栖息谷-管理人的网上家园

[企业文化] 再次呼吁:不要再糟蹋企业文化了!

[复制链接] 34
查看
楼主

再次呼吁:不要再糟蹋企业文化了!

含英

刚才看了sunsolar的《请不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!》,感觉这个呼吁很好,需要我们积极的响应。

当糟蹋企业文化成为一种文化的时候,我们就得考虑造成了这种现象的原因了。之所以说是糟蹋了企业文化,不是因为没有用好企业文化,而主要是因为没有用对地方。打个比喻,一个鸡毛掸子,本来是用来掸灰尘,却被人用来扫地,这就是在糟蹋东西。实际上,这边糟蹋了鸡毛掸子,那边也没扫干净地,还弄了一地鸡毛;最可气的还是,如果问他为什么,他还说鸡毛掸子不就是用来搞卫生的吗。造成这种情况的原因,一方面在于他对鸡毛掸子的作用不确切,另一方面是地脏了,他又没有工具来打扫,顺手抄起来先对付两下。

现在这个企业文化比那个鸡毛掸子的境况好不了哪里去。很多企业管理者,一方面是对企业文化的作用不太了解,另一方面是面对着许多急需解决的问题,对外是树立企业形象,对内是提高员工对企业的忠诚度、加强企业凝聚力等,这些问题都不好解决,于是不管三七二十一,就先把企业文化顶上去了。你若问他们,他们也会说,企业文化不就是解决这些问题吗。呵呵,哭笑不得吧。

是啊,企业文化确是用来解决问题,但是不是这样解决问题的;如果不看到这些问题被后的文化问题,是无法解决的。企业文化管理是管理企业的文化,而不是通过企业文化来管理别的什么问题。

实际上,企业文化被用来解决的问题五花八门无所不包,经常各种花样的报道,有句话就是“企业文化是个筐,什么都往里装”,企业文化成万斤油了。

不过时间长,很多人也就慢慢弄明白了,企业文化这东西不太管用。不过有总胜于无,又使自己提出来,就先顶着吧,不到就行;更何况大多数人都在这么用,中国人的从众心理又开始发挥作用。这就点自欺欺人了。

企业文化被滥用,是管理界的事,但是理论界和咨询界也脱不了关系。企业管理者对企业文化的理解都是从理论工作者和咨询顾问那里得来的,但是一些理论工作者和咨询顾问对企业文化的理解也不清楚,但是受利益驱使,不仅信口开河而且是投其所好,管理者想要什么就说什么,把学术的严谨和自己的责任抛到了脑后。

因此,要想恢复企业文化的本来面目,理论工作者和咨询顾问就要负起自己的责任,向企业工作者传输正确的理论和方法,同时也需要管理者不断的提高辨别能力和自己的素质。

沙发
企业文化涵盖的东西大多,没有一个执行标准,每个企业都有自己的文化,谁也不能否定谁的文化.唯一可以衡量文化的优秀与否就是企业的成功与否.
板凳
顶,大家一起努力!
QUOTE:
QUOTE:
以下是引用含英在2006-6-21 16:01:10的发言:

不过时间长,很多人也就慢慢弄明白了,企业文化这东西不太管用。

不被信仰的价值观就不能称之为企业文化!你讲奉献的同时还搞短期合同和末尾淘汰,奉献还会成为文化吗?一个所有医生都开大药方的医院,虽然没有写出来,所有人也不承认,你能说贪婪不是它的文化吗?企业的任何时候,都会有一种文化发挥主导作用,这种文化可能是企业公开倡导的,也可能是企业表面反对的,但都是实效文化。八荣八耻反过来可能正是我们现实的社会文化,你能得出结论倡导八荣八耻是糟蹋文化吗?

我想brainman这位可爱的同志还没搞清楚我们在说什么,我们并没有否认企业文化的存在和作用,我们只是反对纸上谈兵,只务虚不务实的理论满天飞。
另外,再驳brainman,现在倡导八荣八耻正好暴露了我们社会存在的弊端,这个弊端的形成有长期的政治和法律以及社会价值观等原因,如果这些根本的问题不解决,所谓倡导八荣八耻就显得很“苍白”了,只留下务虚的口实,没有任何实在的意义。

我晕,写了半个多小时的回帖,结果一个错误就全没了。

如果我没有记错sunsolar老兄原来的帖子是《我们不需要企业文化》,立意是企业文化不好只喊口号,要务实去落实,最终达到一种无需提倡文化这个概念的境界。这个观点我是不赞同的,过程太理想化了,宗教文化传播了数千年,还需要从根本道理去讲,为什么?总有人不了解,总有人产生疑惑,文化不是新东西,文化的存在比文字要长的多,哲学谈论的东西就是文化,但是如何在一个群体中去实践、传播文化还是一个实践问题,论坛上多一些讲文化概念的帖子没什么不好,因为到你水平的人还不多,目的是唤起大家对文化的重视,明白企业管理除了制度管理,还需要对员工进行文化上的引导。论坛要得是人气,大家会自主选择,往往文化实践的问题到不能反映到论坛上,像王永为先生把这么多实践经验的文章发上来很难得,ZHMF兄也发了很多好贴,我建议sunsolar兄把自己实践的经验也发上来,让我们学习一下。

哈哈,brainman兄也是很晚了,没有睡觉啊。  我刚才写了一篇长文回复,结果因为网页问题,丢失了,非常心痛。 想想,就把回复sunsolar兄的帖子也贴过来,争鸣一下。 另外,就是建议楼主,站在理论与实践相结合的角度进行理性思考。 不讲求实证的文化是很多中国人的共同之处。

附: 回sunsolar兄的帖子

你说到,企业文化就是为了“逐利”目标服务的,认同。  但是,后面的涉及到实际操作,你就错了。

首先, 他们为什么要口号,你思考过吗?  你知道现在有很多企业领导“孤独”地做事,但是因为缺少企业文化传播而导致“事倍功半”吗? 你经历过听他们的事迹,感动到即使不付钱也愿意帮他们吗?  如果没有,你肯定没有做过企业文化,或者没有做过一定数量的企业文化项目。 

其次,企业文化就是要总结企业里面好的做法,然后再传播。  就像我曾经看到的一个有关战略的比喻。 一群猴子开加油站,有的开在山顶上,有的开在繁忙的交叉路口旁,有的开在海岛上。 最后,开在交叉路口的赚了大钱。 于是就有人说,开在交叉路口旁的猴子没做战略也成功了,所以战略没有用。 现在,我们看来这个结论是荒谬的,但是在5、6年前很多私企老板却是相信战略没有用的,然后吃亏的是他们自己。 企业文化也是一个道理。

第三,企业文化与企业规模有密切的关系。 楼主显然不知道Google有多少人。 在2005年底,不过6000多人,工作地点相对集中。 在这个数量级,人际传播、氛围传播就足够了。  楼主可以向GE、IBM、3M、强生等业务范围覆盖数十个国家的跨国公司建议,“我们不再需要“企业文化”,也不要再糟蹋“文化(企业文化)”了!”  看看他们对你的的反应。

第四,管理好自己,不用替企业领导操心。 就我做过的所有企业文化咨询项目,企业领导都非常清楚自己在做什么,他们希望通过企业文化项目得到什么。 解决了他们的问题的结果就是好结果。 我为什么对企业文化如此热衷? 当我回国时,突然发现有一批志向远大、积极进取的优秀人才成为企业领导,而他们希望通过企业文化提升组织效能时,我觉得通过企业文化帮他们解决一些其它咨询项目无法涉及的难题(同时也是领导的最大心病),很有意义。

楼主还没有当过企业领导,没有站在领导的立场上思考问题,所以才有此文。 我敢说,如果楼主当了企业领导,80%以上的可能性是从第一天起,就要做企业文化了。  

再谈实际操作。 我想强调一下,企业文化项目在实际作业过程中,经常要解决的是企业最棘手的难题,能做好一个方案不仅仅要敏锐的目光,还要“尽心竭力”设计好关键的步骤,尽可能不触犯处处存在的“雷区”,所以成功率低无可厚非。  难道,你说放疗和化疗治愈癌症的几率很低,所以就开始“治病”,别再糟蹋“放疗化疗”了吗?  那你拿什么治病? 买街头小广告宣传的“包治百病”的药吗?   

针对楼主的“可就是不改善企业的工作环境,不制定合理完善的工作流程,不想法设法提高企业工作效率,减少内耗。”  楼主以为企业文化在做什么? 楼主可以去试试,或者调查一下,如果没有企业文化为楼主想像的这些工作铺平道路,这些工作在企业中(尤其是既得利益群体力量强大的国企)哪个能够推行下去。  解决问题不是说说就完了的。  

楼主还是需要更严肃认真地去深入思考中国企业存在的问题,不要“一棍子打翻一船人”。   

呵呵,如果这个老板从骨子里拿文化当工具的话,那它就是工具,万不要扯上文化这个词来遮羞,上面这位老兄还不如直接说,文化是个p,文化顶多就是听起来好
听,但实际上就是为了更好的让员工为老板服务的“思想”上的一个教化。文化如果三番五次的被庸俗化,工具化,那这个文化是不是太下作了。

另外,我要说的是,楼上的老兄或许为了急于驳倒我的观点,而有断章取义的嫌疑,我一再的腔调了一个观点,我并没有否认企业里面有某些潜在的影响氛围和工作
效率的东西,我举了google公司来作为例子,只是简单的和国内大多数企业在企业文化建设上的“叶公好龙”做了对比。是,您老兄牛,是做了多年跨国大企
业的老总,或者至少和他们吃过饭,但他们在管理细节的设定以及日常工作流程,公司战略等制定上的作为你了解多少,我相信那些顶尖大公司的“文化”是真的存
在也做的很好的,但我相信您老兄做的可能顶多只是连锦上添花都算不上的粉饰罢了。坐而论道,引经据典,旁征博引,似乎很牛气,但管用的有几个?这些东西里面请问您自己每天参与企业的经
营有多少?另外,鄙人实际上现在就是企业老总,虽然没您老兄那么多高论来辅助,企业经营的也还凑合。

再举个简单的例子,日常管理中,你的流程设计的一塌糊涂,你的沟通机制不顺畅,你给员工的人性化管理不到位,这个时候你来滔滔不绝的宣扬你的所谓的企
业文化,有谁愿意来听呢?事情做不好,说出花儿来有什么用。另外,我也没有提出过理论不该和实践联系的观点来,不知这位老兄从哪里得出的结论。

最后在补一句,我不是这个帖子的楼主,您老兄看仔细了再说话。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复