栖息谷-管理人的网上家园

人没有文化叫“文盲”,企业没有文化呢?

[复制链接] 38
查看
楼主

在某个地方看过这句话,想了很多。

很欣赏一句话:Corporate culture is the way we do things in an organization.

但是,仅此而已吗?

沙发
企业没有文化吗?企业只要存在就有自己的文化,这没有疑问!
板凳

不是每个企业都有可以被称为文化的东西的。

我当然知道二楼的意思。可是,现实中就是有那些欠缺文化的企业,不但在侵蚀他们自己的生命,也在破坏着整个商业生态环境。

从企业文化的角度讲,一个企业的文化如果足够强势,应该足以重塑一个人的行为模式。现在的许多企业,他们能够活到那一天吗?

企业没有文化就象人没有性格一样,你见过正常的人没有性格吗?

我觉得企业是有从它成立那天起就有自己的文化了,在企业的发展过程中不断的强化的自己的文化

只是这种文化有优劣之分而已,我认为不是绝对的好和坏.

反正适合自己企业发展的文化就是好的文化对本企业而言.

所谓的好,没有放之四海皆准的企业文化

目前社会企业中,所谓的企业文化无非就是老板的文化.

我们先不要探讨“有”文化还是“没有”文化吧。

好像我们说一个人“没有文化”,他真的是文盲吗?

在一个成熟的有规则的市场秩序下,没有文化的人很难取得成功,但遗憾的是我们的环境并非如此,还有个过程---因此,早些年小学毕业的爆发户才很多,靠着灰色操作甚至是黑色操作获得第一捅金的私企也才很多,但毕竟市场秩序会趋于理性\规范,在一个成熟的市场条件下,没有文化如同没有个性,没有个性难以彰显品牌,因此我觉得楼上的话要看在什么条件下...

应该说任何一个企业都有文化,这一点好象无需讨论,除非你认为只有把这些东西写出来才是文化。但是文化的强弱力度(集中度)是不同的,文化的健康程度也是不同的,一般通常所说的没有“文化”,也就是指文化不强,或者说在某些方面文化不够健康而已。

“文化”这个词并不是单独地解释文化,一个企业成长就有自己的文化,他是一个发展的过程,

且不论将来的成功与否,毕竟他努力过。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复