帮我分析、寻找,甚至我的邮箱里充满了一个个线索。北京的几个家人甚至根据我提供的女友朋友工作的街道去寻找每一个公司……。我根本不认识帮助我的任何一个人。

不可能完成的任务,但是我和家人一起完成了。网络的力量真的可怕,在当时,中国尚未有如同今日的网络文化,不过,家人的善良却创造了奇迹。

也就是那时,我不再对栖息谷为什么自称为“家园”,会员称为“家人”感到奇怪、别扭。

我不多言语,不多言谢,但却决定扎根于家园,尤其是虚拟的世界里,这里给了我久违的感动。

三、重生

我郑重其事地注册了一个新的ID——少天。这个网名基本相当我的真名,因为生活中的朋友们也都这么叫我。

以前网络曾流传一句话:你不知道对方是人还是一只狗。网络的虚拟是公认的,可是我,要做一个真实的人。从2003年的这天开始,我告别了灌水。

恰好,我跳槽到一家管理培训咨询公司,对知识的崇拜变成了对知识的运用。与众多家人开始进行了深度的交流,思想的碰撞让我获益非浅,我也开始专注于原创文章的撰写,此阶段,我的思想真正开始独立起来。也结交了一批真正的朋友。我当时人在郑州,与郑州的几位家人开始筹备聚会,辛苦忙碌之后,朋友问我:我们到底是网友还是什么?

若干人会心一笑,我们是哥们。

直到今天,郑州的这个家人圈子还存在,并且还在逐步扩大。炎热的夏日里,一起畅谈风云,一起把酒言欢,是何等的惬意!三年过去了,朋友们各自有了自己的事业,有了自己的家庭,但友情直到今天依然灿烂。每次我从深圳回郑州,是朋友也罢,是家人也罢,都会拿起酒杯对着我吼——嘿,哥们你好!

我不再只是家园的一分子,我感到,我已经拥有了家园。其实,若是真诚,虚拟也会变成现实,每个人都可以拥有家园,而不仅仅是旁观者。

自然而然,我成了家园的版主,我第一次有了权限可以写每个人都能看到的公告,于是,我写上:你所参与的,是你所获得的。

四、激情飞扬

我不是某个领域的专家,我不是知名的学者,但是我相信我能帮助一些家人,毕竟我在一些领域还有自己的成绩。我没有资格说教,也没有资格去定义什么,不过,我相信给予别人现实与真实,我也会得到别人给我的真实。

果然如此。

我05年来到了深圳,举目无亲,我甚至不知道该从哪里下手开始我的新的职业生涯。所幸,还有家园,还有“少天”这样一个真实的ID。

一家集团公司的总裁对我进行面试,我有些许紧张,毕竟,这是我在深圳第一次参加面试,我不知道我的思想、我的经验、我的学识是否能在特区闪光,毕竟这里人才林立。总裁看出了我的紧张,开始与我闲聊兴趣,我想了想,把玩游戏、喝酒等省略了,拣了我认为我兴趣中的唯一一件正经事告诉他:我玩栖息谷。

总裁很兴奋,他说他是潜水的家人,我大为诧异。在得知我的ID是“少天”后,总裁当着行政副总的面递给我香烟,叫来文员把我面前的纯净水替换为铁观音——因为我的头衔一直是“烟酒曲茶”。

相谈甚欢。总裁喜欢我的文章,所以常规应聘时的种种问题都忽略而过,这时最重要的问题就是我何时能上任。

我新创了一个部门,举步维艰,业务进展很慢,总裁一直力排众议支持着我,因为在家园里多年的了解,他相信我能完成我该完成的。

我很受益,尤其是在陌生的深圳,家园的纯净氛围带来了纯净的信任,我也必须给予纯净的报答。试用期刚过,我直接被集团董事长提拔为副总。由于董事长与总裁日后的分歧很严重,导致和我同期被总裁招进公司的人员基本都被干掉,包括总裁本人。我是唯一的幸存者,除了本身的努力,更重要的是,最艰难的时候作为总裁的这位家人一直在信任着我,帮助着我。

君子之交淡如水,也异常珍贵。

家园开发了足迹博客系统,我便开始试着去感受这个新东西。喜怒哀乐,我均不加任何的掩饰,我把博客当作我生命故事的脚印,每步都踏的真实,都踏的潇洒,我甚至不在拘泥于管理者的形象,这种转变让我很是开心,因为我可以不带任何的面具,何其快哉!

我突然发现,一批人一直在默默地关注着我的博客,他们已经不关心能学到什么、能了解到什么,只是同我一起闲游在生命中,如影随形。

我开心至极。我根本不介意所谓的隐私被人知道,因为没人可以伤害我,我也不去伤害我的朋友们。爱与被爱,善良地交互着。

家园的朋友们,无论你在天涯何方,我希望哪天我出现在你的面前的时候,一只烟、一杯酒、一盏茶、一只曲子就是你的友情,甚至不用些许的客套,只需要你笑着拍我的肩膀——嘿,哥们你好!

沙发

写完之后觉得,就算没有这次征文活动,还是需要写写了。

感谢家园。

板凳
嘿,哥们你好![em01]
少天诞生的日子真吉利,哥们咱一起过生日哈

最后靠着家人的帮助找到佳人了吧?

将现实与网络的世界结合得很合,写得很不错,动情,动人。
写得真好哦

出世,入世!

网络,现实!

人生真精彩!

真实是一种真诚,家的氛围~!

预祝生日快乐!!

成功非偶然,楼主有点过谦了,也辛苦了。很多谢楼主提供这个平台。

一直以来,我很想在家园里有所耕种,但真的苦于时间的限制。有愧!可能是管理职业病的原因,我很少有情感的表达,或者这才是我少耕种的根本原因。不过回到家园的确是一件很好的朋友,起码有很多人说出了我心中所想说的,说出了我心中所疑惑的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复