栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]思维导图算不算侵权?

[复制链接] 17
查看
楼主

大家好,一直有一个问题在让我思考,因为2002年我在北京帮助北京宏志班作学习笔记方法的讲座时,在网上写了一篇文章《思维导图在中学教育中的具体应用》,结果在年底有一家北京的某公司,给我打电话问我是不是在讲思维导图?我说是,他跟我说:我们是思维导图大陆唯一代理,你涉嫌侵犯我们的权益,等着我们的律师函吧!可是等了一年也没有见他的律师函。

抛开这个问题咱们不谈,就单拿这种学习方式来讲,我上中学的时候就一直在使用并不断的改进,只是当时网络不发达也没有互联网,不知道什么叫:思维导图,不管在国内开始叫 概念图也好,在国外叫思维导图也罢,我的个人意见是,这种学习思维方式,是人类本能的一部分,而不是某个人所独有的,我尊敬托尼先生,但是不崇拜他,并不断向他的研究领域发起有益的冲击,并且在2003年我的一套学习体系也申请并通过了北京技术创新立项了,我现在是想请大家帮助一下,我想知道运用"思维导图"算不算侵权,若是算我就准备将体系中的这门技能换一个名字:比如心智图,如果不侵权我将继续使用这四个字,我也会不断的把这套方法用到中国教育当中,尽我一个草根的社会责任与个人责任,同时也希望我们都努力让中国教育变得更好!

21世纪是中国人的世纪,相信中国,相信中国人!

谢谢各位家人的支持与理解!

家园的兄弟姐妹: 唐诗宋词

MSN: Chinaerp@msn.com  OICQ: 36142

多选投票, 共有 45 人参与投票

投票已经结束

4.35% (2)
93.48% (43)
2.17% (1)
您所在的用户组没有投票权限
沙发

自己坐自己一个沙发,并补充一下:

我在中国知识产权局,查了半天也没有查到相关的资料,我咨询过知识产权律师,就思维和导图而言不会造成侵权,可是这两个词在一起,因为现在变成大家熟知的一个词汇了,确实和托尼大师的功劳密不可分。

好久没有出来聊天了,一直在协助一个集团作新产品研发,前一段时间上家园转转的时候,看到了我的老网友:大漠 了,近来好吗?

板凳

换名叫 思想导图 或 智图 好了,绕一下就行了。微软的VISIO中管它叫灵感触发图,看看外国软件的名称,有叫灵感(INSPIRTION)的,有叫心灵管理者(MINDMANAGER)的,还有心灵精灵(MINDGENIUS)的,很多很多,没必要非得用思维导图一词。

谢谢各位朋友!

家人有没有相关的思维导图的知识产权相关资料啊,比如 这四个字是否属于知识产权范围之内的?谢谢了

我也对这个问题有些疑惑

我还是喜欢脑图这个简单的名字,记得以前《学习的革命》中是比较早使用这个词的吧,我也是从这本书接触这个词的,也巧,那个时候正好接触到mind manager
谢谢家人还能让这个贴不沉,虽然大家不大愿意发表看法,呵呵

唐兄的帖子咋能让沉了呢, 我也顶一下。

“条条大路通罗马”

哈哈,谢谢Digman兄,我们真是处处都相逢啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复