栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 我的父亲

[复制链接] 6
查看
楼主

今天我坐在车上突然抑制不住的想念父亲。这种想念不像思念情人般那么甜蜜,也不像挂念长假欢乐那么渴盼,却像喝了一杯苦丁茶那样的回味悠长,还带着一丝丝的苦涩。公交车在宽阔的道路上飞速的行驶着,思绪也仿佛随着车轮的滚动飘向逝去了的以往。我努力地回忆父亲和这个家庭所有的点点滴滴,我想我开始有点明了父亲为这个家庭所付出的努力和牺牲了。fficeffice" />

以前我不懂事,总是以为父亲的付出都是应该的,对于我和哥成长的一切精心安排都是理所当然的。现在当我离乡背井,独自在异乡为了自己和由自己所组成的“家”打拼时,才逐渐的理解到这些年父亲身上所背负的压力和承受的委屈是那么的沉重。

爸爸,你永远是我最尊重和敬爱的人!

父亲有兄弟姐妹共八人,父亲排行老大。作为长兄,按照中国文化里“长兄为父”的传统,就注定了父亲始终要扮演家庭苦行僧的角色。爷爷按照解放初的评判是三代根子很红的贫农,家境贫寒是毋庸置疑的,即使后来很幸运地到了烟草系统工作,所有的收入分在每个孩子的头上也少得可怜。家,入不敷出的艰难地维持着。父亲应该是比较聪明的人,我长大了从父亲年少时写的诗歌可以看出他的才情,不过因为家庭的原因,做为长子的父亲只不过是一名很普通的师范毕业生,而他的同班同学后来有半数的都到外省大学继续深造有了一番事业。父亲唯一一次给我提起这事的时候,神色黯然。奶奶常给我们说,父亲读书是很刻苦也是很要强的,每遇到自己解不开的难题时会用手拼命的拉扯自己的头发,在阵阵的裂痛中惩罚着自己。那时奶奶家里的地上,每隔几天总会散落着一绺绺发亮的黑发。我记得每次我听到这里总会抬起头看看父亲的脸,但每次我都没能看清父亲的表情,只是不知为什么我总能感受到父亲心中的轻微感伤。父亲现在的头发还很黝黑――又黑又硬,以至于母亲很是羡慕――只是过去的时光已经一去不返了。

父亲从师范学校毕业以后,和母亲结婚了。下棋、喝酒就是父亲每天生活的主要内容,本职的教学工作则好像成了他娱乐的方式。年青时的父亲不思进取,挥霍着他大把大把的时间。直到我哥出生,长大;直到我出生,呀呀学语,我家还呆在雨朵这个地图上看不到的小镇上。不知什么原因,在我56岁的时候,父亲远离了棋盘和酒杯开始发奋起来,我家的地上也落下了父亲一绺绺的头发。父亲考进了师专,在爷爷的家庭、自己的家庭、自己的学业的三角形上奔波挣扎着。毕业之后,父亲以独自在外镇工作为条件换取了母亲、哥和我进县城工作或上学的待遇。这一去就是五年的时光,父亲每年回家的天数零星累计也不过二、三十天,其余的日子就独自承受异乡的风雨。异乡的风雨很凄冷,异乡的阳光很刺眼。有次父亲因为教学改革,得罪了当地的一名老师。于是这个老师怒气冲冲地提着斧子冲进了会议室,准备让父亲改变教学计划。父亲也拿起了所坐的凳子,凝视着他一字一句地说:“计划是多数老师赞成的,也是县教育局同意的。要么你遵循计划,要么你就过来。我做出的决定是不会更改的。”ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="那">那ersonName>老师在别人的劝拦下终究离开了会场,父亲也终究没告诉家里的人他在异乡所面对的一切。还是事后两个月,ersonName w:st="on" ProductID="那">那ersonName>老师在同事的带领下来到我家在县城的住地,给父亲赔礼道歉,我们才从他们的对话中了解到这件事情的始末。后来这个老师和父亲成了好朋友,他的妻子也是父亲所介绍。

父亲是坚强的,父亲又是脆弱的。我亲眼目睹了父亲两次的泪流,使我看见为人子为人父的父亲在威严表情下深深掩盖的另一面,这两次的场景都象锋利无比的尖刀一样在我的心里划下两道深深的伤痕,事隔多年回想起还使我如置身于沉沉黑夜里无人搭救的梦魇中让我恐慌压抑以至心痛不已。第一次是在95年合家欢聚的三十夜,我家四口人齐去奶奶家团聚。吃完年夜饭后父亲递给奶奶1000元作为过节的零用钱,奶奶没接还说了一些比较刻薄的话(家务事略过)。奶奶还没说完父亲就哭泣起来,措不及防的全然没有一点征兆,就像突然的停电霎时一片黑暗。我清楚地记得在那黄昏灯光下,母亲和哥哥因生气而发红的脸庞。我知道父亲是委屈的,这两年正是我哥俩读书用钱的时候,并且家里为了买房还欠下几万元钱的外债。家里基本上没添置过什么物件,父亲更是节衣缩食。母亲和哥哥在父亲的呵斥下没有说出一句话,摔门而去。剩下疲惫伤心的父亲还在向奶奶解释着。令父亲第二次流泪的人却是他最疼爱的儿子――我。毕业前夕我回到家里,向父母亲诉说准备在外工作的打算。喝了酒吃了饭后父亲把我单独的叫到里屋,劝说我回到家乡好好上班,我却铁了心执意想看看外面精彩的世界。顺着屋外的灯光我突然看见了父亲的眼泪,他开始自责起来,说全因为他没什么本事不能像其他有能力的父母为孩子好好安排一下,以至我不能留在省城的好单位;我独自出去漂泊,他和我母亲怎么能放心得下。我慌了手脚,大脑一片混乱不知怎么办。过了会儿,我才清醒点,为父亲和自己点了一支烟。父亲狠狠地吸了几下,擦了擦眼角走出屋外不在说话。第二天我背上了远去的行囊,和父母告别时我也没敢再看双充满千斤父爱的眼睛。

父亲从没对我说过他爱我,我也从未对父亲说过我爱他。但我相信父亲能感受到我对他诚挚的爱,就像我能时刻感觉出父亲看着我在人生前行的道路上跌跌撞撞,为我鼓劲,为我心忧,甚至为我流泪。正因为有父亲在我身后默默的注视,我才有在这人世道路上不断前进的动力。

爸爸,你永远是我最尊重和敬爱的人,你永远是我为之骄傲和自豪的父亲!

沙发
读的辛酸,有一种爱。默默无闻,拥有他时甚至觉得是一种负担,担当你经经历,有机会细细品位,才懂得珍贵
板凳
父爱无言!

文章平实但很感人,想想自己的父亲与母亲真的很不易.

谢谢大家的支持和理解.

大爱无言,这就是父爱和母爱的写照!

父爱母爱犹如“古典”,时间越久越觉珍贵。
朋友,我能够感觉,并理解你对父亲那深深的爱,尽管我们有着不同的人生经历,但看到你的文章,我依然感同身受。真诚地祝福你的父亲健康、快乐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复