栖息谷-管理人的网上家园

[管理‖综合精华][原创]必要的警惕!(2)--经理人:打工还是创业

[复制链接] 16
查看
楼主
自古以来,文人学士的出路似乎都在于“学成文武艺,货与帝王家”。满腹经纶而归隐山林的也有,那多半是因为未遇明主、未逢其时,一遇时机成熟还是要出山做事的。今天的知识分子,一肚子入世的学问,当然是“货与资本家(广义的)”,去当拿工资的职业经理人了。
    这经理人当的久了,有的跑出来,自己当了老板;有的则躁动不已,时刻寻找着自己创业的机会。有时候选择继续挣工资,还是自己做老板,是一件很困难的事,而且在充满机遇的同时也存在多多的风险。我想结合自己的亲身经历,帮助在这个问题上感到困惑的朋友分析清楚。
    任何一个成熟的经理人都是由社会财富培养出来的。经理人做得成功,无论是打工的还是创业的,都可以被称为企业家,想要创业的经理人自然是想成为成功的企业家。但不是所有经理人都这么幸运,能够戴上企业家桂冠的,终究只是少部分人。
    金钱这东西,说得好听点儿,是天下至公的“公器”;说得难听点儿,是人尽可夫的娼妓。如果你没有足够的本领驾御它,即使走狗屎运,偶然得到很多钱,怎么来的还得怎么去,不可能长久。从经理人到企业家,有一个大大的社会成本,想不支付都不行,“一将功成万骨枯”,一般经理人要通过很多次的失败、赔钱才能够真正成熟起来,这个过程,实际上也就是掌握驾御金钱能力的过程。
    有的人早早出来在社会上打拚,失败了99次之后,第100次成功了,大家能够看到他那顶企业家桂冠的成本就是99次失败的代价;有的人靠打工积累了足够的驾御金钱的能力,一出来创业大家就看到他成功了,真的够威够力!其实他的企业家成本是别人支付的,大家很难追根溯源,他的成本是隐性成本。无论是公共财富还是私人财富,无论是显性成本还是隐性成本,都是需要很多社会资源才能够造就一个企业家。
    我在国内名牌大学法律专业毕业后,分别在一公一私两家机构各工作了3年,终于按捺不住创业的激情,自己开办了一家小公司。注册资本50万,当然是不可能足数投入的,实投就是我在外资企业做2年营销赚到的10几万。当看到公司逐渐发展到20来人、资金填实到超过50万时的踌躇满志,朋友们肯定都可以想象到。但是作企业之路并不总是平坦的,没有靠山没有后台,可用资源实在有限,我和哥们儿戏称如同野狼寻食一般,而且学法律的人有个思想障碍,就是非法的食摆在那里也不太敢吃。几上几下,走过高峰也走过低谷,金钱没有多少积累,对金钱的观念倒是成熟了许多。终于有一天,我想通了一个道理,与其做3个人的小舢板的“板长”,不如到有3000人的大船上当个大副什么的。
    把自己的生意交给亲戚打理,我又重新走入人才市场待价而沽。后来在一家资产过亿的公司担任部门总经理--此是后话,因为我准备贴出来的第三篇是《向上管理》,会给各位讲讲我在那家公司的感悟。
    我也有一些创业很成功的朋友,人生际遇各不相同,本来再正常不过。这些百万级、千万级的富翁,原始积累有的来自沿海地区的小额走私,有的来自国有企业的特殊背景,只有少数靠的是自己的技术或起早贪黑的小资本经营(靠管理才能起家的只此一个)。英雄不问出处,他们都是成功人士。
    看到这里有的朋友可能会误解我的意思,以为我在劝人不要自己创业,其实,我只是想告诉大家该如何评估自己。我这篇帖子为什么摆在总题目《必要的警惕!》下面,就是因为当你满怀创业冲动的时候,可能很多的风险会被你激情澎湃的大脑有意无意的淡化。想一想你是否已经获得了驾御金钱的能力?自有资本不足时,有没有外部资源帮助你的企业成长?一个企业家的诞生,仅有激情是不够的!
    如果你真的想清楚了,那就大胆地冲吧!

沙发
写的不错,期待着你的第三篇《向上管理》的文章!
板凳
--只有少数靠的是自己的技术或起早贪黑的小资本经营(靠管理才能起家的只此一个)。。。
现实是残酷的,不过也并非全无机会。
经典
这就是中国的现实,打工or创业
我们都需要好好的想一想,实际的想一想。自己能承受多大的风险,自己有多大的关系网,自己有多少资金。。
mimiwang写的不错
其实这世界成功的人毕竟是少数,而有才能的人却多的是!
谢谢各位家人的鼓励!这两天有点儿忙,第三篇可能推迟一天,期待与各位一起交流。
打工还是创业,我个人觉得是你想把你的企业做大还是做小了
我比较认同楼主的观点。我现在在一家资产若干亿的公司总部,有时也会有人说,自己去创业,干自己的事业。但我认为,在比较成熟的公司做事情,的确可以让人学到许多东西,包括会有机会通过实践提升自己的能力,这其实也是楼主提到了隐性学习成本的问题。前几天看到远大中央空调老总张跃有一句话,“有一些人自己想当老板,没想到告诉他,现在的岗位其实就是自己的事业,就是他的天地”。我觉得这一点非常重要。作为职业经理人,如果时常有一个观念,我在做自己的事业,我在做自己的事情,这样可能心态就更容易摆得好一点。
    当然,我并不反对自己创业,我也亲眼看到,一些创业者一步步走向成功,只是提醒大家,你今天的经历就是一笔非常宝贵的财富,把握好今天,把握好你应做的每一件事情,对你的人生定有益处。
是啊,打工还是创业...
   我也面临着这样的抉择,认识我的朋友,都希望我自己能出来创业.
   曾经很有激情,希望自己能做一番事业,报答家人,报答社会.
   但面对鸡头与凤尾的选择时,自己也陷入了茫然.
   刚毕业一年,我就做了总经理,虽然是一家不大的公司,但也让我熟悉了企业运作的方方面面,尝到了其中的酸甜苦辣.应该说,我很感谢投资者给了我一个很好的平台,一份待遇不薄又能锻炼自己的工作.
   在摸爬滚打中,一年就要过去了...公司面临着重组.虽然我将依旧做我的总经理位置...接下来的工作我想会给我更多的机会和锻炼,但我也不断在思考自己的出路...
   自己创业为了什么,我一直在深思...为了钱?钱必要,但不重要.为了学习?目前的平台已经能有效的得到锻炼...
   迷茫,除了迷茫还是迷茫,最近也和一些朋友在交流此事,虽然两种选择都可行,但还是不知如何是好,请各位指教.

[管理‖综合精华][原创]必要的警惕!(2)--经理人:打工还是创业

应该把选择创业,当做一种生活方式、当做一段人生的经历,如果硬性的认为那是项伟大的事业、成功就是唯一的目标,恐怕失望会大于希望的。

创业者,在三年之内,不失败的,只有不到20%。换句话说,你选择了创业,你几乎就是那80%的失败人群里的人。这不是我的统计,而是统计资料的数字。而在那留下的很少的成功者中,大多并非是素质在起作用,而是机遇在起作用,所以,我们常见一个很不如你的人,却做的很成功。没什么好抱怨的,因为机遇确实很重要。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复