栖息谷-管理人的网上家园

[原创][求助]白手创业的我需要您的指点

[复制链接] 9
查看
楼主

98-2001年办公室(其中一年做业务,稍有成就),2001-2004年在家做保姆(孩子无人可帮忙看),2004-至今做业务跟单,以上是我的简历。我一直都想做业务,我认为我有这方面的特长,可是我的简历投出后石沉大海(因为我业务从业的时间太短),无人问津,这两年来一直自问,我的出路在哪里,只一个答案:业务,可是没有一个人给我机会,如果在打几年工,我的结果也只是回家做保姆或业务助理,我的人脉很薄弱,当然没有人能帮我推荐,于是我上了梁山,我相信没有不好的产品,只有不好的销售员。这个星期一我递了辞程,我准备自己创业,白手起家。以下是我的计划,希望大家给个建议。

我现在工作的产品是LCD,LCM,主要客户是手机,MP3.MP4等。通过邻里关系,我找到一个做相关产品的朋友,她的产品是“压力克”,这与我当前的客户群基本一致,她同意帮我创业,给我代理价,让我出去推,赚些差价。对于这个产品我不熟悉,我现在决定去做,希望大家能给我点什么建议,包括怎么拿货----也就是怎么才能拿到最低的价格,怎么样交货,付款,收款,在这里要注意些什么,希望不要给我打击,我想了两年,终于准备去做了,无论做成做不成,我都会用心的去做,人活一辈子总要让自己老了时能留下点什么吧。

我的初步想法是,在朋友那里挂靠(朋友的产品与我的产品完全不同,这个是可行的,当然要弄个自己公司名字),这方便开票的客户需求。然后打着邻居产品代理旗号去跑,邻居是个非常好的人,断然不会抢我的客户,做一单算一单,用我的努力和爱心为客户服务,帮助客户解决他们的难处。请各位家人出谋划策,我的一点一滴都将与栖息谷一起成长。

沙发

支持你! 希望你成功!

但我也是新手,在业务方面 。

板凳

我也在做一项目 ,招了几个业务员

我看你这样,要分析市场,做好做的产品,而不是做自己熟悉的产品

熟悉产品 努力+时间 ,总无问题的。 硬去做不好的产品,那太不值。

谢谢太阳使者的回贴,很怕有人说我一无所有却不自量力,谢谢你给我的信心。

我认为MP3,MP4;手机有很大的市场,所以它的配件应该有很大的市场,所以才有信心去做。

现在的困境是没什么方法,正如邻居所讲,空有一腔热情,不知有没有什么大智慧,如有还是有大成功的希望,如没有成功就比较渺茫

先恭喜楼主终于走出了第一步,毕竟有决心创业的人还是少。

压力克是什么,真不了解,据我所知中国的MP4确实种类又多又便宜,我有好几个同学回国,结果捎了几个MP4回来,比这里的IPOD NANO什么的便宜太多了。所以,这既是机会也有风险。建议你还是把相类产品和公司做一下比较再说,质量不重要,价格不重要,最重要的是带给客户的价值:value=quality/price。如果价值比相类产品低,品牌又没听说过,建议你慎重考虑。创业是很大胆的事,但更需要细致的考虑,不能因为有了货源就决定去做。货源事小,渠道与人际关系事大。如果产品不好,却把好不容易建好的渠道搞砸了,那就得不偿失了。

至于拿货的最低的价格,现在不用考虑那么多,以后量大自然可以拿到便宜价格,那时需要你学学谈判学。

至于怎么样交货,付款,收款,中国的情况我了解不多,不好意思,不过你完全可以向货主请教,你们是利益共盈体。

oliverfly,谢谢你的跟贴,压力克就是你用手触摸成品机液晶屏时先摸到的那个镜片。以前国产都是朔胶的,后来引进国外的镜片,质量好,价格也不贵,但进入市场也有几年了,估计不太好做,但前景还是有的,就是做起来辛苦些。

其实现在有一个新的矛盾,我有点拿不定主意,朋友叫我做她的产品,可是她的产品走的是渠道销售,而我现有的客户是终端客户,不知怎么办才好。

从长远来看,做销售渠道比较好,做终端客户太累。不妨利用这个机会跟她学习一下。
QUOTE:
以下是引用oliverfly在2006-8-11 11:16:59的发言:
从长远来看,做销售渠道比较好,做终端客户太累。不妨利用这个机会跟她学习一下为
为什么会好点呢,能否说的详细些

简单说,销售渠道就是水管啊,虽然刚开始赚钱不如直接把水挑到客户手里多,但省心啊,不累啊。

时间一长,维护好水管,躺着睡觉啥事不干也天天有水流啊。

QUOTE:
以下是引用oliverfly在2006-8-14 2:56:59的发言:

简单说,销售渠道就是水管啊,虽然刚开始赚钱不如直接把水挑到客户手里多,但省心啊,不累啊。

时间一长,维护好水管,躺着睡觉啥事不干也天天有水流啊。

这个比喻好贴切呀

谢谢oliverfly的回复,我将在9月份去跟上游谈谈,希望你能继续关注支持。

再次感谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复