栖息谷-管理人的网上家园

思维导图真的有用吗?

[复制链接] 25
查看
楼主

思维导图很有用,可以帮助你延展思维,穷尽变化.

但是反面,工具越机巧,人脑越愚钝.

那么神化思维导图做什么?

你用思维导图越多,越错过挖掘大脑潜力的机会.

思维导图,不如不用,多用用自己脑子冥想,不是更好?

沙发
看你个人适合不,我自己是觉得对自己没多大帮助,我平时思考问题时是会按思维导图的方式在思考,包括中学时学习记忆资料时都如此,但是当看到画出来的东西时,我却觉得自己有点晕。
板凳

楼主这个问题问的好,思维导图的定位只能是大脑的辅助工具,如果反客为主,也许就有害无利了.

思维导图和自己拿支笔在纸上画画,在脑子里冥想,区别大吗?

一个工具而已,神乎其神的神化!

变成大众都自娱自乐的运动!这就是中国人的天赋!

远的近的例子太多,

比如象什么蓝海战略,什么什么什么的畅销书,都是拿一个概念,用西方的面孔,赢来无数捧场的看客和混迹其中目的不一的众生,

其实大道至简,什么蓝海战略,只不过是老早就有先人说透的道理,重新旧瓶装新酒而已,还搞那么神乎其神!

象前几天湖南衡阳民政办和易经研究会办培训班,培训算命师,发国家预测师证时候,不原参加培训班的老江湖算命师忍不住抱怨,

都是出来混的,大家都是糊弄人,发点小财,有必要搞的那么神化吗?

呵呵~我才不神话思维导图咧,虽然我推荐大家学.

做任何事情都没有绝对的,更不能走极端.

你要灵活的运用,符合自己的需要~~

是好的我就学,为我所用.

思维导图和自己拿支笔在纸上画画,在脑子里冥想,区别大吗?
一个工具而已,神乎其神的神化!
变成大众都自娱自乐的运动!这就是中国人的天赋!

呵呵,楼主别太激动了,伤身子,那请问怎么解决这个"中国人的天赋问题"?

这股神话西方管理工具的浪潮源头是浮躁的人心,太多急功近利的人们,到处在寻找解救自己的灵丹妙药,要管用,还要快,发自内心的不自信让他们更向往和信仰西方极乐世界的真经,西方的工具都是好的,平衡记分卡、五力模型,SWOT,都是救世主。

而每一个管理工具的推出,每一波浪潮的掀起,背后藏着种种人心和利益的驱动,推动浪潮一潮高过一潮。一方面是要迎合普罗大众的自卑心理,另外一方面符合国人自古不改的劣根性,因为国人一向“文无第一、武无第二的传统,在中国那里有什么所谓的权威,只有外来的和尚好念经,所以很多人就借着西方的理论树立自己的江湖地位,更多人掺杂其中,混水摸鱼。有人要出书,有人要搞咨询,有人要借着新理论工具行自己的长袖善舞,有人揣着明白装糊涂,随波逐流的推,声嘶力竭的唱,不假思索的套,。

其实万变不离其宗,引导世界发展的是哲学,工具不过只是让人提高效率而已,本末倒置究竟为那般?何苦!

淡泊无以明志,非宁静无以致远。” 诸葛亮所言甚是!

学习工具,反对神化,如是而已!
以下是引用xq8001在2006-7-4 20:30:08的发言:

这股神话西方管理工具的浪潮源头是浮躁的人心,太多急功近利的人们,到处在寻找解救自己的灵丹妙药,要管用,还要快,发自内心的不自信让他们更向往和信仰西方极乐世界的真经,西方的工具都是好的,平衡记分卡、五力模型,SWOT,都是救世主。

而每一个管理工具的推出,每一波浪潮的掀起,背后藏着种种人心和利益的驱动,推动浪潮一潮高过一潮。一方面是要迎合普罗大众的自卑心理,另外一方面符合国人自古不改的劣根性,因为国人一向“文无第一、武无第二的传统,在中国那里有什么所谓的权威,只有外来的和尚好念经,所以很多人就借着西方的理论树立自己的江湖地位,更多人掺杂其中,混水摸鱼。有人要出书,有人要搞咨询,有人要借着新理论工具行自己的长袖善舞,有人揣着明白装糊涂,随波逐流的推,声嘶力竭的唱,不假思索的套,。

其实万变不离其宗,引导世界发展的是哲学,工具不过只是让人提高效率而已,本末倒置究竟为那般?何苦!

朋友你的字体有点太大了吧,但是你说的话我完全赞同,切中要害。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复