栖息谷-管理人的网上家园

自我检讨[求助]

[复制链接] 10
查看
楼主
各位朋友,我在这里做一个检讨,我自认为自己有一个很坏的毛病,就是得到一本书,不能够认认真真地看完它,总是看了不到三分之一或是二分之一便束之高阁了,就像这本《谁说大象不能跳舞》这本书,20天前在书店买了一本,但是只看了有四分之一,又放在一边了。自己又特喜欢看书,见到好书总是毫不犹豫地买下来。前段时间认真地看了一遍《执行》(从头看到尾)但是合起书本之后,仅仅有一个印象,知道做什么事情要认真地落实,但对里面的一些精典文章却记得很少,针对这种情况,个人非常郁闷,也非常生自己的气,还请家园的朋友给以指点,如何改善谢谢了。
lsm
沙发
我觉得大部分书都是不需要细看的,大可不必为此自责。

遇到好书(通常是翻过一遍还想再看的书),我个人经验是必须要动笔,做笔记才能记得深些。

还有一种方法是和志趣相同者一起讨论,或者干脆成立读书小组。
板凳
我也很少将一本书从头到尾看完, 吸取对自己成长有用的或有生命乐趣的东东才是读书的正果
读书这事,跟自己的认识问题的水平有关系的,很多的书,一年前看的重点,在一年后再看,有时都会笑自己的。书都是“借”来才会认真看的,呵呵。
关于改善:
用头脑风暴法
1、先把你认为这样的习惯不好的地方罗列出来,让自己更清楚地知道这样的坏处,可能比你之前认为的严重,也可能其实也没什么太大的坏处。

2、如果确认这样不好,那么就罗列你认为造成这样的原因。尽可能的多,然后一个一个推敲这些原因是否成立,找出最主要的原因。然后针对这些原因,想办法去避免或改善。如果是缺乏耐心,就多问自己看这本书的目的达到了没有。反正围绕着问题的原因不断去找办法,就行了。

关于看书:
1、读一本书之前,先明确自己希望从这本书得到什么,目的性要强,毕竟要看的书太多了。时间资源是有限的。未必总是要看完全书才能达到目的的。如果没达到目的,就不应该轻易放弃。

2、书非买不能读。
呵呵,和古董说的书非借不能读,有点不同,我是书非买不能读,这是我自己的理论。我喜欢买书,买书的速度远大于看书的速度,这样也有好处。我的兴趣很广泛,所以见到好书就买,而很多书只有买回来放在书架上我以后才有机会看它。尤其是当我对某方面的东西突然感兴趣时,就可以随时找到这方面的书看。而带着问题去看书往往是最有效率的,所以很多书我也不是全部都看了,只是去找自己感兴趣的东西。就象前一段时间和扬子讨论忠诚和妄知,我书架上有关先秦诸子的书本来就不少,带着问题找出五六本翻一翻挺好。

3、读书笔记挺重要
我觉得,写读书笔记是一件苦事,对于写的时候而言;不过对于帮助理解和深入思考,是件乐事。所以也希望自己能多写,尤其是让自己感触深收获大的书。现在一般都是用荧光笔给书中精彩的句子做记号,下次看就知道第一次看时觉得精彩的地方在哪里。现在重新翻回以前看的书,看看当时做的记号,挺有意思。因为随着个人的成长,处于不同的时期对同一句话会有不同的理解,曾经觉得很精彩的句子,现在看也许不过如此;曾经觉得是说了等于没说的废话,现在有些亲身经历后再读会觉得回味无穷。
我个人认为,人都是有惰性的,而关键就看你是如何与你的惰性做斗争。以下是我的建议:
1、做个详细的读书计划,就象做战略规划一样,你先列出你这个月想在哪几方面增长知识,要达到什么样的标准,拟清楚。
2、然后就是你每周的目标、每天的目标
3、制定你每天必须看书的时段,大家可以算一下,如果一天一小时,一周就多了7小时,一年下来你就比别人多了多少,不妨算一下。
4、当然你可能每天都有很多事,但记住,制定容易执行难。如果你制定了计划,不管你有多少事,一定要完成你当天的计划。如果老是以此为借口,你要提醒你自己,可能会一事无成。
5、对于确实有些东西不是主观造成的,可能没办法完成当天所定的任务,一定要想办法补起来,因为你要达成你的周目标和月目标。
6、我现在规定每天早上6:30起床看书1小时,如果哪一天因为太累起迟了,一天都觉得事情没做完。结果,到中午我一定要补回来,这样好象才会心安。
7、要相信,坚持就是胜利。只要你长期坚持,并且有科学的目标和计划相结合,你一定会成功。
以下是引用hx023在2003-5-29 14:40:05的发言:

人都是有惰性的,而关键就看你是如何与你的惰性做斗争。

同意hx023,制定行动计划,给自己的行为作指导和引导是有必要的,关注于行动,才会有所改变。
谢谢楼上的各位朋友,地平线兄的一些观点与我相似尤其是“书非买不能买”的观点。记得有一次,我到一家书店闲逛,看到一套书要价180元,我还150元,他不卖,一生气没有买。结果回去之后,总是不舒服,一狠心便决定买下来,因当时忙于其他事情,待忙完已是一周之后,再去看时书已售出,结果我跑遍了全城也没有买到。因此,从那时我就告诉自己宁愿买来书不看,也不愿想看的时候找不到书。当然这种观点有失偏颇。
     刚时楼上的几位朋友提的几个建议我感觉挺好,做什么事情都应有个目标,看书也是如此,为什么要看这本书或这种类型的书?看完之后,自己能有什么收获?;制定读书目标;做读书笔记;坚持不懈。
lsm
转一篇,希望能够对你有帮助

朱光潜谈读书

朱光潜

书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书都没有一读的价值。多读一本没
有价 值的本,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力;所以须慎加选择。你
自己自然 不会选择,须就教于批评家和专门学者。我不能告诉你不必读的书。
我所指的不必 读的书,是谈书的书,是值不得读第二遍的书,走进一个图书馆
   憔」芸醇   Ь
万卷的纸本子,其中真正能够称为”书”的恐怕还难上十卷
百卷。你应该读的只是 这十卷百卷的书。在这些书中间你不但可以得到较真确
的知识,而且可以于无形中 吸收大学者治学的精神和方法。这些书才能撼动你
的心灵,激动你的思考。其它像 「文学大纲」,「科学大纲」以及杂志报章上
的书评,实在都不能供你受用。你与 其读千卷万卷的诗集,不如读一部「国
风」或「古诗十九首」,你与其读千卷万卷 谈希蜡哲学的书籍,不如读一部柏
拉图的「理想国」。

你也许要问我象我们中学生究竟应该读些什麽书呢?这个问题可是不易回
答。 你大约还记得北京「京报副刊」曾征”青年必读书十种”,结果有些人所
举的十种 尽是几何代数,有些人所举的十种尽是「史记」、「汉书」。本来这
种征求的本意 ,求以一个人的标准做一切人的标准,好象我只喜欢吃面,你就
不能吃米,完全是 一种错误见解。各人的天资,兴趣,环境,职业不同,你怎
麽能定出万灵丹似的十 种书,供天下无数青年读之都感觉同样趣味,发生同样
效力?

我特地去调查了几个英国公共图书馆,他们的青年读品部最流行的书可以分
为四 类:(1)冒险小说和游记,(2)神话和寓言,(3)生物故事,(
4)名人传 记和爱国小说。其中代表的书籍是凡尔纳的「八十日环游世界记」
和「海底二万里 」,笛福的「鲁浜逊漂流记」,大仲马的「三剑客」,霍桑的
「奇书」和「丹谷闲 话」(Hawthorne: Wonder Book and Tanglewood
Tales),金斯莱
(Kingsiey)的「 希蜡英雄传」(Heroes),法布尔的「鸟兽故事(Fabre: Story
Book
of
Birdsand Brasts),安徒生的「童话」,骚德的「纳尔逊传」(Southey: Life of
Nelson)
,房龙的「人类故事」(Vanloon: The Story of Mankind)之类。这些书在国外虽
然流
行,给中国青年读,却不甚相宜。中国学生们大半是少年老成,在中学时代就
喜欢煞有介事的谈一点学理。他们—包括你和我自然都在内—不仅喜欢谈谈文
学, 还要研究社会问题,甚至于哲学问题。这既是一种自然倾向,也就不能漠
视,我个 人的见解也不妨提起和商量商量。十五六岁以後的教育宜重发达理
解,十五六岁以 前的教育宜重发达想象。所以初中的学生们宜多读些想象的文
字,高中的学生才应 该读含有学理的文字。

谈到这里,我还没有答复应读何种书的问题。老实说,我没有能力答复,
我自 己便没曾读过几本”青年必读书”,老早就读些壮年必读书。比方在中国
书里,我 最喜欢「国风」、「庄子」、「楚词」、「史记」、「古诗源」、
「文选」中的「 书笺」、「世说新语」、「陶源明集」、「李太白集」、「花
间集」、「张惠言词 选」、「红楼梦」等等。在外国书里,我最喜欢济慈、雪
莱、柯尔律治、白朗宁诸 人的诗集、素福克勒斯的七悲剧、莎士比亚的「哈姆
雷特」、「李尔王」和「奥塞 罗」、哥德的「浮士德」、易卜生的戏剧集、屠
格涅夫的「处女地」和「父与子」、陀斯妥耶夫斯基的「罪 与罚」、福楼拜的
「包法利夫人」、莫泊桑的小说集、小泉八云关于日本的著作等等。如果我应
北京「京报副刊」的征求,也许把这些古董洋货捧上,凑成”青年必读书十
种”。但是我知道这是荒谬绝伦。所以我现在不敢 答复你应读何书的问题。你
应该请教你所知的专门学者,请他们各就自己的所学范 围以内指定三两种青年
可读的书。你如果请一个人替你面面俱到的设想,比方他是 学文学的人,他也
许明知青年必读书应含有社会问题科学常识等等,而自己又没甚 把握,姑且就
他所知的一两种拉来凑数,你就像问道于盲了。同时,你要知道读书 好比探
检,也不能全靠别人指导,自己也须费些工夫去搜求。我从来没有听到有人 按
照别人替他定的”青年必读书十种”,或”世界名著百种”读下去,便成就一
个 学者。别人只能介绍,抉择还要靠你自己。

读书方法,我不能多说,只有两点须在此约略提起:第一,凡值得读的书
至少 须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色。第二遍须慢读,
须以批评 态度衡量书的内容。第二,读过一本书,须笔记纲要精彩和你自己的
意见。记笔记 不仅可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细。各人天资习惯不
同,你用那种方法收 效较大,我用那种方法收效较大,不是一概而论的。你自
己终久会找出你自己的方 法,别人决不能给你一个方单,使你可以依法炮制。
首先要有选择性的读书。偷朱先生的意见。
其次要设定读的策略。书依据不同的目的和你对相关知识的了解有粗读、细读。不同的读法有不同的具体操作步骤。
就这样简单。详读的有一个SQ3RS的方法很好,大家可以到GOOGLE查一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复