栖息谷-管理人的网上家园

HR经理在企业中地位的讨论,快来参加,欢迎欢迎

[复制链接] 4
查看
楼主
HR经理在企业中地位的讨论,快来参加,欢迎欢迎
随着人力资源概念的推广,企业中原有的人事部门逐渐被人力资源部所取代。HRM作为这个新兴部门的主管,开始出现在企业的管理层中。但是,很多HR经理们越来越纳闷,自己到底处于企业管理层中哪个位置,是中层领导还是部门主管,亦或只是一个小小的责任人……
现在请各位家人踊跃发言,谈谈自己的看法,讨论一下HR主管们的现状与未来。
一、你所在企业HR部门的编制(有多少人?)、名称(是人力资源部还是人事部),主管的职务(是否有兼任等现象) ,是否有副总兼任HR的?
二、在该企业中,HR主管的薪酬水平如何?与业务部门和其它行政部门比,其它收入
包括奖金等如何?与其它部门比,黑色收入如何?(最好有具体数据)
三、在该企业中,HR主管的地位怎么样?一般的中层干部是否乐于到HR部门任职?
四、HR经理能否出席公司的重要会议?能否对公司的战略发展提出意见并作为公司决定的重要参考?
五、能否掌握公司的重要人事档案,比如高层的薪酬及激励措施等。
六、HR部门能否拥有辞退和招聘员工的决定权,还是只作为一般流程的执行者?
七、HR部门的办公经费在企业中的比例?HR在培训经费方面有多大的自主权?
八、HR部门的考核结果是否能完全作为公司对员工奖惩的依据?
[em08]
沙发
我的职位在公司是矛盾体,看样子是界定不了
板凳
一城夜雨老兄,那你在的企业性质是什么样的呢?能否讲的详细一点,大家讨论.而作为HR部门的主管,是你自己主动去做别的部门的事情,还是上面的要求?
我在的公司大概是界于国企与外企管理模式之间吧.说是人力资源部吧,但有大量的事务性工作,人手也紧.说公司对人力资源不重视吧,也已经成立人力资源部了,但人手没配齐;说老总不重视吧,好象也懂一些,但又全不是一回事;我从人力资源角度去制定一些考核办法,去处理一些问题吧,好象上面也限制,下面也反对.当然作为中层,我也能做一些决定,但老板要反对,也没办法,就这样,处于变与不变之间.矛盾,矛盾,不好做.
战略地位

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复