栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] 我的个人知识管理PKM

PKM是Personal Knowledge Management简称,个人知识管理。

我的PKM由CM、CM、TM、IM四部分组成。

一、联系管理(Contact Management)
1、电子名片:交往后的名片记录,电子化,永久保存,单向;包括名片更新。
2、特性备忘:定期、不定期保持沟通联系。重要的需求、事件、关系投资等一一记录在案。
3、资源分析:对联系人进行简单分析,理清客户方向。
4、海量分组:把海量联系人分解成尽可能细致的分组,易查易找。
5、精确检索:事件触发时,能很快定位渠道和联系人。时间要快,匹配成功率要高。
这个CM,我用的软件是Dreammail,辅助PDA手机以及网络SNS 2.0(包括linkist、wealink等)。

二、内容管理(Content Management)
1、知识分类:建立一个个人知识库,有意识、主动接触新鲜知识,丰富自己的知识结构。
2、文档管理:定期对个人的工作、生活、学习等文档资料进行归档整理。刻录光盘,永久保存,以备查考。建立个人档案库。
3、项目管理:对正在进行的工作、生活、学习等的项目过程性资料和过程控制必要的各类阶段性文件进行阶段性分类整理。
4、个人博客:对个人的人生感悟进行归类、存储、公开交流,丰富自我,提升修养。
这个CM,我用的是移动硬盘、PDA手机,网络社区(家园、足迹等)。

三、时间管理(Time Management)
1、日程管理:以天为单位,包括日程的计划、提醒、时间均衡、事后记录等。
2、任务管理:以周为单位,任务的重要性、紧迫性结构分析,任务进程控制以及信息记录等。
3、计划管理:以月为单位,本月月末,总结本月的工作、生活、学习情况,制订下一个月的各项计划。
4、生命管理:以季为单位,年度职业目标、生活目标、学习目标;每天的挑战性工作、错落有致的生活、沉醉自得的学习。
这个TM,我用的软件是Redbox,辅助以Outlook、PDA手机。

(四)资讯管理(Information Management)
1、资讯渠道:建立一个URL管理器,平时就注意积累各方面的资讯渠道、知识工具、检索工具,整理在册,评定信用等级。
2、每天必看:每天都必须浏览的n个网站。
3、定期必访:定期不定期必须访问的n个网站。
这个IM,我用的软件是URLbase 6 Pro,辅助以Maxthon浏览器、Dreammail的RSS阅读器。

我的个人知识管理,不可能这么机械地按照上面来组织、运作。不过,结构化的自我管理,带给我很大的变化,更有效率,更有计划,更有成就感。Very Good!

禅师确实做得好啊!

对我很有激励作用,值得学习!!

很有自我管理风格,好东西,收藏起来了..

[em02][em08]
很有参考价值.....学习之
在网上搜索PKM的资料真是不少,可楼主的实际经验是更宝贵的财富呢,多谢
的确受益非浅。

很不错,借鉴ing

对于处于这个信息爆炸时代的我们来讲,PKM显得尤为重要。

嗯,好东东,谢谢分享!

不错!只得借鉴!谢谢搂住,向你学习!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复