栖息谷-管理人的网上家园

[原创]霍元甲谈"企业文化"

[复制链接] 14
查看
楼主

李连杰之电影<<霍元甲>>,虽然其动作及场面,相比我们已经看惯的大片,没什么可渲染的,但此片所表达的思想,确实隽然有味,比如如果体悟了霍元甲和田中安野这段对话,也许"企业文化"的无谓之争也就偃旗息鼓矣...............

田中安野:霍先生这么说,难道当真不懂茶?

霍元甲:不是我不懂,是我不愿意懂。我不想将茶分出高低。是茶就好。

田中安野:可是这茶却有高低和不同品性之分。

霍元甲:什么是高?什么是低?

霍元甲:它们本身都是生长与自然当中,并没有高低之分。

田中安野:看来阁下真不懂,否则的话,自然会品出高低。

霍元甲:先生说的也对。所以在我看来,茶品的上下高低,并不是由茶来对我们说的,倒是由人来决定的。不同的人有不同的选择,我不愿做这个选择

田中安野:哦?为什么?

霍元甲:喝茶是一种心情,如果你的心情中了,茶的高低还有那么重要吗?

田中安野:哦?安野不曾想,以先生看来,世上的武术派别如此繁多,难道说也没有什么高低上下之分?

霍元甲:我想是这样的。

田中安野:那么先生,安野想请教,既然武术没有高低之分,为何还要比武竞技呢?

霍元甲:我以为,世上的武术确实没有高低之分,只有习武的人才有强弱之别,通过竞技我们可以发现和认识一个真正的自己,因为我们真正的对手,可能就是我们自己。

田中安野:只有通过竞技,才能认识真正的自己,莫非先生的意思是最可怕的竞技在自己内心?
(霍元甲点头表示同意)

田中安野:先生的一番话使得安野十分的敬佩!!!

如果不对机,这位家人的表达的意思也大概如此:

QUOTE:

以下是引用muwuyu在2006-6-22 14:51:46的发言:

企业文化是一个概念,如果你理解了,那它就存在,不理解那么它就不重要.企业文化本身就是一个意识上的问题,无论公司规模大小,所处行业区别,文化本身就是一个确实存在的东西.就好比我们个人对待同样一件事情,在判断其重要与不重要\对与错\好与坏时所持的价值观差别一样.所以我们个人在与人交往的时候才会产生碰撞,进而影响自己的人迹关系.企业也一样.

企业文化在公司营销观念\用人观念\营运观念\财务观念等等都已经是客观存在的东西.重要与不重要就要看它是否适应环境了.

在管理理念上本身就存在百家争鸣的现象,企业文化管理也只是其中一派而已.无所谓好坏.如果你运用企业文化管理使企业成功了,那就是好.例如差别也是一种文化.下面举例:

承认个体差别也是一种企业文化,这样的文化的企业员工大多受过较高的教育,有创造力.而缺少这些个体文化特征的企业更加强调制度与标准,强调员工的一致性.

看到yongwei200家人,sunsolar家人,brainman家人的争论,呵呵,脑中不禁想到三种使用文化的人(企业)(勿对号入座):

一.我吃都没吃不饱,需要先解决经济问题,文化如果能快速解决这个问题,为嘛不用?

二.我已经吃饱了,需要有更高的精神追求,文化能解决这个问题,为嘛不用?

三.我永远都吃不饱,文化如果能解决这个问题,为嘛不用?

呵呵,最后用<<金刚经>>的一句话总结下:

法平等,无有高下

沙发

呵呵,看来“企业文化”这种工具真是万能啊:)支持LZ!

[em01][em01][em01][em01]
板凳

呵呵,看来“企业文化”这种工具真是万能啊:)支持LZ!

"我"是工具?好象带有贬义,要是"企业文化"能上诉的话,也许会上法庭告你胡乱定义他哦

"企业文化"只是法的一种,是解决问题的方法之一,本身不带任何属性(贬义或褒义)

就象霍元甲品"茶"一样,茶本身无高低之分,心情中了,就好.

文化,按我的理解,其目的之一是用来人类摆脱物质对人心的控制,达到人与人,人与自然万物的和谐,如果披上文化的外衣,却最终用来追逐物质利益,确实是糟蹋文化,所以如果"企业文化"被物化成工具,俺心里确实有点不爽,也许影子本身没这个意思,但说者无心,听者误会啊.....

所以法的运用,在于心,简单的说"运用之妙,存乎一心",法只是法,不带任何属性,就看人心如何了.

当然以上所说的是正法,邪法误倒人的思想,更加要小心为妙..............

举两个正法变邪法的例子:儒家思想,原义是用来治疗国人常出现的人性上的缺点,比如不孝,不信,不义,不忠等等,但是被人故意歪曲其真义,被统治阶级利用而用来奴役人民,导致五四运动,打倒孔家店,真是冤,后果是几代人脱离了真正的儒家思想及相关中国古代的思想宝藏.

佛家思想,针对印度严格的阶级制度,为了破除阶级限制,释迦牟尼下了一个药方:平等,然而现在佛家思想成了什么?相信家人想想自己听到的,看到的,或者已对佛家思想形成偏见的,没有经过怀疑,审思,就妄下定论,也是人性毛病之一,我们都犯过,但以后我决不会犯了.

最后,想了半天,终于明白lz的意思了,谢谢影子,呵呵!

霍元甲:我以为,世上的武术确实没有高低之分,

这句话是不对的!

武术当然有高低之分,是否符合人体运动规律,是否符合人体骨骼本身的适应性要求,等等

很多因素都决定武术的高低。这是就武术本身而言的。中国某些传统武术和现代各类搏击术相比,确实有高低之分。

我们中国的内家拳是至高无上的。这就是高。

不涉及练武者。

放到企业文化里面来,同理。

但同时我个人要说的是:企业文化这个概念是附庸风雅的产物。

武术当然有高低之分,是否符合人体运动规律,是否符合人体骨骼本身的适应性要求,等等
很多因素都决定武术的高低。这是就武术本身而言的。中国某些传统武术和现代各类搏击术相比,确实有高低之分。
我们中国的内家拳是至高无上的。这就是高。

呵呵

一.这是家人自己经过深思熟虑而下的结论吗?

二.一个武术连运动规律都不符合,能称之为武术吗?人体骨骼本身的适应性不同,所以有相应的武术以供选择, 家人愿意选择不适合自己的武术吗?

二.如果说强者使用了一种武术,就说强者之所以强的原因就是因为这武术,那所有的武术都是强的,为什么?因为强者内功厉害,任何武术在他手里都能发挥出强大的威力,比如简单的一个直拳,打出来的威力,和一个弱者的威力是不同的,那能说直拳这招厉害吗?强者选择武术,并不是这武术厉害,而是因为这武术适合于他,能不断的提升他的武术境界,如果不能提升了,则抛弃,选择新的适合他的武术.武术是人创造出来的,是为了满足人的需要,人有强弱之分,弱者可以选择相应的武术,以提高其武术境界,强者也可以选择相应的武术,以提高其武术境界,适合就好....

所以,不同武术是来解决不同练武之人的需求,因为这些武术的来源就是练武之人为了解决相应的问题而发明的,怎么能不涉及练武者呢?望家人三思而后语........

但同时我个人要说的是:企业文化这个概念是附庸风雅的产物

如果谈企业文化是最终是为了追求物质利益,同意家人的看法!

呵呵,有意思,变成武术专版了。

感觉你的逻辑有点问题。

不知道你看没看过,同样是李连杰主演的《精武英雄》,里面有一章节是李连杰教师兄弟踢腿的。四平马与侧踢的关系。四平马在李连杰的话来说,就是死马。而侧踢简洁明了,运动流畅。他们体现了我们对规律认知的不同。而这个认知是随很多条件而改变的,套句时髦的话,叫做与时俱进。这是从人们对规律认知的角度来讲。认知不同,体现就不同。所以武术是有高低之分。

我之所以讲不涉及练武者,就是因为在大家的潜意识里面都会用这么一句话:如果说强者使用了一种武术,就说强者之所以强的原因就是因为这武术,那所有的武术都是强的。而这恰恰不是我要表达的意思。是骨头兄弟自己立的论,然后自己驳,请毋推到我的头上。我的立意在武术本身。

另外,你的举例说明只是论证你对我的观点假设的反驳,而那又不是我观点。同时,你以直拳在不同人身上的体现来判定武术强弱,这个本身就有问题。有一种拳叫做里拳,是拳心向上,拳面向下,其余与直拳一样,只是方向相反。有人曾盛推这种出拳法,因为他的弹性好,方便留余力。但现在很少见到人用,因为他还有其他弊端,所以被废弃。我们不能讲,因为有一个人里拳运用纯熟,很厉害,就说里拳不错。从论证上讲,你搞错了方向。

至于结论,是你自己的意思,但怎么能不涉及练武者呢?这句话,明显的表示你没看懂我的意思。

感觉你的逻辑有点问题。

本无意打算就您的观点讨论,既然没表达清楚,是我的错,那我就有点逻辑吧

至于结论,是你自己的意思,但怎么能不涉及练武者呢?这句话,明显的表示你没看懂我的意思。

你的观点脱离了人,单纯讨论武术,出发点就不对,我反对的就是这个,武术是因人而活的,比如太极,如果甲对其不懂,太极对甲来说就是废物,就是"下",如果乙对其懂,则是越练越厉害,对其则是"高",那请问:太极是高,还是低?虽然甲理解不了太极,可是甲对跆拳道懂,于是越练越厉害,跆拳道对其来说就是"高",可是乙对跆拳道不懂,怎么也提高不了自己,则对其来说是"低",那请问:跆拳道是高,还是低?

田中安野:看来阁下真不懂,否则的话,自然会品出高低。
霍元甲:先生说的也对。所以在我看来,茶品的上下高低,并不是由茶来对我们说的,倒是由人来决定的。不同的人有不同的选择,我不愿做这个选择

所以,任何脱离了人的讨论,都是不实际的,正所谓:以人为本,都要返回诸已,以人为出发点,一切都是为了人(生命)服务!(当然是有益的服务)

企业文化,亦是如此!

俺没有看过《霍元甲》,也不懂武术和茶,只是看了楼上有位兄弟的“企业文化这个概念是附庸风雅的产物”,有些感慨。想当年的兜里别钢笔、鼻子上架眼镜,在国人眼里成了有学问的象征,于是争相别钢笔、戴眼镜,有人没有钢笔,就别个笔帽。如今企业文化也“沦落”到了这种地步,被人们当作了附庸风雅的产物,连霍元甲也谈起"企业文化"了。哈哈,有意思啊。

连霍元甲也谈起"企业文化"了

呵呵,我只是通过此片对茶的论述,体悟到了无论是武术,宗教,学派等等,甚至是企业文化,都不过是一个法,是为了解决人类相应的问题,确实是无有高下,有高下,也是人为决定,干戈也就从此而起!

武,从其字型上可分解出两字:止戈,这就是武术之用!因武术而起口角或争斗,实离武术之道远矣!

虽然武术无有高下,但其确实也是有差别的,这也是alonetan家人给我的启示,毕竟各种武术针对各种人,比如灵巧型的武术适合灵巧型的人,力量型的武术适合力量型的人,各有其妙用,这就是不同武术的差别吧,呵呵!

武术此理,在企业文化上亦可用,企业文化无高低之分,但也确实有差别

从而推广开来,各种宗教,各种学派,实在是可以和谐生存.

这些武术派别,宗教,学派等等派系所拥有的理论或方法,假设用一个字来称呼:法(正法)

所以,法平等,无有高下

再引用<<金刚经>>一句话:一切圣贤皆以无为法而有差别

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复