栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yongwei200 - 

[管理综合] (原创) 假冒伪劣的中国式管理

[复制链接] 47
查看

不要太抠细节了,曾先生的思想整体上来看很好,每个人都使一位多面,不要太苛刻了

又一个标题党出现了。。。

题目起的是够吓人的,一看内容,很失望,全是吹毛求疵,没有任何一条是真正就学说而论学说的。

说实话,本人我也对“中国式管理”有很多反对意见,但里面也有诸多博大精深的典型中国思维、思想,取其精华即可,为何要做碎嘴老太太呢?

凡事都如此上纲上线,随意提升到严重的境地,商界象如今的文坛一样漫骂攻击、揪小尾巴还有意思吗?

管理争论并不是文坛辩论,犯不着,实用就好,如若按楼主如此态度,恐怕任何一个界内有点知名度的都会被揪出不少问题来。

PS:除去思想外,文章本身写很好。

如何把国际化的东西做成本土化的

本身就是一个很难的课题

不明白为何楼主对所谓 中国式管理 如此排斥与对所谓 美国式管理 如此推崇?批判举例的确实曾先生的话就文字表达看来有失水准,不过就批评文字可见楼主不论是对 美国式管理 得其深邃还是对 中国式管理 的身受其苦的切身体会到原原本本展现给了大家,想必楼主也该属海龟一派吧?年龄大概4-50岁上下了吧?有什么好的经验能介绍给大家么?比如说您如何在 中国式管理 下欲展翅高飞而力不从心?比如您如何在 美国式管理 下轻松自如且一个顶八?(中国人一天干的活美国人一个小时搞定,所做工作以8小时工作制大概可以得出这种结论吧?呵呵)在有了您的理论基础后我想您的宝贵经验更能让国人看到两种不同民族不同文化背景下产出的截然不同的制度在两种绝不雷同的社会制度下其孰优孰劣?

也许曾先生说的根本没有考究,但他所说的、要表达的、扭曲的怪现象,无时无刻不在咱们的周围发生着呀。恐怕这就是咱们本土的文化的“特征”了

唉,得擦亮眼睛辩证的看了!!!

其实很多理论都是相对的,懂得因势利导才是更本!

文章写得有道理啊!写出了楼主的一些观点!很好!我本人觉得管理不是吹的,那是拿来用的!好用的就是好的管理!不好用的就是差的管理!这是原原本本的实用主义啊!

冒伪劣的字眼用的好。

吸收管理知识如同吃饭,就医。你喜欢西餐还是中餐,你愿意接受西医还是中医,完全是属于个人的事情。

我本人对曾氏演绎中国式管理的本质和核心保留意见,但至少给与我们很多启示。

我喜欢我们老祖宗的东西。参考: 传统文化中的管理——论人

東西方文化存在巨大的差異,不用多提。一個多世紀來,西風東漸,曾生講管理,引用西方的例子也沒錯。但不應做假,如果是記憶的差錯,尚可原諒其治學的不嚴謹,如是為配合他的講授而編案例,或信口說出總是不好。他做為一個師者,在傳道授業,豈能不慎?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复