栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 学而不思则罔、思而不学则殆

[复制链接] 50
查看
楼主

学而不思则罔、思而不学则殆fficeffice" />

---提倡家园务实的学习风气

家园发展到现在已经近20万注册用户,平均几千人的在线人数,但是相形见绌的却是我们的帖子发布的并不多,尤其是原创的内容更是少之又少,究竟是什么禁锢了我们的思维,让我们目光频频流连于家园,却静悄悄的来、静悄悄的走掉,未曾带走半片云彩?

分析家园的在线人数分布,仅仅从帖子上看我们就能发现一个很突出的现象,每日家园资源中心的帖子总是最多的,诚然,网络作为最大的免费蛋糕,资源的索取已经成为每个人的需要。然而我们下载了多少的资料,又真正阅读了多少,继而又有多少消化成为了自己的知识储备呢?学而不思则罔,置身家园资料的海洋中,多少人迷失了,整日忙于下载整理,再下载再整理,周而复始,对自己却未有半分增益。可能是占有欲使然,很多上网的朋友在开始都曾经历过这么一段日子,我也亦然。可当资料慢慢累积增多,心中却愈发感到空虚,因为自己欠债了,资料的不断曾多增加的只有我深深的负罪感。

那如何在浩瀚的资料海洋中进行取舍选择呢?这里我谈谈自己的一些小看法,关于读书一直都是提倡泛读和精读相结合。在资料的选择上,我对反对材料比较倾向于那些图文并茂的ppt,不但简练短小而且提纲挈领抓住要害,其中感兴趣的内容再利用搜索引擎查一下,对于拓展知识面还是不错的,可以广发涉猎以广见识。对于一些大部头的专业内容的选择,我的标准是“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,选择经典的书籍,这里我个人就不太喜欢电子资料了,书籍读起来才有味道可以反复查阅,也便于收藏。但是不论是泛读还是精读,一定要有明确的读书计划,切忌一曝十寒。明确自己的阅读兴趣,在资料选择上有一定的倾向性,不要猴子下山一般,看到什么都往怀里揽,如果是保存,在网络上和自己电脑上又有什么区分呢?不若自己多认真的读一些书,写一些笔记,在资料删除后,让驻留我心。

以上就是个人对于读书的一些浅薄之见,我觉得网络更像一个思想交流的平台,众多朋友汇聚到一起,让思想与思想碰撞,查人以正己身,坦言以纳雅言,在陌生的网络中唯有思想最真实的,真诚的希望更多的家人在家园写下感受,交流经验,也让这里成为我们思想的归宿,成长的摇篮。

沙发
思而学,学而用,用而精!
板凳
支持,很多时候我们成了资料的收藏者^
RKB

交换思想,共同成长!

曾经,有个学生请教一位深具智慧的大师,问:“老师,我要怎么样做,才能够学会您所有的智慧呢?”
  这位大师听到学生的问题之后,笑了笑反问学生:“那么,你认为应该怎样,才能够学会我所有的智慧呢?”
  学生想了想,说:“我以为,最好是老师能够一次教会我所有智慧的关键,让我能够完全了解老师您所了解的事情!”
  大师又笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,大大地咬了一口。大师望着他的学生,口中不断咀嚼着苹果,不发一言。 过了好一会儿,大师张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果,吐在手掌当中。
  大师伸出手,将已嚼烂的苹果拿到学生的面前,然后对着他的学生说:“来,把这些吃下去!”
  学生惶恐不解地说:“老师,这……这怎么能吃呢?”
  大师又笑了笑,说:“我咀嚼过的苹果,你既然知道不能吃、不想吃,可为什么又想要汲取我的智慧精华呢?你难道真的不懂?所有的学习,都必须要自己亲身体会、反复咀嚼的……”

温馨提示——苹果新鲜而甜美的滋味,需要自己深刻的品尝与体会。在学习的过程中,除了自己,没有任何人可以代劳;只有通过自己循环往复的学习、思考和实践,经过了上万次的演练,才能进入炉火纯青之境界。这是通往智慧殿堂的唯一之路,也是奠定自己一生能够永续成长的真正基础!学习成就未来,智慧改变命运!
               拍砖引玉——与有智慧的人辩论

等闲之辈/文

我从不讳言自己是一个明火执仗的盗贼——我把学习当作不择手段地对公共知识的窃取和掠夺。对于公共知识,无论是偷是抢都是合法并受鼓励的,一旦到手就全部属于己有。除了古时候打土豪分田地,我们去哪里还能遇上这么便宜的事?放着这等好事不干的人,必定是脑子已经坏掉了。

我的认识主要来源于学习、思考,及少量必不可少且力所能及的实践。这前两件事是凡可称其为人的人不得不做的事情。孔夫子说:学而不思则罔,思而不学则殆——只学习不思考,会不得要领,茫然无措;只思考不学习,则会走很多冤枉路,得不到新的知识激发、完善自己的观念,会更危险。至于实践,则不一定非要亲力亲为,很多事已经有人做过或正在做,多关注别人的实践结果,会令自己的实践事半功倍。

边学习边思考,在浩如烟海的知识里仔细淘金,辨识出哪些观点最接近我所追求的真理,择善而从,见好就“收”——把淘出的金子揣进自己口袋。如果我找不到合理的答案,或对找到的现成答案不够满意,我便会努力寻求新的答案,或思考如何完善之。当我发现了比自己现在所持的观点更合理的观点时,我会毫不犹豫地扔掉原来的观点,把别人的真理据为己有。这很划算,如同扔掉自己的破车,不花一分钱换到手一辆好车。(高喊“N个坚持”,不肯占这种便宜的人,决不是我们想象的君子,必定另有原因——破车里可能藏有大量私货,扔掉破车的损失远大于获得新车的收益。)

获取更好的知识,有一个捷径乃是辩论——当然是和有见地的、观点不同的人去辩论。与一个无见地的人辩论,付出的时间精力与收获的零星启发不成比例;形同花新车的价钱去买一辆报废车,希图从里面找出一两个还能用的零件,这无疑是桩亏本的买卖。

一般而言,我们在与人辩论时,到手的整车极少,搜罗来的多是些零部件。要把这些五花八门的优质零部件,和自己原有的其它部件放在一起,拼凑成一辆好车,那还须懂得思考、技术高超的人才能做到。所以,思考不仅让你具备挑选优质零部件的眼光,更是组装整车必不可少的技艺。

在辩论的过程中,请原谅我也是个自以为是的家伙——我当然是坚持自己以为合理的而不是错误的观点。我所陈述的是经过学习和思考积累下来的见解,我坚持自己目前所知的最接近真理的观点,这是一种权宜之计的自以为是。假如对方驳倒了我,那样的话对方的观点就会马上被我据为己有,变成我新的观点,我又免费换了一辆更高级的新车。

故此,只是在与人辩论时,“自以为是”可以成为一种必须的权宜之计;当然我们也可以没有任何见解,在我们还没找到能使自己认可的观点时,也不妨请大家都把车开出来让我们挑选。

如果发现我拿自己明知错误的观点来与人辩论,那只能说明我不是在和人辩论,而是在戏弄对方。当然,我有时也会端出一些自己还拿捏不准的观点来说事,目的是抛砖引玉,试探别人对此有何高见——看似祭起板砖凭空乱拍,实则想引诱对方掏出玉来好下手掠夺。我把这个方法叫做“拍砖引玉”,或称之为“草文借箭”,这已成了我现在写文章的一种常用方式。这篇文章便是起源于和网友“拍砖”时的一些想法、说法,贴出后曾数易起稿,每有所得,便充实修改一过,再拿出去“拍砖”。

与人辩论的目的,不在于驳倒别人,最大的收益是被别人驳倒,从而获得比自己的认知更正确完善的知识,使自己浅陋的观点得以不断的纠正更新。我把别人驳倒了,等于自己的破车给别人开走,自己则一无所获;被别人驳倒,等于对方又送我一辆新车,对方却有出无进。其中的损益明眼人一望而知。

可见对知识的忠诚,就和对原来那辆破车忠贞不渝一样可笑。知不足而后求新知,只有从善如流、不固执己见的人,才能不断掠夺别人的知识财富,牟取知识暴利,并使自己立于不败之地。从这一点上说,我其实不是一个自以为是的人。

在此,我对那些不停地给我送来新车的古今中外的有识之士,以及一切与我交谈辩论过的朋友及对手,表示感谢。我笑纳了你们历尽艰辛求得的知识,还见异思迁,一遇见更好的就抛弃它们,但它们依然是我辨别、获取更好的知识的基础。我怀着无尽的感激之情对你们说:

不求天长地久,只求曾经拥有!

言之有理,温故而知新可以为师亦!

其实楼主所说得,古人早已说过千百遍,但是只有达到境界的部分人才能做到;也许大多数人只有在经历过这些以后才能体会到原来知识不是占有,而是要摄取才会有效!

[em04]看了楼主的贴子真是不好意思,一直在这里索取着,没有什么贡献,看来真的要自己多努力才行了.思想的交换是由一变成二的过程.这么多人在一起,希望不仅仅是由一变二的过程,而且是要由一变成无穷大的过程![em07]

看到“胡子”的观点很亲切,因为我也有他类似的经历;看到“付臣”的帖子很眼热,因为他居然已经“捋掠”了那么多的好东西,而且还上升到理论高度。看来两者的道行不浅啊。

几年前,曾为一家咨询公司提出过一个理念,叫“整合知识、智慧经营”,后来他们变来变去,还是觉得这个最好。

如今的知识太多了,准确地说是“信息”太多了,不整合,只能是巨量的无用噪音,与己有何用处?所谓“信息”,按照中文的拆字解释是:有人在旁边说话,自己要用心去分析!善哉此解!

所以:学而不思则罔、思而不学则殆,愿家人掀起一股学习、思考的清新之风!

对自己喜欢的资料的收集,是每一位来家园的家人的一个重要目的。

我最初加入家园的原因,就是在论坛里看到说栖息谷里有海量的资料。刚开始的一段时间,一上来就两眼发光直奔

资源中心,收集了很多的资料。初期还看了些,也在其他的论坛里转发了些,看到点击的次数慢慢上升,心里还是

小有成就感的。但是时间一长,光剩机械的资料收集了,自己学习资料的时间不断下降。直到有一天,一朋友来,

在看我电脑上的这么多的资料时,问了,这些都看了了?一句话惊醒梦中人,朋友一走,我把资料好好梳理,并且

定了计划去学习,才算真正的进入了良性学习状态。

楼主的 务实学习之风 我也推上一把!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复