栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我该何去何从,迷茫ing.........

[复制链接] 6
查看
楼主

先自我介绍下吧

我本来是计算机专业,鬼使神差,做了电机设计公司是日资企业,在公司一年什么活都没

有,就是让我学日语,因为公司设计部门正在成立中,一年后公司送我到了日本总公司来

学习设计,虽然我是个很想学习的人,可惜我发现根本学不到什么东西,第一日语刚开始

不行,第二专业基础很缺,这时候我就考虑到将来我在电机设计这条路上不可能有出路,

或者说有好的前途。所以一直在考虑将来的出路,很着急。

还好一年过去了,总算学了点皮毛,各种不良分析,测试都能上手了。不过对于设计来

说那还是天方夜谭。日本人根本就没有让我碰有关设计的东西,我现在就是个打杂的,

有人要数据,然后就找我,教我测试的方法,然后我测试完了把数据给他,有时候有些数据

对不对都不懂,就算问了也不懂,因为有的太深。

对于这样的状况自己很着急,这时候公司要求我再留一年,准备让

我到品证学习半年,制造学习两个月,然后再回设计学习4个月,对于这个当时很高兴,

我考虑了一下,如果我能学到点品证的东西,将来回去转品证的话肯定比做设计有前

途,而且自己做品证方面也比较有兴趣。决定了这条路之后,我就开始在网上找有关品

证的论坛,资料,然后就来到了这里(请允许我说一声谢谢)。

然而人算不如天算,国内公司突然要人做作业成本计算,这边就让我放弃现在的不良分

析,让我从头开始学成本计算,我晕!郁闷+愤怒!!!成本计算我一窍不通,而且涉及

到冲压,铸造,注塑,切削方面的好多专业知识,何况又完全打乱了我的职业规划,然

而我又无能为力,我想说对部长说这样对我的研修会半途而废,到最后什么都学不会,

可是日本人的思维根本不一样,他们的思维就是人一辈子在同一个公司干不同样的活。

我shit!现在我上班就是每天捧着个600页的书在啃,而且没人带我,不懂的只能自己找人问。

品证学不到了,只能自己在网上看看帖子,刚刚下载了林先生的《品质管理》,准备开

始看。不知道我这条路做的对不对,如果完全这样自己看书或者从网上获取知识,不知

道有没有效果,希望大家给点意见,如果从品证最初开始应该如何做,每一步该如何

走,有劳大家了。谢谢!

有兄弟姐妹愿意加我的话   QQ:7354938

MSN:phj_man_007@hotmail.com 谢谢。

沙发

呵呵 有人看 没人回答啊

板凳

您尝试了不少工作内容,必须要给自己一个定位了,日本人的思想是只灌输给您,还是这个企业里普遍存在这种现象,不要最终每项工作只学到一些皮毛就又转行,很不利于个人成长。

品证方面的学习需要大量的实践经验,至少应该熟悉您所在行业的一些标准,或产品或设备或加工过程,可以多了解一些现场基础知识,有利于结合理论,理论是通过大量的实践得也来的。

一点想法,不妥请见谅。

这个就是我们公司的现象吧,跟我同来的同事都想回去了,不过回去还是一样没有事做,国内的设计部还没有成立,本来公司的思想是准备一个一个送过来学设计,然后再搞个设计部门的。
这个问题我也跟这边公司的中国人讨论过,按照计划我明年5月回去,那时候我的工作经验就是3年,他说如果我跳的话,别人也就只认我的日语而已,他建议我回去后再在公司留两年,两年之内,把现场的工艺,加工过程等熟悉了就不样了。不过他也说只靠自己看、自学也没有用,得有人带,得参与当中去。
其实我的想法是回去就走人,因为在这个公司实在没事做,留着等于浪费青春。如果立马走人的话对于转品证估计是最好的选择,因为我至少还懂那么点技术,应该好转一点,另外现在就开始做点准备的话,回去低调点,找个公司应该不难。但是这样一来我之前三年的经历等于浪费了,一切从头再来心又不甘。其实我是个有野心的人,我一直希望自己30岁之前能拿到月薪1万。这个目标一值在我脑海里刺激着自己,加上最近比较郁闷,搞得我都进了医院,医生给我开了两个星期的安神镇定药说的,郁闷。。。。。。
呵,我想月薪是次要的,到了一定的职位薪水自然跟着上来了,关键是你在这里能学到什么,人的一生有几个三年,五年
是啊,人生有几个三年五年呢,一旦走错会影响将来是一辈子,特别是最初的那几年。
我其实是个很想学习的人,可是我想学的根本没机会涉及,而我涉及的又没有机会给我学。现在的我可以说是个全才,但同时又是一个庸才。谁愿意做个庸才呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复