栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fourteen - 

[管理综合] 【讨论】治疗下载病的建议

[复制链接] 49
查看

同意13楼的看法,只有平时分门别类收集,并注意自己的吸收、整理,这样才能为己所用。

希望能多看到你的文章

严重不同意楼主说法。

我就严重下载,看到有用的就下,就这样还不够使呢!一到接到课题,就深深地体会到“书到用时方恨少”这句名言。

我的下载管理是这样的:

1、硬盘中先分出类别:如战略、管理……,将资料分别保存入相应类别。

2、下载后先大致看一下内容,如果是电子书,不管是什么格式,只要书中能看到图片和表格的,就刻录到光盘上,光盘也是按类别区分的。刻录后原件可直接直接删除。

3、其他文件,如PPT,只有经典才刻录,其他作为资料暂存。

由于这些资料不大,因此占用空间也不大。

的确如此

建议很好啊,我得整理下自己的资料了
我已经改了这个毛病了。

楼主的这个帖子我是深有体会呀。不光是在栖息谷,在别的网站也是这样。看着似乎稍有点兴趣的,就忍不住下载了。

我想,这可能是人类的通病。

下载病我看更好的说法是“掠夺式下载”。东西是好东西,又是免费的。这种心理如果换在社会上来说,像不像一种殖民者的心理?

说的夸大一点,就像当年日本鬼子对中国的掠夺,德国人对犹太人的豪取,在当时是不是也是免费而且无风险的呢?

另外一个启示,在这儿不好意思说。呵呵。

[em04]
QUOTE:
以下是引用fourteen在2006-7-17 17:27:23的发言:
QUOTE:

1、把资料分类:工具类、知识类、应用类。各类再分与你工作相关及不相关的。从相关到不相关,从应用到工具来阅读。相关的,应用的,容易实践,容易看到效果。知识类的可以为自己充充电,工具类的就放到需要用的时候拿出来吧。不相关的,有时间读读,触类旁通不是坏事。PS:那么多资料,真是读不完。

2、其实很多资料都是PPT,都是些框架性的内容,可以让你有思考的思路,但是很难获取做PPT人背后的工夫。

3、把所读内容不理解的地方先自行寻找答案,继而整理一下内容放上来讨论,或许会有人可以帮你解答。这样才是真的消化。

看过你《步步为营,一年一跳--我的5次跳槽经历》一文,应该经验丰富,希望能多看到你的文章。

小小建议,不知能否帮上忙? 

谢谢楼主的建议,听君一席话,胜读十年书。我现在资料整理主要按时间(每年)和模块整理,有时候可能会造成前后年资料的重复,最近准备学一下知识管理。

我有很严重的下载病,家里400G的硬盘都装满了,前天又买了一块320G的,唉,这毛病不好根治啊[em04]
唉,说实话这也是我一直以来的问题和毛病,亟待解决!我会注意纠正的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复