栖息谷-管理人的网上家园

楼主:男人的 - 

[原创]请教大家一个有关职业规划的问题!

[复制链接] 22
查看

今天是公元2006819,按照常理,现在已经快接近自己学习生涯最后一个暑假的尾期,回想起近几个月(从200651开始至今)的学习计划,感觉收获蛮大的,主要体现在自己对于工作中的人与事的态度方面有了很大的改善,当然是从消极向积极或者是从一般积极向更加积极的发展轨道进行转变,那么到底是什么事情或者是什么学习计划能够促进上述情况的出现?

一、阅古书,学历史,取精华,弃糟粕,长见识,增智慧。

其实,本人从小就不喜欢看书,当然是不喜欢看小说类书籍,特别是古书,如介绍曾国藩、孙中山等等公认优秀人物的大量相关书籍,当然还有一些介绍非现代或者当代历史的书籍。可自从本人由工科院校跨入文科院校进一步深造的时候,本人就特别喜欢阅读此类书籍,不光光是喜欢,甚至在阅读完每一本书籍的几个小时之内,本人会选择夜晚的某个时刻,对文中重要事件的前后发展过程、发展动因、背景以及结果……等等一一回忆,再梳理,思考圣人的处理常规事件与非常规事件的一些基本原则是否为我所用,希望自己能够达到去其糟粕,取其精华的理想境界,可本人心理明白,我并没有那样的能力与智慧,只有寄希望于以后了。

5月份阅读了曾国藩先生集,了解了清朝的一般历史,同时也跟随先生一起体会到了(没有亲身啊!):在一个以文人为主宰的农业社会中(不知道是否正确,本人并没有考证,只是看了明朝的一些历史介绍,深刻的感觉到当时的社会是一个文人主导的病态朝代,同时个人认为朝代的更替会在一些权力机构设置方面应该会保持一定的延续性,在看了曾国藩先生集之后,发现事实正是如此!),文人要想建立一个自己领导与统治的军队是多么的不易,尤其是在自己辉煌事业的顶峰时期,又需要多的智慧与见识来低调行事。他的功绩不仅仅体现在国家上面,还表现在家族中,对于四弟的教诲,对于孩子的教导等等,这些细节在他的家书中均有记载。

总结之,成功前能力重要,成功后能力也重要,但最重要的是个人的见识,同时人的成功也不是自己能够主宰的,有的时候自己的未来如何已早有定数!尽人力而听天命吧!

也不知道这样的总结是否很悲观,是否不符合常理,可自己这一、两年却十分相信这些,只是最近,更增加了本人相信这些常理的理由与信心,看了此贴的你,你是否有此想?是否相信这些道理呢?

今天就写这些吧!一次搞多了,自己看了也有些烦!

最近一直在思考一个困扰本人已久的一个问题:到底看这么多的书有何益?也许是自己的心态最近有些大的起伏,我也相信每个人都会遇到此种情况,毕竟人人都需要发泄,就象排除身体的废物一样,你说是不是呢?

写着写着,慢慢的人的心情就变得比较好了!哈哈!会会是在手与脑同时高速工作的时候,就让人无时间与精力去思考其它一些小问题呢?

看得出楼主是个很有思想的人.本人菜鸟,不能给楼主提供什么好的建议,支持下哈~

楼主的发言让本人很受激励,感谢楼主哈~许久没有动用大脑想深层次的问题,都变得迟钝了~哎~懒人一个~

QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2006-8-28 9:30:29的发言:

看得出楼主是个很有思想的人.本人菜鸟,不能给楼主提供什么好的建议,支持下哈~

楼主的发言让本人很受激励,感谢楼主哈~许久没有动用大脑想深层次的问题,都变得迟钝了~哎~懒人一个~

怎么说了!最近主要是有足够的时间容许自己来整理一下自己的学习思路与阶段性职业规划.当然,与其整天空想未来的人生轨迹,不如通过拜读中国的历史,这样,给自己的一个感觉就是:人很充实,心胸由一般开阔变得更加开阔.

阅读了"中国大历史",了解了宋朝历史在中国历史上的地位,同时认清了王安石的变法为什么在当时不能够成功?其中,一个主要的原因就是当时的外在环境未能够支持它变法中的基本理论的接受,各种经济政策不能够被统治阶级所认同.

今天,本人又干了些什么事情了.上午,好象是浏览了"中国历代政治得失",对于什么是历史意见与时代意见有了一个清楚了划分,中午,修改了几篇文章(我也是有任务的),同时发至杂志社.希望被录取吧!接着,看了一下易中天的评三国,了解到贯中先生写了三国演义与三国志为什么有这么大的差异!

哈哈,今天就写这么多吧!

我也有看过央视10套几期易中天评三国的讲座,感觉很不错~

有机会一定要向楼主请教下哈~

[em07]

我也来说两句:

确实对自已的职业定位是一件非常困难的事情。要对今后自己的职业做规划,我认为首先确定自己的性格和所掌握的知识。一般来说管理岗位相比技术岗位竟争性要强一点。

说说管理的,好多从事企业管理的,选择企业的时候都希望进好的企业、发展非常棒的企业,可是有没有去想一想,好的企业、发展非常棒的企业,已有的管理者一定也是好的、棒的。后来者,你有能力和机会做得更好?所以,如果说要是我选择做管理的,我一定去有问题的。

再谈谈老板:好与不好没有一个标准,只是各人理解不同。老板投资企业的目的只有一个,就是追逐收益,追求投资回报的最大化。老板们聘请职业经理的目的也出于此。在职业经理的眼中老板应该是没有好坏之分,有的是职业经理感到自身价值能否体现。

QUOTE:
以下是引用GUOR在2006-9-1 10:44:58的发言:

我也来说两句:

确实对自已的职业定位是一件非常困难的事情。要对今后自己的职业做规划,我认为首先确定自己的性格和所掌握的知识。一般来说管理岗位相比技术岗位竟争性要强一点。

说说管理的,好多从事企业管理的,选择企业的时候都希望进好的企业、发展非常棒的企业,可是有没有去想一想,好的企业、发展非常棒的企业,已有的管理者一定也是好的、棒的。后来者,你有能力和机会做得更好?所以,如果说要是我选择做管理的,我一定去有问题的。

当然,的确是很难认识并看清自己的性格,至于知识的容量,相对于前者来说,它就比较好确定了.

还有,有问题的企业也不一定只在一般企业才存在,我想:按照辨证法来看,任何企业都存在各种不同程度的问题,关键是需不需要改正它!

怎么说呢?这么几天一直在想一个深刻的问题:是否现在应该走出学校进入社会?本人对于此问题有自己的想法,本人的确想自己现在应该走出去,走出自己已经生活2年的学校,为什么呢?

一、未来工作的实际考虑。

基于现实的考虑,如果将自己的工作目标范围定位在学校,那么,在学校里面继续折腾一些比较尖端的理论来忽悠下一代学生(恕我直言,现在学校里面,特别是对于文科性质的专业来说,是应该将所学与实际联系起来的,这样才能够达到学生与老师共同受益的双重的目的,就想美国的真人秀《学徒》一样,最近一直在看该节目,所以有此想法。),可我毕竟现在不想进入学校,虽然有很好的外在条件可以利用(当然是社会资源。),可我有自己的想法:先工作一段时间,等到积累了相当的社会经验,同时再加上从事于教育的想法;

二、理论与实际应相联系的驱动。

整天在学校里面为了发表文章而四处收集资料,在此基础上,通过类似于“八股文结构”的文章架构来速成一系列短文,它到底有多大作用呢?本人并不否认它的正向作用,可对于企业中的实际存在的问题又有多大作用呢?毕竟本人毕业以后是要到企业中去工作的,而不是呆在学校里面的。剧烈的应将“理论与实际”联系的内在动力致使本人应该回到实际中,回到企业中去看看。

刚才,本人就带着上述的基本目的与我的导师谈了谈,我导师的意见是这样的:一、是否除了经济压力(本人提出了此问题作为原因之一)还有其它问题促使你现在就到外面去工作呢?我说:经济压力是此问题的的40%原因,其它原因是第一条和第二条。二、现在是呆在学校里面继续学习的大好时光,以后就很少有了,你会后悔的。我也提出了本人的意见:(1)首先,承认他的观点,但是如果学习和实际工作的相关问题脱节,这学习又有作用呢?其次,学习没有一个吸引自己的目标,自己又有何动力去好好的学习呢?他无语。

随后,我们达到了一个比较一致的目标:都让我们大家再考虑考虑,但他并不建议本人现在离校去工作。

本人是带着十分亢奋的心情来完成上述小文的,就当记录本人的人生小里程吧!

从2006年9月11日至今,已经好久没有关注此贴了,原因其实是很多的,在此也就不一一和大家来侃了.今天,写此贴的目的是在于:记录本人近锻时间所作的事情以及思考的一些问题.

对于即将毕业的我,应该是和大多数毕业生一样,要为未来的工作而四处奔波,其结果可能是找到一份相对满意的工作,或者是其它结果!

好了,不说工作了,毕竟它并不能够吸引本人足够的兴趣?那么,本人现阶段的兴趣点或者是兴奋点是在何处呢?如果大家阅读了本人前面的贴子,就很容易发现主要是集中在历史小说,如果范围在缩小一点:那就是在中国历史上,能够影响历史走向的历史人物\历史人物所作的历史事件,对于毕业的我,现在还有闲情雅致,静下心来,一一品味那历史事件中的历史人物的喜怒哀乐,如果将历史倒退至2004年,那时的我是多么的彷徨,一份能够养活自己的工作也很难光顾本人,哎,往事真是不堪回首,回首也无妨吧!讲讲本人在近期干了些什么事情吧!

一 2006年9月,重点阅读了中国清朝的历史.

想必大家都很熟悉了,比如二月河老先生写的康熙\雍正\乾隆皇帝的历史,虽然现在不能够一一回味各皇帝的个中体会,但有一点值得本人牢记在心:伴军如伴虎.这句话时时出现在他们的重要历史事件中,最后大多数都是那些十分优秀的历史人物成为各帝王的垫脚石,那么,现实中,我们是否也有这样的体会呢?当然是存在的,虽然本人并没有走入被大家称为沧桑的社会大火炉中,可是这种事件还是时刻发生在本人的周围.

为什么本人一直关注历史事件中的政治斗争而对其它应该值得我们注意而未吸引我们眼球的美好历史名句呢?那么下面,本人就来介绍一下本人从2006年10月一致到现在关注的历史人物吧!

二 2006年10月至今,重点;阅读了大秦帝国历史.

关于此书的一些相关介绍以及本人的一些错误或者正确的理解,可以关注本人的一贴:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,95902,2,0,0,0,0,0

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复