栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]裹足不前和迷茫

[复制链接] 4
查看
楼主

最近感觉很失落和迷茫,失落的原因大概是因为:没有看到自己的进步;迷茫是因为:看不到前面的路子应当怎么走。

我在一所不错的高校念直博学工科,马上就是第五年。学校的论文要求不低,但我还迟迟不能达到该要求。自己究原因,大概是:每一个学期都过得有些糊涂,想学许多东西,但是又浮光掠影,慢慢地四年就蹉跎了。感觉另外一个原因是:在研究上没有什么思路;许多时候脑子不清晰。此外,还有一个原因是:还没有找到研究的兴趣。许多时候,感觉自己就没有完整地做过一个研究,所以没有什么前进的感觉。

而毕业之后何去何从也困扰着我。作为一个博士生,也许比较合适的出路是去高校和研究所,继续从事研究。但是,应当在博士期间学习到做研究的基本功,比方说课题的跟踪,问题的解决等基本能力。四年下来,我在这些方面缺乏训练和指导,因此缺乏自信。而如果选择去公司,工科的背景,也许研发是不错的选择;但是我的软肋却是缺乏实践经验,许多业界要求的基本技能也似乎不具备。去看不少公司的职位描述,竟然没有发现一个可以完全胜任的。所以,也是不怎么自信。

如今,似乎感觉到了毕业的deadline,压力骤增。整一个假期似乎还维持以前的状态,没有看到进步。不知道有什么方法可以跳出这样的状态?想听听局外人的想法。先谢谢!

沙发

算了大哥!我和你比只有两个学士学位而已,但是你知道我毕业的时间是怎么想的吗?我什么都能干!即使和自己的什么专业无关的也可以做。只有走出去在实际的生活中混才可以有经验,要不你再过五年你也没有经验,或许真的用人单位宁愿用一个有3 5年工作经验的人了。只要你走出去,你一定比我们强的!

板凳

不知道你的情商如何?也就是人际关系的处理能力任何?其实“万金油”也有“万金油”的好处与用处,你已读到博士,多多少少对相关专业领域有所知晓,不妨把你的劣势转化为优势,有可能的话,创办技术性的公司,找一两个有技术天赋同时比较踏实肯干的人做左右手,你自己可以有意识地向着管理方向转型。

当然,“站着说话不腰疼”,由于你的相关个人信息没有,以上说法仅当一家之言吧,具体可请教相关的职业咨询师,家人中就有不少。

读到博士的往往都有一些特殊的情结:教授情结、博导情结、国家自然科学基金情结,似乎没有这些就不能体现博士的价值。其实就中国的实际来说,这些“情结”对社会的真实贡献价值要远远低于从事实业或商业所创造的价值,只不过很多人喜欢这些浪得的虚名罢了。

观念一变天地宽,祝你好运!

QUOTE:

不知道你的情商如何?也就是人际关系的处理能力任何?

由于你的相关个人信息没有

关于情商,我个人感觉一般。我曾经做过测试,满分100分,我也就得到六七十分。主要问题是我的性格内向,不善于表达,而且性格偏向于内敛平和,不外露和欢快。平时和周围的人打交道,能感觉出他们信任我,但是他们不会觉得我会很出彩。一方面是我平时比较友善,另外一方面可能是成绩不怎么突出。

而我个人信息方面,我不清楚应当向您提供什么更为具体的信息;那我就按照一般的简历写法叙述。经历方面:我79年出生在南方的一个农村家庭。从小比较符合主流,中学都在重点学校念;高考考上西北一所高校念通信;本科毕业后免试推荐到北京的一所不错的高校念直博,还是念通信。所在的实验室导师为人不错,他已经不再做学术,但是给学生提供尽可能的帮助。个人的品质方面:感觉成功的欲望不算太强,做过一个测试,满分100分我只有近70分;聪慧性还算好,大概能达到80分左右吧;坚持性不足,40分左右。

如今毕业的期限越来越近,但是文章问题依旧没有解决;因为学校有硬性的指标要求。我感觉在文章不能达标上反映出我的品质方面存在缺陷。我个人究原因总感觉什么都是原因,感觉自己什么方面都没有做好,比方说我坚持性不够,不够专注,不够勇气畏难,缺乏兴趣,等等。真的想彻底改善自己,但是常常找不到什么着力点;也不知道应当怎么修为能更好地改善自己的品质。

请教谈不上,说一点自己的看法:

博士论文不是随便就可以做出来的,其实这种现象并非你一个。与其吊在学校6-7年,不如早一点融入社会,能利用缓冲期等以后再做当然最好,若觉得困难太大,放弃也不失为一个好的策略,但这种放弃应该是坦然心理状态下的放弃。这个社会并不需要再多一个博士,却非常需要再多一个踏踏实实做事情的人;同时,你也不会因为没有博士学位就大难临头,倒是可以在放松状态下于其他方面做出博导水平。

你的平淡可能跟你的生活变化不大有关系,没有起伏,也没有动力。其实适当的压力需要自己去寻找,动力也要自己去发现,譬如为了找一个好的异性朋友什么的。这些东西今天你没有遇到,将来还是要面对的,不如提早。

不要相信网上那些随便的测试,仅仅当作娱乐即可。在当前的大背景下,千万不要对最初的工作抱很高期望,回到“空杯状态”最好,你的年轻就是资本。其实,我的直觉觉得你更应该补充更多的社会知识,在社会的需求中寻找自己可供给的东西。否则,将来你会象刚从黑屋子出来一样,倍觉阳光的刺眼而不适应。

我不是专业人员,来的时间也不长,你可以用“职业生涯设计”等关键词搜一下,再阅读文章,你会发现谁是高人的。

共勉:通往罗马的路不止一条,你会找到属于自己的那一条!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复