栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]讨论一下如何做好网上销售?

[复制链接] 4
查看
楼主

3年前我开始开数码产品专卖店,主营MP3、耳机、移动存储等产品,做一些品牌的地区代理

2年前开始想做网上销售,先是在本地的网站上进行宣传(产品宣传、促销活动、有奖征答等等),看的人多,买的人少。而且只能卖比较低的价格。更糟糕的是

网上如果公布价格,我们有的分销商就说网上价格报得这么低,我们没有办法卖了,于是作罢。

1年前我们开始想做网上商店,但是在网上卖数码产品,价格是如此透明,很多人甚至为了出量都是按进价在卖,还有的是拿香港、日本的水货来卖,价格比进价还便宜,感觉没有利润也找不出差异化的东西来。

如今,三周年了,我自己也从网上买过一些东西,感觉确实除了省钱之外,还省去了到店里面海选之苦。我开始觉得在当

今的信息化浪潮里面,如果网络渠道不做,似乎是少了点什么。所以我们这几天也去开了一个网店

但是我仍然很困惑:

1、对数码产品而言,价格是如此透明,而且差异化不明显,价格究竟是不是网店制胜的唯一法宝?如果是这样,那利润从何而来,难道大部分的商家就只是为了出量吗?

2、网店新开张,如何吸引人气,如何进行宣传?如何才能取得较高的好评率?

3、同类产品如此之多,如何进行产品的差异化营销?

目前我能想到的是:

1、先以成本价出售一些产品,看是否能获取一些经验值。

2、在数码相关的网站进行相应的宣传

3、对本地的网络客户出售“网络价格、本地服务”的产品。

我的网店链接是http://shop33798150.taobao.com,希望各位家人提提意见,更希望此帖能抛砖引玉,让各位家人在此交流一下网上销售的心得。

沙发

1\个人感觉,现阶段国内的网络销售市场还是不太成熟,基本上客户进行网购最主要的原因有两个:一个是网购价格要低于网下市场的价格;二是网购能购买到在本地市场里购买不到的商品(即便利性).而在国外,由于信用体制的完善,个人可以提前购买自己现阶段不具备购买力的商品,所以国外的网络销售要比国内的做得好.

2\对于数码产品的营销手段来讲,除了价格这个比较敏感的因素外,还可以在信用、后续服务上提供一些差异性的服务,也许可以利用这些来为你的产品找到利润增长点。尤其对于本地的网络客户而言,提供后续服务是一个仅次于价格优惠的好办法。

3、至于宣传方面,我也找不出太好的办法。如果在成熟的平面媒体上投放大量广告,成本太高;如果在各大网站上做链接,效果不太理想。也许最好的还是利用在各论坛上进行宣传吧(虽然花费较大人力,但成本较小);

其实我觉得做网络销售,最关键的还是要从本地网络客户做起,将本地市场培养成熟后再转向外地网络市场,毕竟我们的资金规模太小,不具备做大规模宣传的能力,所以还是要从本地市场做起。一家之言,还请家人不吝赐教。

板凳
楼上得家人分析得很有道理!谢谢指点哦,希望我们会在实战中慢慢摸索出一些经验来。

楼主,能不能把网络市场也进行一些细分呢?比如针对大学生的,针对在职人员的,这样的话推广会有针对性一些,

网络销售在价格透明度这么大的情况下,成本就是最关键的,特别在进货渠道上

是的 我觉得对网络市场也应该做一下细分,比如您说的学生市场,学生是对产品价格最敏感,而对网络比较熟悉的群体,我想在大学开学后能对学生做一些专门的网上促销活动。

针对现阶段高考上榜的学生,其实很多人(当然可能是家长或亲友)也会去买数码产品,但是我现在还找不出方法来定位这个群体,不知其他家人有何高见?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复